Adv 1
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
MRO Updates :
Home » » Kumpulan Tanya Jawab Agama

Kumpulan Tanya Jawab Agama

Berikut ini kami sajikan kumpulan tanya jawab oleh para ustadz, kyai, dan habaib dengan jama'ahnya. Semoga bermanfaat dan bisa menambah wawasan keislaman kita.

Jika anda ingin mencari solusi permasalahan anda dari kumpulan tanya jawab ini, silahkan pencet ctrl+F di komputer anda, kemudian ketik kata kunci (keyword) permasalahan anda, misalnya haid, khitan, qurban, puasa, dan sebagainya.

Mohon maaf bila kata kunci  tersebut belum ditemukan di sini.
1. Bab Sholat
  Kumpulan tanya jawab tentang sholat 
Tanya: Bagaimana hukum sholat berjamaah bagi laki-laki?
Jawab:  Hukum sholat berjama’ah menurut pendapat yang shohih adalah Fadlu Kifayah, dan ada pula yang berpendapat bahwa hukum sholat berjam’ah adalah Sunnah Muakkadah, sedangkan menurut pendapat Imam Ahmad bin Hambal hukum sholat berjama’ah adalah Fardlu ‘Ain akan tetapi tidak menjadi syarat sahnya sholat, artinya kalau seseorang mendirikan sholat sendirian, maka sholatnya tetap sah, namun dia tetap terkena dosa karena tidak berjama’ah (Al-Majmu’ Syarah al-Muhadzab, 4/163)

Tanya: Kalau shalat Tahajud dikerjakan setelah bangun tidur tapi posisinya masih belum mengerjakan shalat 'Isya, bagaimana hukumnya, sah atau tidak?
Jawab: waktu sholat isya adalah waktu terpanjang diantara sholat fardlu yang lain, meski demikian kesunahan sholat isya adalah melakukannya diawal waktu.
 فرع ) يندب تعجيل صلاة و لو عشاء لاول وقتها لخبر " افضل الاعمال الصلاة لاول وقت " ( اعانة الطالبين ١/١٤٠)
Boleh-boleh saja sholat isya setelah bangun tidur asal masih dalam waktu yang diperbolehkan untuk melakukan sholat isya. Perlu diketahui tidur sebelum melakukan sholat makruh hukumnya, apabila dia beranggapan bisa bangun sebelum waktu sholat habis. Tetapi bila tidak, maka hukumnya haram.
 فرع ) يكره النوم بعد دخول وقت الصلاة و قبل فعلها حيث ظن الاستيقاظ قبل ضيقه، لعادة او لايقاظ غيره له ، و الا حرم النوم الذى لم يغلب فى الوقت اعانة الطالبين ١/١٤٢
Adapun sholat tahajud yang dilakukan setelah isya sesudah tidur itu boleh.Waktu tahajud yang dikukuhkan adalah pada separuh malam yang terahir. Dan waktu afdolnya adalah ketika waktu sahur.
 و نصفه الاخر اكد، و افضله عند السحر لقوله تعالى " و بالاسحار هم يستغفرون " و ان يطمع فى تهجده اعانة الطالبين ١/٣٠٩

Tanya: Bagaimanakah hukumnya merapatkan shof dalam sholat berjama'ah? bagaimanakah sholat kita ketika di depan atau di samping kita shof nya bolong ? Saya pernah melihat, ketika dalam berjama'ah ada satu ma'mun yang sendirian di belakang kemudian makmum yang di depennye ada yang mundur satu orang. apakah maksud dan tujuan nya?
Jawab: Apabila barisan shaf depan masih terdapat tempat kosong, sunah menerobos masuk ke dalam barisan shaf. Namun jika shaf depannya rapat, disunahkan menarik jama’ah di depannya untuk membuat barisan shaf baru. Dan bagi jama’ah yang ditarik tersebut sunah ikut mundur. ?
 حاشية البجيرمي على الخطيب الجزء 2 صحـ : 136 مكتبة دار الفكر وَكُرِهَ لِمَأْمُومٍ انْفِرَادٌ عَنْ صَفٍّ مِنْ جِنْسِهِ بَلْ يَدْخُلُ الصَّفَّ إنْ وَجَدَ سَعَةً وَلَهُ أَنْ يَخْرِقَ الصَّفَّ الَّذِي يَلِيْهِ فَمَا فَوْقَهُ إلَيْهَا لِتَقْصِيرِهِمْ بِتَرْكِهَا وَلاَ يَتَقَيَّدُ خَرْقُ الصُّفُوفِ بِصَفَّيْنِ كَمَا زَعَمَهُ بَعْضُهُمْ وَإِنَّمَا يَتَقَيَّدُ بِهِ تَخَطِّي الرِّقَابِ اْلآتِيْ فِي الْجُمُعَةِ فَإِنْ لَمْ يَجِدْ سَعَةً أَحْرَمَ ثُمَّ بَعْدَ إحْرَامِهِ جَرَّ إلَيْهِ شَخْصًا مِنْ الصَّفِّ لِيَصْطَفَّ مَعَهُ وَسُنَّ لِمَجْرُوْرِهِ مُسَاعَدَتُهُ قَوْلُهُ ( مُسَاعَدَتُهُ ) أَيْ لِيَنَالَ مَعَهُ فَضْلَ الْمُعَاوَنَةِ عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى مَعَ حُصُولِ ثَوَابِ صَفِّهِ الَّذِيْ كَانَ فِيهِ ِلأَنَّهُ لَمْ يَخْرُجْ مِنْهُ إلاَ لِعُذْرٍ اهـ حَجّ و س ل
Bahkan menurut imam Romli shof tidak teratur tidak mengurangi fadhilah jamaah hanya menghilangkan keutamaan shof saja.
 نهاية المحتاج إلى شرح المنهاج الجزء 2 صحـ : 193 مكتبة دار الفكر وَسُئِلَ الشِّهَابُ الرَّمْلِيُّ عَمَّا أَفْتَى بِهِ بَعْضُ أَهْلِ الْعَصْرِ أَنَّهُ إذَا وَقَفَ صَفٌّ قَبْلَ إتْمَامِ مَا أَمَامَهُ لَمْ تَحْصُلْ لَهُ فَضِيلَةُ الْجَمَاعَةِ هَلْ هُوَ مُعْتَمَدٌ أَوْ لاَ فَأَجَابَ بِأَنَّهُ لاَ تَفُوتُهُ فَضِيلَةُ الْجَمَاعَةِ بِوُقُوفِهِ الْمَذْكُورِ وَفِي ابْنِ عَبْدِ الْحَقِّ مَا يُوَافِقُهُ وَعِبَارَتُهُ لَيْسَ مِنْهُ كَمَا يُتَوَهَّمُ صَلاَةُ صَفٍّ لَمْ يَتِمَّ مَا قَبْلَهُ مِنْ الصُّفُوفِ فَلاَ تَفُوْتُ بِذَلِكَ فَضِيلَةُ الْجَمَاعَةِ وَإِنْ فَاتَتْ فَضِيلَةُ الصَّفِّ انْتَهَى وَعَلَيْهِ فَيَكُونُ هَذَا مُسْتَثْنًى مِنْ قَوْلِهِمْ مُخَالَفَةُ السُّنَنِ الْمَطْلُوبَةِ فِي الصَّلاَةِ مِنْ حَيْثُ الْجَمَاعَةُ مَكْرُوهَةٌ مُفَوِّتَةٌ لِلْفَضِيْلَةِ اهـ أَقِيْمُوْا الصُّفُوْفَ وَحَاذُوْا بَيْنَ الْمَنَاكِيَ وَسَدُّوْا الخَلَلَ، وَلَيِّنُوْا بِأَيْدِيْ إِخْوَانِكُمْ وَلاَ تَذَرُوْا فُرُجَاتِ لِلشَّيْطَانِ، وَ مَنْ وَصَلَ صَفَّا وَصَلَهُ اللَّه وَ مَنْ قَطَعَ صَفَّا قَطَعَهُ اللَّهُ
“Luruskanlah shaf rapatkan antara bahu-bahu, Isilah sela-sela yang kosong dan lenturkanlah dengan tangan-tangan saudara kamu, janganlah kamu meninggalkan tempat kosong untuk syaithan, barang siapa yang menyambung shaf maka Allah akan menyambungnya, dan barang siapa yang memutuskan shaf, maka Allah akan memutuskannya." ( HR Ahmad ).
 وَمَا مَنْ خُطْوَةِ أَحَيَّ إِلَى اللَّه مَنْ خُطْوَةٍ يَمْشِيْهَا الأْعَبْدُ يَصِلُ بِهَا صَفَّا
Tidak ada langkah yang dilalui oleh hamba yang lebib disukai Allah melebihi langkah untuk menyambung shaf (barisan). (HR Abu Dawud)
.وسنية الجر لها شروط خمسة : أن يكون المجرور حرا، وأن يجوز موافقته له ، وأن يكون الصف المجرور منه أكثر من اثنين ، وأن يكون في القيام و بعد الإحرام و الا فلا يسن الجر. نهاية الزين : ١١٠
Sendirian dalam shaf menurut Imam Ibnu Hajar memutuskan fadlilah jama'ah/tidak mendapat fadlilah jama'ah, sedangkan menurut Imam Abu Makhromah tetap mendapat fadlilah jama'ah tetapi tidak mendapat fadlilahnya shaf.

Tanya: Bagaimana Posisi Imam Wanita dalam sholat berjamaah?
Jawab: Sunnahnya Imam wanita berdiri ditengah mereka, karena diriwayatkan sesungguhnya Aisyah dan Hafshah mengimami wanita, keduanya berdiri ditengah mereka (al Muhadzdzab / al Majmu' 4/254).
Kesimpulan: Jika jama'ah perempuan: imam perempuan dengan makmum perempuan (satu) formasinya sama dengan Imam laki-laki dengan makmum laki-laki (satu), yaitu posisi makmum berada disebelah kanan Imam mundur sedikit,
Ta'birnya:
 فإن لم يحضر إلا امرأة فقط وقفت عن يمينها أخذا مما تقدم في الذكور
Sumber: Hasyiya Syabramallisi 2/195
Namun, jika makmumnya lebih dari satu, maka ada khilaf, ada yang mengatakan sunnah sejajar dan ada pula yang mengatakan sunnah maju sedikit
 المعروف من كلامهم كما بينته في الأصل أن إمامة النساء يندب لها مساواة المؤتمات بها
yang diketahui dari kalamihim (ucapan mereka/ ulama/ ashaab) sebagaimana telah saya jelaskan dalam kitab asal / hasyiyah Kubra bahwasanya Imam perempuan disunnahkan bagi makmum -makmum perempuan supaya sejajar dengannya
 لكن في حواشي المنهج للشوبري ما نصه مع تقدم يسير بحيث تمتاز عليهن
akan tetapi dalam Hawasyil Manhaj lisysyaubari, teksnya, beserta maju sedikit yang sekiranya imam perempuan dibedakan dari makmum-makmum perempuan

Tanya: Bagaimana hukum sholat di atas kasur? 
Jawab: Boleh dengan catatan suci
 ( قوله ولو نحو سرير ) لو قال كنحو سرير تمثيلا لغيره المحمول المتحرك بحركته لكان أولى لأنه لا معنى للغاية ( قوله لأنه ليس بمحمول له ) تعليل لمحذوف أي وإنما اكتفى بالسجود على نحو السرير المتحرك بحركته لأنه ليس بمحمول له والمؤثر إنما هو المحمول له 
Rukun Shalat ke 7 adalah sujud sebanyak dua kali dalam setiap rakaat pada perkara yang tidak ia bawa meskipun ikut bergerak saat ia bergerak dalam shalatnya seperti sujud pada tempat tidur yang ikut bergerak saat ia bergerak dalam shalatnya maka tidak masalah sujud diatasnya karena bukan yang ia bawa dalam shalat seperti diperkenankannya sujud pada perkara yang ia bawa namun tidak ikut bergerak dalam shalatnya seperti ujung selendangnya yang panjang. 
Dikecualikan dengan keterangan saya (pengarang) diatas, bila ia sujud pada perkara yang ia bawa dan ikut bergerak dalam shalatnya seperti ujung sorbannya maka tidak sah, bila ia sujud padanya batal shalatnya jika ia menyengaja dan mengetahui keharamannya bila tidak maka ulangilah sujudnya. (keterangan karena tempat tidur bukan yang ia bawa dalam shalat) Dibolehkannya sujud pada semacam tempat tidur yang dapat bergerak saat ia bergerak dalam shalatnya karena tempat tidur bukanlah perkara yang ia bawa (dalam tubuhnya) sedang yang berdampak tidak sah sebatas perkara yang ia bawa (I’aanah at-Thoolibiin I/162)

Tanya: Apakah melamun atau ngantuk pada waktu Sujud (sholat) Itu Dapat dikategorikan seperti orang mabuk karena orang tersebut tidak sadar apa yang diucapkannya ? 
Jawab: Ngantuk tidak membatalkan wudlu. Ngantuk tidak membatalkan wudlu karena ngantuk lebih ringan dari pada tidur karena yang menyebabkan tidur adalah angin yang datang dari arah otak sehingga menutupi hati, namun jika angin tersebut tidak sampai ke hati namun hanya menyebabkan mata tertutup saja maka ini di sebut mengantuk (النعاس).
Untuk lebih mudah diketahui lagi apakah tidur atau ngantuk maka dengan melihat dari tanda-tandanya, tanda dari pada tidur adalah mimpi, sedang tanda-tanda dari pada ngantuk adalah mendengar suara di sekitarnya namun tidak dapat di fahami.
Oleh karena itu jika di ketahui seseorang bermimpi maka hal itu dapat di pastikan bahwa ia tidur, sedang jika ragu-ragu apakah tidur atau hanya mengantuk saja maka hal itu tidak membatalkan wudlu.
 ولا ينقض النعاس لأنه أخف من النوم لأن سبب النوم ريح تأتي من قبل الدماغ فتغطي القلب فإن لم تصل إلى القلب بل غطت العين فقط كان نعاساً. ومن علامات النوم الرؤيا، ومن علامات النعاس سماع كلام الحاضرين مع عدم فهمه، فلو رأى رؤيا علم أن ذلك نوم ولو شك هل نام أو نعس وأن الذي خطر بباله رؤيا، أو حديث نفس فلا نقض. النهاية الزين ص 26 (الثاني: زوال العقل) أي التمييز إما بارتفاعه (بجنون أو) انغماره بنحو صرع أو سكر أو (إغماء) ولو مُمَكِّناً، (أو) استتاره بسبب (نوم) لخبر («فمن نام فليتوضأ» ) وخرج بذلك النعاس ، ومن علاماته سماع كلام لا يفهمه، وأوائل نشوة السكر لبقاء الشعور معهما.
Kalau hanya dikategorikan seperti orang mabuk boleh-boleh saja, tetapi tidak dalam hukum syar'i yang dibebankan, sebab orang yang mabuk tidak diperkenankan salat sebagaimana dawuh Allah SWT :
 ولا تقربوا الصلاة وانتم سكارى
 Sedangkan ia sedang dalam menghadap Allah SWT, jika ada orang yang demikian, berarti hatinya tidak hudlur dan khudlu' sehingga ia lalai. bagi orang tasawuf, salat yang demikian sudah diwarning dengan dawuh Allah SWT ;
 فويل للمصلين الذين هم عن صلاتهم ساهون
Apalagi jika hal tersebut dilakukan saat sujud dalam shalat, saat kedekatan antara kawula dan pengerannya. karena itu, ada hadits yang menjelaskan bahwa ketika sedang ngantuk berat boleh mengakhirkan salat agar saat menghadap dan berkomunikasi atau dialog dengan Allah SWThatinya bisa hudlur, bagaimana seseorang berdialog dengan kekasihnya tapi hatinya melayang ke mana-mana atau bahkan ditinggal ngantuk.  

Tanya: Bagaimana hukumnya setelah selesai 2 khutbah jumat sebelum salat jumat disela pengumuman 10 menit ? 
Jawab: boleh pengumuman dilakukan sebelum khutbah, setelah khutbah dan sebelum sholat, asal tidak lama.
 ويجوز الكلام قبل الشروع في الخطبة وبعد الفراغ منها وقبل الصلاة. قال في المرشد: حتى في حال الدعاء للأمراء أو فيما بين الخطبتين خلاف، وظاهر كلام الشيخ أنه لا يحرم، وبه جرم في المهذب كفاية الأخيار ج 1 ص 212 (وَيُبَاحُ) لَهُمْ بِلَا كَرَاهَةٍ (الْكَلَامُ قَبْلَ الْخُطْبَةِ وَبَعْدَهَا وَبَيْنَهُمَا) أَيْ الْخُطْبَتَيْنِ (وَ) الْكَلَامُ (لِلدَّاخِلِ) فِي أَثْنَائِهَا (مَا لَمْ يَجْلِسْ) يَعْنِي مَا لَمْ يَتَّخِذْ لَهُ مَكَانًا وَيَسْتَقِرَّ فِيهِ وَالتَّقْيِيدُ بِالْجُلُوسِ جَرَى عَلَى الْغَالِبِ وَظَاهِرُ أَنَّ مَحَلَّ ذَلِكَ إذَا دَعَتْ الْحَاجَةُإلَيْهِ أسنى المطالب ج 2 ص 136 (وَيُبَاحُ) لَهُمْ بِلَا كَرَاهَةٍ (الْكَلَامُ قَبْلَ الْخُطْبَةِ وَبَعْدَهَا وَبَيْنَهُمَا) أَيْ الْخُطْبَتَيْنِ (وَ) الْكَلَامُ (لِلدَّاخِلِ) فِي أَثْنَائِهَا (مَا لَمْ يَجْلِسْ) يَعْنِي مَا لَمْ يَتَّخِذْ لَهُ مَكَانًا وَيَسْتَقِرَّ فِيهِ وَالتَّقْيِيدُ بِالْجُلُوسِ جَرَى عَلَى الْغَالِبِ وَظَاهِرُ أَنَّ مَحَلَّ ذَلِكَ إذَا دَعَتْ الْحَاجَةُإلَيْهِ روض الطالب
Di dalam Al-Fiqh 'Ala Madzahibil Arba'ah - Syamilah dijelaskan:
 سادسها : أن لا يفصل الخطيب بين الخطبة والصلاة بفاصل طويل وقد اختلفت في تحديد المذاهب فانظره تحت الخط ( الشافعية قالوا : يشترط الموالاة بين الخطبتين أي بين أركانهما : وبينهما وبين الصلاة وحد الموالاة أن لا يكون الفصل بقدر ركعتين بأخف ممكن فإذا زاد عن ذلكك بطلت الخطبة ما لم تكن الزيادة عظةالمالكية قالوا : يشترط وصل الخطبتين بالصلاة كما يشترط وصلهما ببعضهما ويغتفر الفصل اليسير عرفا الحنفية قالوا : يشترط أن لا يفصل الخطيب بين الخطبتين والصلاة بفاصل أجنبي كالأكل ونحوه أما الفاصل غير الأجنبي كقضاء فائتة وافتتاح تطوع بينهما فإنه لا يبطل الخطبة وإن كان الأولى إعادتها وكذا لو أقسد الجمعة ثم أعادها فإن الخطبة لا تبطل : الحنابلة قالوا : يشترط لصحة الخطبتين الموالاة بين أجزائهما . وبينهما وبين الصلاة والمولاة هي أن لا يفصل بينهما بفاصل طويل عرفا )
Menurut Syafi'iyyah boleh dan sholatnya sah, asal pengumumannya tidak lebih dari kira kira waktu mengerjakan sholat dua rokaat.
Pengumuman 10 menit, maka khotbahnya batal dan sholat jumatnya tidak sah sehinggaharus khotbah ulang dari awal, karena melebihi kira kira waktu mengerjakan sholat dua rokaat.
 قالوا : يشترط الموالاة بين الخطبتين أي بين أركانهما : وبينهما وبين الصلاة وحد الموالاة أن لا يكون الفصل بقدر ركعتين بأخف ممكن فإذا زاد عن ذلكك بطلت الخطبة ما لم تكن الزيادة عظة  

Tanya: Bagaimana hukumnya orang yang tidak sholat jumat karena dalam perjalanan dan/ atau ketiduran? 
Jawab: 1. Kalau berangkatnya sebelum subuh maka tidak apa-apa / tidak berdosa asalkan bukan perjalanan maksiat :
 .فلا تجب الجمعة على كافر أصلي إلى أن قال ومسافر أى سفرا مباحا ولو قصيرا لاشتغاله بأحوال السفر وقد روي مرفوعا لا جمعة على مسافر لكن قال البيهقي الصحيح وقفه على ابن عمر ويحرم على من تلزمه الجمعة السفر بعد فجر يومها الا إذا أمكنه فعلها في مفصده أو طريقه أو تضرر بتخلفه عن الرفقة وإنما حرم قبل الزوال مع أنه لم يدخل وقتها لأنها منسوبة الى اليوم ولذلك يجب السعي لها على بعيد الدار قبل الزوال.الباجوري ١/٢١٣ .
2. Tidak berdosa bila tidurnya sebelum masuk waktunya shalat jum'at / sebelum waktu zhuhur : .وحاصله أنه لا إثم على من نام قبل الوقت ففاتته الصلاة وإن علم أنه يستغرق الوقت ولو جمعة على الصحيح ولا يلزمه القضاء فورا. إنارةالدجى ص : ٨٦ (سئل) عمن نام قبل دخول وقت فريضة كالصبح وغلب على ظنه بمقتضى عادته أنه لا يستيقظ إلا بعد خروجه هل يحرم نومه المذكور أم لا ؟ فأجاب بأنه لا يحرم نومه المذكور لعدم خطابه بفعلها أما قبل وقتها فظاهر وأما بعده حال نومه فلرفع القلم عنه حينئذ بخلاف نومه فيه فإنه يحرم إلا إن غلم أو ظن تيقظه وفعلها فيه. فتاوى الإمام الرملي ١/١١٤-١١٥

Tanya: Lama menunggu imam yang tak datang-datang, si A akhirnya sholat sendirian di masjid. Setelah itu datang imam dan langsung ada iqamat untuk sholat berjamaah. si A ikut sholat lagi dalam jamaah sholat itu. Gimana hukum kedua sholatnya tersebut? 
Jawab: kedua shalat itu sah dan yang kedua itu namanya mu'adah / i'adah. Hukum shalat yang kedua itu adalah sunah / i'adah (Ust. Ghufron Bangkalan):
 .و تسن إعادة المكتوبة بشرط أن تكون في الوقت وأن لا تزاد في إعادتها على مرة خلافا لشيخ شيوخنا أبي الحسن البكري رحمه الله تعالى ولو صليت الأولى جماعة مع آخر ولو واحدا إماما كان أو مأموما في الأولى أو الثانية بنية فرض وان وقعت نفلا فينوي إعادة الصلاة المفروضة واختار الإمام أن ينوي الظهر أو العصر مثلا ولا يتعرض للفرض . إعانة الطالبين ٢/٧

Tanya: Kebanyakan di jawa kalo pas doa qunut pas bacaan "fainnaka taqdhi walaa yuqdho", imamnya membaca dengan lirih/ pelan. Apa ada refrensinya ? 
Jawab: bagi imam tetap sunah mengeraskan suara walaupun waktu tsana' di dalam shalat jahriyah dan sirriyah. :
 .و يسن الجهر به أى مما مر من القنوت و لو الثناء والصلاة والسلام للإمام في الجهرية والسرية كمقضية نهارا ليسمع المأموم فيؤمن للإتباع دون جهر القرأة مالم يكثر المأموم فيرفع قدر ما يسمعهم. بشرى الكريم ١/٨٠
Menurut keterangan di bawah ini : bagi imam dalam qunut ketika sampai pada tsana' hukumnya khilaf antara jahr dan sirr/ada pendapat yang mengatakan sunah sirr/ pelan
: وعلى القول بأن المأموم يشارك الإمام في الثناء وهو الأولى فهل يجهر به الإمام أو يسر ؟ قال في النهاية فيه نظر يحتمل أن يقال يسر به كما في غيره مما يشتركان فيه ويحتمل وهو الأوجه الجهر به كما اذا سأل الرحمة أو استعاذ من النار و نحوها فإن الإمام يجهر به و يوافقه فيه المأموم ولا يؤمن كما قاله في المجموع.  

Tanya: Jika kita sedang shalat, lalu orang­tua memanggil kita, bolehkah kita menyahuti panggilannya? 
Jawab: Jika kita sedang melakukan shalat fardhu, haram kita menyahuti pang­gilan siapa pun, termasuk orangtua. Di samping haram, shalatnya pun menjadi batal. Haram pula membatalkan shalat fardhu karena mendatangi panggilan mereka. Karena shalat fardhu tak boleh dibatalkan. 
Tetapi boleh (bukannya wajib) me­nyahuti panggilan orangtua ketika kita sedang melakukan shalat sunnah, te­tapi shalatnya menjadi batal dengan sahutan itu. Boleh pula membatalkan shalat sunnah walaupun bukan karena panggilan orangtua. 
Khusus mengenai panggilan orang­tua, seandainya Anda sedang melaku­kan shalat sunnah dan tampaknya mereka tidak senang kalau tidak kita sahuti panggilannya, yang lebih utama di saat itu adalah menyahutinya. Menjawab panggilan orangtua de­ngan membacakan kalamullah (ayat-ayat Al-Qur’an) dengan maksud agar orangtua tahu bahwa kita sedang shalat, memang, tidak membatalkan shalat. Tetapi dengan syarat bahwa melafalkan kalamullah itu dengan niat tilawah atau membaca Al-Qur’an. Jika dimaksudkan semata-mata menjawab panggilan, itu membatalkan. Kecuali bila bersama niat menjawab panggilan juga berniat membaca Al-Qur’an, itu tidak membatalkan. 
Di dalam kitab Tuhfah al-Habib ‘ala Syarhil-Khatib pada hamisy (catatan pinggir) Hasyiyah al-Bujairimi juz II disebutkan, ”Dan tidak wajib menya­huti/mendatangi panggilan orangtua di dalam shalat, bahkan hal tersebut haram di dalam shalat fardhu. Tetapi boleh pada shalat sunnah (yang bukan wajib), dan yang lebih utama adalah me­nyahutinya sekiranya mereka kebe­rat­an jika tidak disahuti.” 

Tanya: Apakah seseorang yang berbangkis atau bersin saat sedang melakukan sha­lat boleh mengucapkan Alhamdulillah? Jika tidak boleh, dan mengucapkan Al­hamdulillah, apakah shalatnya menjadi batal? Jika boleh, bagaimana dengan kita yang mendengarnya, apakah boleh men­jawab dengan mengucapkan Yarhamu­kallah? 
Jawab: Membaca Alhamdulillah saat kita berbangkis tidak membatalkan shalat, karena ucapan itu merupakan pujian yang ditujukan kepada Allah, bukan kepada manusia. 
Namun jika kita menjawab orang yang mengucapkan itu dengan men­doakannya dengan ucapan Yar­hamu­kallah padahal kita sedang melaku­kan shalat, shalat kita menjadi batal, ka­rena doa itu tertuju kepada manusia. Ka­rena, makna Yarhamukallah adalah “Se­moga Allah merahmatimu”. Berarti, kita ber­bincang dengan manusia dan itu mem­batalkan shalat kita, karena dalam shalat kita tidak boleh berbicara dengan manusia. 
Hal ini diterangkan dalam hadits Nabi bahwa ada seorang sahabat ber­bangkis dalam shalat lalu Mu`awiyah bin Hakam As-Salma mengucapkan Yarha­mu­kallah. Setelah shalat, Nabi bersabda kepadanya, “Shalat tidak boleh bercam­pur perbincangan dengan manusia.” 

Tanya: Benarkah kita boleh melakukan shalat sunnah sambil duduk meskipun kita dapat berdiri?
Jawab: Pada shalat fardhu diwajibkan berdiri jika mampu, karena berdiri merupakan salah satu rukun shalat. Tetapi pada sha­lat sunnah, berdiri tidak menjadi rukun.
Nabi SAW bersabda, “Barang siapa shalat sambil berdiri, mendapat ganjaran yang sempurna; barang siapa shalat sam­bil duduk, mendapat seperdua gan­jaran orang yang shalat sambil berdiri; barang siapa shalat sambil berbaring, mendapat seperdua ganjaran orang yang shalat sambil duduk.” (Riwayat Al-Bukhari).
Ganjaran shalat sunnah sambil duduk dan berbaring itu kurang dari ganjaran berdiri apabila dilakukan ketika mampu. Tetapi jika dilakukan karena halangan, misalnya sakit atau karena sebab lain, gan­jarannya tetap sempurna seperti sha­lat berdiri.

Tanya: Bagaimana posisi imam wanita dalam jama'ah sholat wanita? 
Jawab: Sunnahnya Imam wanita berdiri ditengah mereka, karena diriwayatkan sesungguhnya Aisyah dan Hafshah mengimami wanita, keduanya berdiri ditengah mereka (al Muhadzdzab / al Majmu' 4/254). 
IMAM perempuan dengan MAKMUM perempuan (satu) formasinya sama dengan Imam laki-laki dengan makmum laki-laki (satu), yaitu posisi makmum berada disebelah kanan Imam mundur sedikit, Ta'birnya:
 فإن لم يحضر إلا امرأة فقط وقفت عن يمينها أخذا مما تقدم في الذكور 
(Sumber: Hasyiya Syabramallisi 2/195 )
Tapi jika makmumnya lebih dari satu, maka ada khilaf, ada yang mengatakan sunnah sejajar dan ada pula yang mengatakan sunnah maju sedkit
 المعروف من كلامهم كما بينته في الأصل أن إمامة النساء يندب لها مساواة المؤتمات بها 
yang diketahui dari KALAAMIHIM (ucapan mereka/ ulama/ ashaab) sebagaimana telah saya jelaskan dalam kitab asal / hasyiyah Kubra bahwasanya Imam perempuan disunnahkan bagi makmum -makmum perempuan supaya sejajar dengannya
 لكن في حواشي المنهج للشوبري ما نصه مع تقدم يسير بحيث تمتاز عليهن 
akan tetapi dalam Hawasyil Manhaj lisysyaubari, teksnya, beserta maju sedikit yang sekiranya imam perempuan dibedakan dari makmum-makmum perempuan (Sumber: Al Hawaasyi al Madaniyyah 2/21)

Tanya: Hari Sabtu terbang ke benua laen mendarat malam sabtunya. [ mundur setengah hari] disitu sampai sabtu siang, terus terbang naek pesawat ke benua yang laen mendarat hari Senin. [ maju dua hari] jadi dia kehilangan satu hari yaitu hari Ahad. Bagaimana shalat nya? Andai pas ramadhan bagaimana pula puasanya? 
Jawab: Shalat dan puasanya menyesuaikan tempat tinggalnya terakhir (tempat tujuan)..
 ولو سافر من صام إلى محل بعيد من محل رؤيته وافق أهله في الصوم آخراً، فلو عيد قبل سفره ثم أدركهم بعده صائمين أمسك معهم وإن تم العدد ثلاثين لأنه صار منهم أو سافر من البعيد إلى محل الرؤية عيد معهم وقضى يوماً إن صام ثمانية وعشرين، وإن صام تسعة وعشرين فلا قضاء وهذا الحكم لا يختص بالصوم بل يجري في غيره أيضاً حتى لو صلى المغرب بمحل وسافر إلى بلد فوجدها لم تغرب وجبت الإعادة. (kasyifatus saja')
dan seandainya seorang yang berpuasa bepergian ke tempat yang jauh dari tempat ruh'yahnya, maka ia menyesuaikan penduduk tempat itu dalam puasanya dengan mengakhirkan....dan seterusnya. ....hukum ini tidak hanya khusus untuk puasa, tetapi berlaku juga pada yang lain, hingga seandainya ia shalat maghrib di suatu tempat lalu bepergian ke suatu negeri dan didapatinya matahari belum tenggelam, maka shalatnya wajib diulang.

Tanya: Bagaimana hukumnya membayar khotib jumat dengan uang kas masjid? 
Jawab: Jika uang masjid tersebut didapat dengan akad UNTUK KEMASLAHATAN MASJID maka boleh untuk membayar semacam muadzin/imam sholat dll. Jika uang masjid yang diwakafkan secara mutlaq atau wakaf untuk pembangunan masjid maka tidak boleh untuk membayar muadzin / khotib. Keterangan di bugyah adalah sebagai berikut:
 مسألة: ك): قال الخطيب في المغني: ويصرف الموقوف على المسجد وقفاً مطلقاً على عمارته في البناء والتجصيص المحكم والسلم والسواري للتظليل بها، والمكانس والمساحي لينقل بها الترب، وفي ظلة تمنع حطب الباب من نحو المطر إن لم تضرّ بالمارة، وفي أجرة قيم لا مؤذن وإمام وحصر ودهن، لأن القيم يحفظ العمارة بخلاف الباقي، فإن كان الوقف لمصالح المسجد صرف من ريعه لمن ذكر لا لتزويقه ونقشه، بل لو وقف عليها لم يصح اهـ. واعتمد في النهاية أنه يصرف للمؤذن وما بعده في الوقف المطلق أيضاً، ويلحق بالمؤذن الحصر والدهن

Tanya: Batalkah jika dalam sholat, jari menggaruk-garuk bagian tubuh yang gatal? 
Jawab: Dan tidak batal shalat akibat gerakan-gerakan ringan meskipun banyak dan berulang-ulang namun hukumnya makruh seperti gerakan jari atau jemari saat menggaruk dengan syarat telapak tangannya tetap (tidak ikut bergerak) atau gerakan pelupuk mata, bibir, zakar atau lisannya karena kesemuanya masih mengikuti (menempel dengan tidak bergerak) pada tempat pokoknya yang diam dan kokoh seperti halnya jari-jemari (Fath al-Mu’in I/215-216).
 وخرج بالثقيل الخفيف كما قال ( لا بحركات خفيفة ) فلا بطلان بذلك ما لم يكن على وجه اللعب فإن كان كذلك بطلت الصلاة ( كتحريك أصابع ) في سبحة بلا تحريك الكف ( أو جفن ) أو لسان أو شفتين أو ذكر أو أنثيين Nihaayah az-Zain I/91

Tanya: Bagaimana iqamah shalat jamaah yang hanya ada satu lelaki dan calon makmum semuanya wanita? apakah wanita yang melakukan iqamah? 
Jawab: Iqomah itu sunnah dilakukan tiap akan melakukan shalat meski sendirian. Iqomah oleh wanita sunnah untuk dirinya dan untuk jama'ah wanita. Jadi dalam kasus di atas, yang sunnah mengucapkan iqomah imam lelaki itu, bukan wanitanya. (ويقيم لكل) من الصلوات التي والاها سواء كانت قضاء أو أداء كما تقدّم ولا يصح الأذان من امرأة وخنثى لرجال أو خناثى ولو محارم. (و) إنما تسنّ (إقامة لأنثى) لنفسها ولجماعة النساء لا للذكور ولا للخناثى، لكن لو أذنت لجماعة النساء بلا رفع صوت لم يحرم ولم يكره وكذا لو أذنت لنفسها وكان الأذان ذكراً لله تعالى، فإن رفعت صوتها فوق ما تسمع صواحباتها حرم على الصحيح، ومثلها في ذلك الخنثى، فلا يقيم إلا لنفسه أو لجماعة النساء، لا للذكور ولا لجماعة الخناثى لاحتمال أنوثته وذكورتهم.

Tanya: Bagaimana jika kita bermakmum pada imam yang bacaannya kurang fasih? 
Jawab: Diperinci, SAH jika bacaan imam hanya mengulang-ulang huruf atau makhraj-nya huruf serupa dengan huruf lain(kurang fasih). Namun apabila kesalahannya fatal sampai merubah huruf,atau makna maka bermakmum kepadanya tidak sah. Catatan: Praktek di atas jika sang imam telah belajar ilmu Tajwîd (tidak ceroboh).
 الفتاوى الفقهية الكبرى الجزء 1 صحـ : 143 مكتبة الإسلامية ( وَسُئِلَ ) نَفَعَ اللَّهُ بِهِ عَمَّنْ تَعَلَّمَ الْفَاتِحَةَ وَفِي حَرْفٍ مِنْهَا خَلَلٌ لِثِقَلٍ فِي اللِّسَانِ هَلْ تُجْزِيْهِ صَلاَتُهُ أَوْ لاَ وَهَلْ يَجِبُ التَّعَلُّمُ فِي جَمِيعِ عُمْرِهِ أَوْ لاَ وَهَلْ تَصِحُّ الْجُمُعَةُ إذَا لَمْ يَكْمُلِ الْعَدَدُ إلاَ بِهِ مَثَلاً أَوْ لاَ ( فَأَجَابَ ) بِقَوْلِهِ إنْ كَانَ ذَلِكَ الْخَلَلُ نَحْوَ فَأْفَأَةٍ بِأَنْ صَارَ يُكَرِّرُ الْحَرْفَ صَحَّتْ صَلاَتُهُ وَالْقُدْوَةُ بِهِ لَكِنَّهَا مَكْرُوهَةٌ وَتَكْمُلُ الْجُمُعَةُ بِهِ وَلاَ يَلْزَمُهُ التَّعَلُّمُ وَإِنْ كَانَ لُثْغَةً فَإِنْ كَانَتْ يَسِيرَةً بِحَيْثُ يَخْرُجُ الْحَرْفُ صَافِيًا وَإِنَّمَا فِيهِ شَوْبُ اشْتِبَاهٍ بِغَيْرِهِ فَهَذَا أَيْضًا تَصِحُّ صَلاَتُهُ وَإِمَامَتُهُ وَتَكْمُلُ الْجُمُعَةُ بِهِ وَلاَ يَلْزَمُهُ التَّعَلُّمُ وَإِنْ كَانَ لُثْغَةً حَقِيقِيَّةً بِأَنْ كَانَ يُبْدِلُ الْحَرْفَ بِغَيْرِهِ فَتَصِحُّ صَلاَتُهُ لاَ الْقُدْوَةُ بِهِ إلاَ لِمَنْ هُوَ مِثْلُهُ بِأَنِ اتَّفَقَا فِي الْحَرْفِ الْمُبْدَلِ وَإِنْ اخْتَلَفَا فِي الْبَدَلِ فَلَوْ كَانَ كُلٌّ مِنْهُمَا يُبْدِلُ الرَّاءَ لَكِنَّ أَحَدَهُمَا يُبْدِلُهَا لاَمًا وَاْلآخَرُ عَيْنًا صَحَّ اقْتِدَاءُ أَحَدِهِمَا بِاْلآخَرِ وَإِنْ كَانَ أَحَدُهُمَا يُبْدِلُ الرَّاءَ وَاْلآخَرُ يُبْدِلُ السِّينَ لَمْ يَصِحَّ اقْتِدَاءُ أَحَدِهِمَا بِاْلآخَرِ هَذَا فِي غَيْرِ الْجُمُعَةِ - إلى أن قال - عِبَارَةُ الشَّرْحِ الْمَذْكُوْرِ وَمَنْ كَانَ بِلِسَانِهِ خَلَلٌ فِي الْفَاتِحَةِ مَثَلاً فَمَتَى رَجَى زَوَالَهُ عَادَةً لِتَعَلُّمٍ لَزِمَهُ وَإِنْ طَالَ الزَّمَنُ وَمَتَى لَمْ يَرْجُهُ كَذَلِكَ لَمْ يَلْزَمْهُ اهـ
Jika makmumnya lebih fasih dari pada imamnya maka tidak sah makmum pada imam yang tidak fasih. Ta`bir permasalahan ini ada dalam bughyah.
 (مسألة: ش): لا يصح اقتداء من يقرأ الفاتحة، وإن أخلّ ببعض حروفها، كأن يبدل السين تاء بمن لا يعرف الفاتحة أصلاً، بل يأتي ببدلها من قرآن أو ذكر ويجوز عكسه اهـ. [فائدة]: لا يصح اقتداء قارىء بأمي، وهو من يخلّ بحرف من الفاتحة فخرج التشهد، فيصح اقتداء القارىء فيه بالأمي، وإن لم يحسنه من أصله، كما في النهاية والشوبري اهـ بجيرمي، ومثل التشهد التكبير والسلام إذ لا إعجاز في ذلك، لكن محله إن أتى ببدله من ذكر أو دعاء، فإن أخلّ بحرف من أحد الثلاثة فحكمه حكم الأمي اهـ باسودان
Bila makmum mengetahuinya setelah rampung shalat maka wajib mengulang shalatnya kalau mengetahuinya ditengah-tengah shalat maka ia wajib memutus shalatnya dan memulai lagi
 ( ولو اقتدى بمن ظنه أهلا ) للإمامة ( فبان خلافه ) كأن ظنه قارئا أو غير مأموم أو رجلا أو عاقلا فبان أميا أو مأموما أو امرأة أو مجنونا أعاد الصلاة وجوبا لتقصيره بترك البحث في ذلك ( قوله أعاد ) أي المقتدي وهو جواب لو ومحل الإعادة إن بان بعد الفراغ من الصلاة فإن بان في أثنائها وجب استئنافها
Bila ia (seorang laki-laki) bermakmum pada imam yang menurut prasangkanya ahli/mahir untuk menjadi imam tetapi kenyataannya berbeda seperti ia menyangka imamnya Qaari’ (ahli baca alQuran) atau bukan berstatus makmum atau laki-laki, atau berakal tapi kenyataannya imamnya UMMI (tidak fashih baca alquran) atau berstatus makmum pada orang lain atau perempuan atau gila maka ia wajib mengulang shalatnya karena sembrononya dalam rangka tidak mau meneliti imamnya terlebih dahulu sebelum shalat.n(keterangan maka ia wajib mengulang) bila kejelasan kenyataan imamnya setelah ia rampung shalat tapi bila kejelasannya ditengah-tengah shalat maka ia wajib memutuskan shalatnya dan memulainya dari awal lagi (I’aanah at-Thoolibiin II/52).
Dan TIDAK SAH seorang Qori' bermakmum pada seorang yang Umi, yaitu orang yang merusak bacaan fatihahnya, atau SEBAGIAN dari fatihah itu, meski hanya satu huruf, baik karena tidak bisa membaca secara keseluruhannya atau tidak sesuai makhrojnya, atau tasydidnya, sekalipun hal itu dikarenakan ia sudah tidak mungkin untuk belajar, dan makmum tidak mengerti akan keadaannya. SAH bermakmum kepada Imam yang disangka Ummi, kecuali jk ketika sholat jahriyah Imam tersebut gak mengeraskan Bacaannya, untuk itu wajib MUFAROQOH, jika ia meneruskan sholatnya bersama Imam tersebut dalam keadaan tidak tahu sampai Salam, maka ia wajib mengulang solatnya, jika sampai salam tidak jelas apakah dia QOri' (Ust. Masaji Antoro dan Mbah jenggot)

Tanya: Ada bapak-bapak yang telat datang ke musholla, shalat baru saja dimulai. Dalam musholla Jama'ahnya kebetulan penuh, Si bapak nggak ada jalan untuk bergabung ke shof laki-laki (padahal beliau ingin sholat berjama'ah). Tempat longgar cuma teras musholla yang otomatis di belakang jama'ah ibu-ibu. Apakah sah sholat bapak tersebut jika terpaksa berada dibelakang makmum perempuan ? 
Jawab: Dalam kasus diatas berikut solusi yang ditawarkan oleh ulama fiqh : 1. Bapak-bapak tetap shalat berada di emper mushalla di belakang jamaah wanita (ibarah Abal Fatum) 2. Wanita bergeser ke belakang dengan tidak menimbulkan hal yang dapat membatalkan shalat (gerakan tiga kali berturut-turut), bapaknya maju ke depan, pendapat ini yang dipilih oleh Imam Ali Syibra malisy
 ( قوله ولا يؤخر الصبيان للبالغين ) أي إذا حضر الصبيان أولا وسبقوا إلى الصف الأول ثم حضر البالغون فلا ينحى الصبيان لأجلهم لأنهم حينئذ أحق به منهم ( وقوله لاتحاد جنسهم ) أي أن جنس الصبيان والبالغين واحد وهو الذكورية وأفهم التعليل المذكور أن النساء لو سبقن للصف الأول ثم حضر غيرهن يؤخرن لأجله وذلك لعدم اتحاد الجنس وانظر إذا أحرمن ثم بعده حضر غيرهن هل يؤخرن بعد الإحرام أو لا ثم رأيت ع ش استقرب الأول وقال حيث لم يترب على تأخرهن أفعال مبطلة
(Keterangan dan tidak diundurkan anak-anak karena kedatangan orang-orang dewasa) artinya bila anak-anak datang pertama dan menempati shaf awal kemudian datang orang-orang dewasa maka tempat anak-anak tidak boleh digeser karena kedatangan mereka lebih awal, shaf depan lebih berhak mereka miliki. (Keterangan karena sesama jenis) artinya kelamin anak-anak dan orang-orang dewasa tersebut sama yakni lelaki, dari sini dapat difahami para wanita bila berada dishaf awal kemudian datang jamaah lainya, jamah wanita tersebut bisa digeser karena alasan lain jenis,.
Bagaima bila wanita-wanita tersebut telah takbiratul ihram kemudian jamah lainnya datang, apakah mereka juga digeser kebelakang setelah menjalani takbiiratul ihram atau tidak perlu ? Menurut ‘Ali Syibra malisy cenderung memilih opsi pertama (bergeser kebelaknag) asalkan bergesernya tidak disertai menjalankan hal-hal yang membatalkan shalat (I’aanah at-Thaalibiin II/25 oleh Ust. Masaji Antoro PISS KTB)

Tanya: Bagaimana menyusun baris shaf sholat berjamaah yang benar? 
Jawab: Posisi kaki makmum dalam shalat yang sesuai dengan kesunahan adalah mensejajarkan dengan rapat sekiranya tidak memungkinkan bagi orang lain untuk melewatinya atau berdiri di antaranya, tanpa berlebihan hingga menginjak kaki makmum lain di sampingnya bahkan dikategorikan haram, karena mengganggu dan menyakiti orang lain apalagi sedang shalat.
Posisi makmum satu orang laki-laki, disunnahkan disamping belakang kanan imam sekiranya jemari kakinya tidak sejajar dengan tumit imam. Jika makmum perempuan, maka persis dibelakang imam dengan sedikit mundur walaupun lebih dari 3 dzira’.
فتح الباري لابن حجر – (ج 3 / ص 77) بَاب إِلْزَاقِ الْمَنْكِبِ بِالْمَنْكِبِ وَالْقَدَمِ بِالْقَدَمِ فِي الصَّفِّ وَقَالَ النُّعْمَانُ بْنُ بَشِيرٍ رَأَيْتُ الرَّجُلَ مِنَّا يُلْزِقُ كَعْبَهُ بِكَعْبِ صَاحِبِهِ قَوْلُهُ : ( بَاب إِلْزَاق الْمَنْكِب بِالْمَنْكِبِ وَالْقَدَمِ بِالْقَدَمِ فِي الصَّفِّ ) الْمُرَاد بِذَلِكَ الْمُبَالَغَة فِي تَعْدِيلِ الصَّفّ وَسَدِّ خَلَلِهِ ، وَقَدْ وَرَدَ الْأَمْرُ بِسَدِّ خَلَل اَلصَّفّ وَالتَّرْغِيب فِيهِ فِي أَحَادِيثَ كَثِيرَةٍ أَجْمَعُهَا حَدِيث اِبْن عُمَر عِنْدَ أَبِي دَاوُد وَصَحَّحَهُ اِبْن خُزَيْمَةَ وَالْحَاكِمُ وَلَفْظُهُ ” أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ – صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ – قَالَ : أَقِيمُوا الصُّفُوف وَحَاذُوا بَيْنَ الْمَنَاكِبِ وَسُدُّوا الْخَلَل وَلَا تَذَرُوا فُرُجَات لِلشَّيْطَانِ ، وَمَنْ وَصَلَ صَفًا وَصَلَهُ اَللَّهُ ، وَمَنْ قَطَعَ صَفًّا قَطَعَهُ اللَّهُ ” . قَوْلُهُ : ( وَقَالَ النُّعْمَان بْن بَشِير ) هَذَا طَرَفٌ مِنْ حَدِيثٍ أَخْرَجَهُ أَبُو دَاوُدَ وَصَحَّحَهُ اِبْن خُزَيْمَةَ مِنْ رِوَايَةِ أَبِي الْقَاسِم الْجَدَلِيِّ وَاسْمُهُ حُسَيْن بْن الْحَارِث قَالَ ” اَلنُّعْمَان بْن بَشِير يَقُولُ : أَقْبَلَ رَسُولُ اللَّهِ – صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ – عَلَى النَّاسِ بِوَجْهِهِ فَقَالَ : أَقِيمُوا صُفُوفكُمْ ثَلَاثًا ، وَاَللَّهِ لَتُقِيمُنَّ صُفُوفكُمْ أَوْ لَيُخَالِفَنَّ اَللَّهُ بَيْنَ قُلُوبِكُمْ . قَالَ : فَلَقَدْ رَأَيْت الرَّجُلَ مِنَّا يَلْزَقُ مَنْكِبه بِمَنْكِبِ صَاحِبِهِ وَكَعْبَهُ بِكَعْبِهِ ” وَاسْتَدَلَّ بِحَدِيثِ النُّعْمَان هَذَا عَلَى أَنَّ الْمُرَادَ بِالْكَعْبِ فِي آيَةِ الْوُضُوءِ الْعَظْم النَّاتِئ فِي جَانِبَيْ الرِّجْلِ – وَهُوَ عِنْدَ مُلْتَقَى السَّاقِ وَالْقَدَمِ – وَهُوَ الَّذِي يُمْكِنُ أَنْ يَلْزَقَ بِاَلَّذِي بِجَنْبِهِ ، خِلَافًا لِمَنْ ذَهَبَ أَنَّ الْمُرَادَ بِالْكَعْبِ مُؤَخَّر الْقَدَم ، وَهُوَ قَوْلٌ شَاذٌّ يُنْسَبُ إِلَى بَعْضِ الْحَنَفِيَّةِ وَلَمْ يُثْبِتْهُ مُحَقِّقُوهُمْ وَأَثْبَتَهُ بَعْضهمْ فِي مَسْأَلَةِ الْحَجِّ لَا الْوُضُوء ، وَأَنْكَرَ الْأَصْمَعِيّ قَوْل مَنْ زَعَمَ أَنَّ الْكَعْبَ فِي ظَهْر الْقَدَم فيض القدير – (ج 4 / ص 7) - (راصوا الصفوف) أي تلاصقوا وضاموا أكتافكم بعضها إلى بعض حتى لا يكون بينكم فرجة تسع واقفا أو يلج فيها مار (فإن الشيطان يقوم في الخلل) الذي بين الصفوف ليشوش صلاتكم ويقطعها عليكم. قال القاضي : والرص ضم الشئ إلى الشئ. قال الله تعالى : * (كأنهم بنيان مرصوص) * فالتراص في الصفوف هو التداني والتقارب يقال رص البناء إذا ضم بعضه إلى بعض. (حم عن أنس) قال الهيثمي : رجاله موثقون اه. ومن ثم رمز المصنف لصحته. 4375 – (راصوا صفوفكم) أي صلوها بتواصل المناكب (وقاربوا بينها) بحيث لا يسع بين كل صفين صف آخر حتى لا يقدر الشيطان أن يمر بين أيديكم ويصير تقارب أشباحكم سببا لتعاضد أرواحكم (وحاذوا بالأعناق) (1) بأن يكون عنق كل منكم على سمت عنق الآخر يقال حذوت النعل بالنعل إذا حاذيته به وحذاء الشئ إزاؤه يعني لا يرتفع بعضكم على بعض ولا عبرة بالأعناق أنفسها إذ ليس على الطويل ولا له أن ينحني حتى يحاذي عنقه عنق القصير الذي بجنبه ، ذكره القاضي. وظاهر صنيع المصنف أن هذا هو الحديث بتمامه والأمر بخلافه بل بقيته : فوالذي نفسي بيده إني لأرى الشيطان يدخل من خلال الصف كأنها الحذف بحاء مهملة وذال معجمة ، ووهم من قال بمعجمتين غنم سود صغار فكأن الشيطان يتصغر حتى يدخل في تضاعيف الصف قال الزمخشري : سميت به لأنها محذوفة عن المقدار الطويل. (ن عن أنس) رمز المصنف لصحته ، وظاهر اقتصاره على النسائي أنه تفرد بإخراجه عن الستة وإلا لذكره كعادته وليس كذلك فقد رواه أبو داود في الصلاة باللفظ المزبور. 27) (وندب وقوف ذكر) ولو صبيا لم يحضر غيره، (عن يمين الامام) وإلا سن له تحويله – للاتباع – (متأخر) عنه (قليلا)، بأن تتأخر أصابعه عن عقب إمامه. وخرج بالذكر الانثى، فتقف خلفه، مع مزيد تأخر. إعانة الطالبين – (ج 2 / ص 27) (قوله: وندب وقوف ذكر) التعبير بالوقوف هنا وفيما سيأتي للغالب، فلو لم يصل واقفا كان الحكم كذلك. (قوله: لم يخضر غيره) خرج به ما إذا حضر غيره معه إلى الصف، فيندب لهما الوقوف معا خلفه. وسيصرح به. (قوله: عن يمين الامام) متعلق بوقوف. قال الكردي: رأيت في شرح البخاري للقسطلاني ما نصه: وقال أحمد: من وقف على يسار الامام بطلت صلاته. (قوله: وإلا سن) أي وإن لم يقف على يمينه بأن وقف على يساره، سن للامام تحويله من غير فعل كثير. وعبارة المغنى: فإن وقف عن يساره أو خلفه سن له أن يندار مع اجتناب الافعال الكثيرة، فإن لم يفعل، قال في المجموع: سن للامام تحويله. اه. وقال سم: فإن خالف ذلك كره، وفاتته فضيلة الجماعة. كما أفتى به شيخنا الرملي. اه. وقوله: للاتباع دليل لندب وقوف الذكر عن يمينه، ولندب التحويل. وذلك ما رواه الشيخان عن ابن عباس رضي الله عنهما قال: بت عند خالتي ميمونة، فقام النبي (ص) يصلي من الليل، فقمت عن يساره، فأخذ برأسي فحولني عن يمينه. قال في النهاية: ويؤخذ منه أنه لو فعل أحد من المقتدين خلاف السنة استحب للامام إرشاده إليها بيده أو غيرها، إن وثق منه بالامتثال. ولا يبعد أن يكون المأموم مثله في الارشاد المذكور. اه. (قوله: متأخرا) حال من ذكر، أي حال كونه متأخرا عن الامام، وهو سنة مستقلة. (وقوله: قليلا) صفة لمصدر محذوف، أي تأخر قليلا، وهو سنة أيضا. فهاتان سنتان، فكان الاولى أن يقول: ويسن تأخره عنه، وكونه قليلا. (قوله: بأن تتأخر أصابعه) تصوير للقلة. وهذا هو ما في التحفة. وصوره في الايعاب بخروجه عن المحاذاة، وفي فتح الجواد بأن لا يزيد ما بينهما على ثلاثة أذرع. قال: ويحتمل ضبطه بالعرف. ومحل سنية التأخر هنا، وفيما سيأتي، إذا كان الامام مستورا، فإذا كان عاريا وكان المأموم بصيرا في ضوء وقفا متحاذيين. (قوله: وخرج بالذكر الانثى) أي والخنثى. (قوله: فتقف) أي الانثى. وقوله: خلفه أي الامام. (وقوله: مع مزيد تأخر) ظاهره ولو زاد على ثلاثة أذرع

Tanya: Bisakah menjama' sholat jumat dengan sholat ashar? 
Jawab: Untuk musafir diperbolehkan menjama' sholat zhuhur dengan ashar di waktu yang mana saja (mau jama' taqdim pada zhuhur atw jama' ta-khir pada waktu ashar). Termasuk boleh menjama' sholat jum'at dengan ashar, hanya saja ketentuannya harus dilakukan dengan jama taqdim, tidak bisa dengan jama takhir, sebab solat jumat tidak bisa dikerjakan di luar waktu zhuhur
 وَيَجُوزُ لِلْمُسَافِرِ ) سَفَرَ قَصْرٍ ( أَنْ يَجْمَعَ بَيْنَ ) صَلَاتَيْ ( الظُّهْرِ وَالْعَصْرِ فِي وَقْتِ أَيِّهِمَا شَاءَ ) تَقْدِيمًا وَتَأْخِيرًا ( وَ ) أَنْ يَجْمَعَ ( بَيْنَ ) صَلَاتَيْ ( الْمَغْرِبِ وَالْعِشَاءِ فِي وَقْتِ أَيِّهِمَا شَاءَ ) تَقْدِيمًا وَتَأْخِيرًا .
 albujairomi alaa alkhotib 5/242
 وَالْجُمُعَةُ كَالظُّهْرِ فِي جَمْعِ التَّقْدِيمِ ، وَالْأَفْضَلُ لِسَائِرِ وَقْتِ أُولَى تَأْخِيرٌ وَلِغَيْرِهِ تَقْدِيمٌ لِلِاتِّبَاعِ . الشَّرْحُ قَوْلُهُ : ( وَالْجُمُعَةُ كَالظُّهْرِ فِي جَمْعِ التَّقْدِيمِ ) أَيْ كَأَنْ دَخَلَ الْمُسَافِرُ قَرْيَةً بِطَرِيقِهِ يَوْمَ الْجُمُعَةِ فَالْأَفْضَلُ فِي حَقِّهِ الظُّهْرُ ، لَكِنْ لَوْ صَلَّى الْجُمُعَةَ مَعَهُمْ فَيَجُوزُ لَهُ فِي هَذِهِ الْحَالَةِ أَنْ يَجْمَعَ الْعَصْرَ مَعَهَا تَقْدِيمًا ا ط ف . وَقَوْلُهُ : فِي جَمْعِ التَّقْدِيمِ أَيْ وَيَمْتَنِعُ جَمْعُهَا تَأْخِيرًا لِأَنَّهَا لَا يَتَأَتَّى تَأْخِيرُهَا عَنْ وَقْتِهَا كَمَا فِي شَرْحِ م ر
albujairomi alaa alkhotib 5/247 (PISS KTB)

Tanya: Sahkah sholatnya orang yang dalam membaca fatihah membaca tashil hamzahnya "AN 'AMTA"?
Jawab: Kalau membaca secara Hafs dari 'Ashim (seperti yang umumnya bacaan yang dipakai di Indonesia), maka sholatnya sah, tapi membaca seperti ituharam.
 فرع لو سهل همزة أنعمت أثم ولا تبطل صلاته
(Hasyiyah Aljamal ‘Alal Manhaj II/751) oleh Ust. Masaji Antoro

Tanya: Ada dua orang masbuq dan hanya mendapati tahiyyat akhir imam, Setelah selesai imam salam, makmum tadi berdiri dan yang satu mundur untuk makmum pada masbuq yang satunya. Bagaimana hukumnya hal yang demikian? 
Jawab: boleh melakukan hal yang seperti itu, hanya saja dihukumi makruh
 كأن سلم الامام فقام مسبوق فاقتدى به آخر صحت، أو قام مسبوقون فاقتدى بعضهم ببعض صحت أيضا - على المعتمد - لكن مع الكراهة
"seperti saat imam salam lalu seorang masbuk berdiri dimamumi oleh yang lain (baru datang) maka hukumnya sah, atau (tatkala imam salam) lalu beberapa masbuq bermamum kepada salah saeorang diantara masbuq, maka sholatnya sah, menurut almu'tamad, hanya saja dihukumi makruh (Fathul mu'in 2 hal 42).

Tanya: Ada orang sedang sholat ba'diyah Isya, kemudian dari belakang ditepuk oleh seseorang untuk menjadi makmum sholat isya. Bagaimana nih? 
Jawab: Menurut Imam Syafi'i tidak disyaratkan derajat sholat imam harus sama jenisnya (seperti sholat adaa' dan Qodhoo') juga tidak tidak disyaratkan harus sama derajatnya (seperti imam sholat sunnah sedang makmum sholat wajib) asalkan nizhom/ urutannya sholat sama, maka diperkenankan sholat berjamaah, (yang nizhomnya tidak sama itu contohnya seperti imam sholat janazah sedang makmum sholat dhuhur misalnya).
Berbeda dengan Imam Madzhab lain (Hanafi, maliki dan Hambali) yang memang di syaratkan derajat sholat imam tidak boleh lebih rendah ketimbang sholatnya makmum (Fiqh Alaa madzaahib Al-Arba'ah)

Tanya: Batalkah sholat wanita yang ketika sholat (misal pas takbir) tiba-tiba terlihat lengannya, demikian juga dengan paha pria yang waktu sujud tiba-tiba terlihat (karena pakai sarung)?
Jawab: Kalau memang terlihatnya dari arah atas dan sisinya maka BATAL bila terlihat dari arah bawahnya TIDAK BATAL
 ويجب ستر العورة من أعلاها وجوانبها لا من أسفلها ولو كان المصلي امرأة فلو رؤيت عورته من جيبه أي طوق قميصه لسعته في ركوعه أو غيره ضر
Diwajibkan menutup aurat dari sebelah atas dan sebelah sisi-sisinya (kana, kiri, depan belakang), tidak dari sebelah bawahnya sehingga apabila ada orang sholat bila auratnya terlihat dari kerah atau lengan baju nya yang lebar maka sholatnya batal (Al-Iqnaa’ Li Assyarbiiny I/124).

Tanya: Bagaimana hukum sholat di tingkat dua sebuah masjid, sedangkan antara lantai pertama dan ke dua ada tangga tetapi berada di luar masjid? 
Jawab: hukumnya tidak sah, kecuali ujung tangga yang bawah berada dalam masjid atau ada lobang yang tembus dengan lantai bawah dan orang yang berjamaah berdiri di tepi lubang tersebut.
 ( وَإِذَا جَمَعَهُمَا مَسْجِدٌ ) وَمِنْهُ جِدَارُهُ وَرَحْبَتُهُ وَهِيَ مَا حُجِرَ عَلَيْهِ لِأَجْلِهِ ، وَإِنْ كَانَ بَيْنَهُمَا طَرِيقٌ مَا لَمْ يَتَيَقَّنْ حُدُوثَهَا بَعْدَهُ وَأَنَّهَا غَيْرُ مَسْجِدٍ ، وَمَنَارَتُهُ الَّتِي بَابُهَا فِيهِ أَوْ فِي رَحْبَتِهِ لَا حَرِيمُهُ وَهُوَ مَا يُهَيَّأُ لِإِلْقَاءِ نَحْوِ قُمَامَتِهِ ( صَحَّ الِاقْتِدَاءُ ) إجْمَاعًا ( وَإِنْ بَعُدَتْ الْمَسَافَةُ وَحَالَتْ الْأَبْنِيَةُ ) الَّتِي فِيهِ الْمُتَنَافِذَةُ الْأَبْوَابِ إلَيْهِ أَوْ إلَى سَطْحِهِ كَمَا أَفْهَمهُ كَلَامُ الشَّيْخَيْنِ ( قَوْلُهُ : أَوْ إلَى سَطْحِهِ ) أَيْ ، وَإِنْ خَرَجَ بَعْضُ الْمَمَرِّ عَنْ الْمَسْجِدِ حَيْثُ كَانَ الْبَابُ فِي الْمَسْجِدِ أَيْ أَوْ رَحْبَتِهِ كَمَا هُوَ الْفَرْضُ وَلَمْ تَطُلْ الْمَسَافَةُ عُرْفًا فِيمَا يَظْهَرُ ع ش عِبَارَةُ الرَّشِيدِيِّ قَوْلُهُ أَوْ إلَى سَطْحِهِ أَيْ الَّذِي هُوَ مِنْهُ كَمَا هُوَ ظَاهِرٌ مِمَّا يَأْتِي أَيْ ، وَالصُّورَةُ أَنَّ السَّطْحَ نَافِذٌ إلَى الْمَسْجِدِ أَخْذًا مِنْ شَرْطِ التَّنَافُذِ فَلْيُرَاجَعْ ا هـ . (Tuhfah al-Muhtaaj VIII/169 dan 173)

Tanya: Apa saja rukun sujud tilawah di luar sholat? 
Jawab: Rukun sujud Tilawah (di luar sholat) sujud syukur ada lima (Madzahib al arba'ah I/442) :
1. Niat dengan lisan
2. Takbirotul Ikhrom
3. Sujud satu kali
4. Duduk setelah sujud
5. Salam
Sedangkan bacaan pada waktu sujud adalah, "Allohumma ktubli biha 'indaka ajron, wa j'alhali 'indaka dzahron, wa dhi' anni biha wizron, waqbalha minni kama qabiltaha min 'abdika Dauda alihissalam " (Bughyah Mustarsyidin 59) .

Tanya: Makmum tidak mengetahui kalau sang imam ternyata menginjak kotoran cicak yang najis. Bagaimana sholatnya imam dan makmum tersebut, sah atau tidak? 
Jawab: Adapun jika imamnya terkena najis.dan sholat dengan najis,serta makmum tidak tahu. Dan mengatahuinya setelah salam maka hukumnya sama seperti Imam yang berhadats
(فرع) لو كان علي ثوب الامام أو بدنه نجاسة غير معفو عنها لم يعلم بها المأموم حتى فرغ من الصلاة قال البغوي والمتولي وغيرهما هو كما لو بان محدثا
Jadi dalam kasus di atas
1. Sholat Imam tidak Sah
2.Sholat Makmum yang tidak tahu ada najis pada badan Imamnya, dan baru tahu setelah salam, sholatnya sah.
Sedang jika ia sudah tahu sebelum salam, dan meneruskan sholatnya tanpa niat mufaaraqah, maka sholat si Makmum ini batal dan wajib diulang (Kang Didin dalam PISS KTB)
  demikian

2. Bab Thoharoh (Bersuci)
  Kumpulan tanya jawab tentang Thoharoh 
Tanya: Bagaimana hukum khitan menggunakan laser?
Jawab: Pada hakikatnya praktek tersebut bukan khitan, namun sudah menggugurkan kewajiban khitan apabila tidak ada sisa qulfah yang mungkin dipotong. kecuali kalau qulfah kembali lagi atau ada qulfah yang menutupi bagian hasyafah.
فتاوي ابن الصلاح ص 274 مسئلة صبي غير مختون شمر غرلته ثم ربطها بخيط فتركها مدة فشمرت الغرلة وتقلصت وانقطع الخيط فصار كهيئة المختون وصار بحيث لا يمكن ختانه فهل يجزئ ذلك وما الحكم اجاب رضي الله عنه القدر الواجب في الختان القطع الذي يكشف فينظر في هذا المذكور فان كان قصر بحيث لا يمكن قطع غرلته ولا شيئ منها الا بقطع غيرها فقد سقط عنه وجوب ذلك وان كان القطع بعد ممكنا فان كانت بدون ذلك اما في بعضها وهي حشفة قد انكشفت بأسرها فقد سقط وجوب ختانه الا ان يكون تقلص الغرلة واجتماعها بحيث يقصر عن المقطوع في طهارته و جماعه والذي يظهر حينئذ وجوب قطع ما امكن قطعه منها حتى يلتحق بالمختون وان لم تكن الحشفة قد انكشفت بأسرها فيجب امن الختان كله او بعض ما يكسف في حالة الامكان المذكور والله اعلم

Tanya: Bagaimana hukum sholatnya, apabila ketika sholat bisul pecah? 
Jawab: Kejadian tersebut tidak membatalkan shalat, dengan catatan pecah sendiri dan tidak bercampur dengan lainnya
 و يعفى عن دم نحو برغوث و دمل و ان كثر بغير فعله
 "dima'fu dari darah kutu dan bisul walaupun banyak tanpa dilakukan oleh dirinya sendiri (tidak disengaja)"...
 قوله (ودمل) و فصد و حجم و قروح و بواسير و نحو ذلك (و ان كثر) الدم في ذلك و لو تفاحش فى الصورة الاولى على المعتمد مالم يختلط باجنبي مطلقا هذا اذا كان الكثير ( بغير فعله) فلا يعفى عن ذلك اذا كان بفعله نهاية الزين ٤٢

Tanya: Bagaimana hukum kencing berdiri? 
Jawab: Beberapa keterangan menyebuntukan seperti berikut ini 
Musnad Ahmad :
 حدّثنا عبدالله حدَّثني أبي حدثنا محمد بن أبي عدي عن شعبة عن سليمان عن إبراهيم عن همام بن الحارث: «أن جريراً بال قائماً ثم توضأ ومسح على الخفين وصلى فسألته على ذلك؟ فذكر عن النبيّ صلى الله عليه وسلّم أنه فعل مثل ذلك». 
Shahih Ibnu Hibban : 
أخبرنا محمدُ بنُ عبد الله بن الجنيد بِبُست ، قال: حدثنا قتيبةُ بنُ سعيد ، قال: حدثنا أبو عوانةَ ، عن الأعمش ، عن أبي وائِل ، عن حُذيفة قال : رَأَيْتُ رَسُولَ اللَّهِ أَتَى سُباطَةَ قَوْمٍ، فَبَالَ قائماً، ثُمَّ دَعَا بِمَاءٍ، فَتَوَضَّأَ وَمَسَحَ على خُفَّيْهِ. قال أبو حاتم: عدمُ السبب في هذا الفعل هو عدمُ الإِمكان، وذاك أن المصطفى،أَتَى السباطة، وهي المَزبلة، فأراد أن يبول، فلم يتهيأ له الإِمكان، لأن المرء إذا قعد يبولُ على شيء مرتفع عنه ربما تفشَّى البولُ، فرجع إليه، فَمِنْ أَجلِ عدمِ إمكانِهِ من القُعود لحاجةٍ بال ، قائماً
Intinya Makruh Kencing sambil berdiri jika tak ada 'udzur, meskipun ada hadits yang menceritakan nabi pernah kencing berdiri, namun nabi kencing berdiri karena ada beberapa kemungkinan, misal karena sakit yang tidak memungkinkan beliau kencing sambil duduk, untuk memulihkan sakit tulang nya (meniru tradisi orang arab) atau beliau tidak mungkin duduk karena banyaknya najis di tempat itu... 
Hasyiyah Bujairomi 'alal Khotib :
 [أَنَّهُ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَتَى سُبَاطَةَ قَوْمٍ فَبَالَ قَائِمًا] . وَالسُّبَاطَةُ كَالْكُنَاسَةِ لَفْظًا وَمَعْنَى, وَعِبَارَةُ بَعْضِهِمْ: وَيُكْرَهُ أَنْ يَبُولَ قَائِمًا مِنْ غَيْرِ عُذْرٍ لِمَا رُوِيَ عَنْ عُمَرَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ أَنَّهُ قَالَ: مَا بُلْت قَائِمًا مُنْذُ أَسْلَمْت, وَلا يُكْرَهُ ذَلِكَ لِلْعُذْرِ لِمَا رَوَى [النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَتَى سُبَاطَةَ قَوْمٍ فَبَالَ قَائِمًا لِعُذْرٍ] , وَقَدْ رُوِيَ مِنْ وَجْهٍ غَيْرِ قَوِيٍّ عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ: [أَنَّهُ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بَالَ قَائِمًا مِنْ جُرْحٍ كَانَ بِمَأْبَضِهِ] بِهَمْزَةٍ سَاكِنَةٍ وَبَعْدَهَا بَاءٌ مُوَحَّدَةٌ مَفْتُوحَةٌ ثُمَّ ضَادٌ مُعْجَمَةٌ مَكْسُورَةٌ وَهُوَ بَاطِنُ الرُّكْبَةِ. وَفِي الْحَدِيثِ ثَلاثَةٌ أَوْجُهٍ: أَحَدُهَا: أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَعَلَهُ لِمَرَضٍ مَنَعَهُ مِنْ الْقُعُودِ. وَالثَّانِي: أَنَّهُ اسْتَشْفَى بِذَلِكَ مِنْ مَرَضٍ وَهُوَ وَجَعُ الصُّلْبِ جَرْيًا عَلَى عَادَةِ الْعَرَبِ كَمَا قَالَهُ الشَّافِعِيُّ, وَالْعَرَبُ تَسْتَشْفِي بِالْبَوْلِ قِيَامًا. وَالثَّالِثُ: أَنَّهُ لَمْ يَتَمَكَّنُ مِنْ الْقُعُودِ فِي ذَلِكَ الْمَكَانِ لِكَثْرَةِ النَّجَاسَةِ, فَكَأَنَّهُ بَالَ قَائِمًا مِنْ عُلُوٍّ إلَى أَسْفَلَ 

Tanya: Bolehkah kencing dan berwudhu di kamar mandi? 
Jawab: Kalangan Hanafiyyah, Syafi’iyyah dan Hanabilah menghukumi makruh kencing di kamar mandi berdasarkan hadits dari Abdullah bin Mughaffal Radhiyallahu ‘anhu, dia berkata Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda : “Janganlah salah seorang diantara kamu kencing di tempat mandinya kemudian mandi atau dalam riwayat lain kemudian wudhu di tempat tersebut karena sesungguhnya umumnya ganguan (was-was) itu dari situ”[Hadits riwayat Abu Daud I/29, Tirmidzi I/33] 
Pelarangan tersebut dengan ketentuan bila dia tidak menemukan jalan lain/tempat lain baginya untuk kencing, atau kamar mandinya berupa dataran keras yang dapat memberikan praduga bagi orang yang mandi akan terkena sesuatu dari percikan kencingnya sehingga menimbulkan rasa was-was baginya.(Hasyiyah ‘Aabidiin I/230, Mughni al-Muhtaaj I/42, Kissyaaf alQinaa’ I/62-63, dan Ma’aalim as-sunan I/22) Keterangan dalam Al-Mausuu’ah al-Fiqhiyyah 43/152-153. Wallaahu A'lamu Bis showaab. 

Tanya: Wajibkah seorang yang mimpi melakukan adegan jima' (seks) tetapi tidak mengeluarkan mani (tidak mimpi basah)? 
Jawab: Tidak wajib mandi (Syarah Kaasyifatus Sajaa, halaman 23) oleh Mbah Jenggot PISS KTB 

Tanya: Bagaimana hukumnya tempat yang terkena najis berupa cairan, dan belum sempat disucikan sampai hilang bekas najisnya? 
Jawab: Najisnya tetap ada, itu yang dinamakan najis hukmiyyah, najis secara hukumnya saja dan cara mensucikannya bila memang bentuk, bau, rasa dan warnanya sudah tidak ada cukup disiram dengan air suci (Ust. Masaji Antoro). 

Tanya: Apa bedanya mani, madzi, dan wadi? 
Jawab: Perbedaan antara mani, madzi dan wadi sebagai berikut : 
Mani adalah cairan putih keluar dengan tersendat-sendat disertai syahwat serta menyebabkan loyo setelah keluarnya. Hukumnya suci dan wajib mandi. 
Ciri-ciri mani ada 3, yaitu keluar disertai syahwat (kenikmatan), keluar dengan tersendat-sendat, jika basah baunya mirip adonan kue dan jika kering mirip putih telur. Jika didapatkan salah satu dari tiga ciri di atas, maka disebut mani. 
Hal ini berlaku pada laki-laki dan perempuan. 
Madzi adalah cairan putih lembut dan licin keluar pada permulaan bergejolaknya syahwat. Istilah madzi untuk laki-laki, namun jika keluar dari perempuan dinamakan qudza. Hukumnya najis dan membatalkan wudhu tapi tidak wajib mandi. 
Wadi adalah cairan putih keruh dan kental, keluar setelah melaksanakan kencing atau ketika mengangkat beban berat. Hukumnya seperti madzi yaitu najis dan membatalkan wudhu’ tapi tidak wajib mandi. 
1. Jika cairan keluar mengandung salah satu ciri-ciri mani, maka dihukumi mani. Namun jika tidak ada dan keluarnya pada mulai gejolaknya syahwat atau sesudah syahwat, maka dihukumi madzi. 
2. Jika ragu yang keluar mani atau madzi, maka boleh memilih antara menjadikannya mani sehingga wajib mandi, atau menjadikannya madzi sehingga hukumnya najis, tidak wajib mandi namun batal wudhu’nya. Paling afdholnya menggabung keduanya yaitu mandi janabah dan menyucikan tempat yang terkena cairan tersebut. 
3. Wanita juga mengeluarkan mani dengan ciri-ciri sebagaimana di atas. Namun menurut imam Al-Ghozali, mani wanita hanya bercirikan keluar disertai syahwat (kenikmatan) Oleh Mbah Jenggot merujuk pada التقريرات االسديدة في المسائل المفيدة ص )115-116 

Tanya: Bolehkah beristinja' dengan kertas tissue? 
Jawab: boleh dan tidak makruh. Keterangan di ambil dari
 يجوز الإستنجاء بأوراق البياض الخالى عن ذكر الله كما فى الإيعاب 
Diperbolehkan istinja’ dengan menggunakan kertas-kertas putih yang tidak terdapat tulisan asma Allah seperti dalam keterangan kitab al-Ii’aab (Bughyat al Musytarsyidin 2)
 أما الورق الذي لايصلح للكتابة فإنه يجوز الإستجمار به بدون كراهة 
Sedang istinja’ memakai kertas yang tidak pantas untuk ditulisi maka boleh tanpa dimakruhkan (Al Madzahib al Arba’ah I/ 9) 
Syarat istinja’ dengan tissu dan sejenisnya hendaklah dilakukan sebelum kotoran kering, dan kotoran itu tidak mengenai tempat lain selain tempat keluarnya. Jika kotorang itu sudah kering atau mengenai tempat selain tempat keluarnya, maka tidak sah lagi istinja’ dengan tissu, tetapi wajib dengan air. (Ust. Masaji dan Mbah Jenggot di PISS KTB) 

Tanya: Bagaimana hukumnya jika kencing menghadap kiblat? 
Jawab: Dari Ibnu Umar, ia berkata: Pada suatu hari aku naik ke rumah Hafshah, lalu aku melihat Nabi shalallahu ‘alaihi wasallam buang air dengan menghadap kea rah Syam, membelakangi Ka’bah. (HR Jama’ah, Nailur Authar Hadist No. 86)
 وَعَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ : { نَهَى النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنْ نَسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةَ بِبَوْلٍ فَرَأَيْتُهُ قَبْلَ أَنْ يُقْبَضَ بِعَامٍ يَسْتَقْبِلُهَا } . رَوَاهُ الْخَمْسَةُ إلَّا النَّسَائِيّ 
Dan Dari Jabir bin Abdullah, ia berkata, Nabi Shalallahu ‘alaihi wasallam melarang menghadap Kiblat ketika kencing, tetapi aku melihat dia sebelum wafat kurang dari setahun, ia menghadap kiblat. (HR Imam yang lima kecuali An-Nasai, Nailur Authar Hadist No. 87)
 وَعَنْ مَرْوَانَ الْأَصْفَرِ قَالَ : { رَأَيْتُ ابْنَ عُمَرَ أَنَاخَ رَاحِلَتَهُ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ يَبُولُ إلَيْهَا فَقُلْتُ : أَبَا عَبْدِ الرَّحْمَنِ أَلَيْسَ قَدْ نُهِيَ عَنْ ذَلِكَ فَقَالَ : بَلَى ، إنَّمَا نُهِيَ عَنْ هَذَا فِي الْفَضَاءِ فَإِذَا كَانَ بَيْنَكَ وَبَيْنَ الْقِبْلَةِ شَيْءٌ يَسْتُرُكَ فَلَا بَأْسَ } . رَوَاهُ أَبُو دَاوُد 
Dari Marwan al Anshar, ia berkata: Aku melihat Ibnu Umar menderumkan kendaraanya dengan menghadap kiblat, lalu ia kencing dengan menghadap kiblat, lalu aku bertanya: Wahai Abi Abdirrahman, tidaklah yang demikian itu dilarang? 
Maka ia menjawab, tetapi yang dilarang adalalah jika ia ditanah lapang, bila antara kamu dan kiblat ada sesuatu (penghalang) yang menutupimu, maka tidaklah mengapa. (HR Abu Dawud) 
Intinya adalah kita tidak diperbolehkan menghadap atau membelakangi kiblat ketika buang hajat di tempat terbuka, sedangkan jika tertutup atau terhalang oleh dinding maka diperbolehkan kita menghadap dan membelakangi Kiblat. (PISS KTB)
  demikian

3. Bab Puasa
  Kumpulan tanya jawab tentang Puasa 
Tanya: Bagaiaman hukumnya puasa di hari kelahiran kita?
Jawab: puasa di hari kelahiran merupakan sesuatu yang bagus asalkan jangan dijadikan hari raya. sebagaimana mafhum keterangan dari ibnu rojab dalam kitab Fathul Bari nya " hari hari yang di dalamnya terdapat hal-hal baru dari nikmat-nikmat Allah kepada hambanya jika sebagian orang berpuasa pada hari tersebut sebagai bentuk rasa syukur tanpa menjadikannya hari raya maka ini adalah sesuatu yang bagus, mengambil dalil dari puasanya Nabi Shollallohu alaihi wasallam pada hari asyura ketika orang yahudi mengkhabari beliau tentang puasanya Nabi Musa karena bersyukur, dan juga sabda Nabi shollallohu alaihi wasallam ketika beliau ditanyai tetang puasa hari senin " itu adalah hari dimana aku dilahirkan dan hari (wahyu) diturunkan padaku "
 وقال عطاء : إنما هي أعياد لأهل الموسم ، فلا ينهى أهل الأمصار عن صيامها . وقول الجمهور أصح . ولكن الأيام التي يحدث فيها حوادث من نعم الله على عباده لو صامها بعض الناس شكرا من غير اتخاذها عيدا كان حسنا استدلالا بصيام النبي صلى الله عليه وسلم عاشوراء لما أخبره اليهود بصيام موسى له شكرا ، وبقول النبي صلى الله عليه وسلم لما سئل عن صيام يوم الاثنين ، قال : " ذلك يوم ولدت فيه وأنزل علي فيه
Tanya: Bagaimana hukum nya mengqodho puasa karena ragu? Misalnya, pada waktu puasa saya pernah mau muntah, seolah makanan mau keluar tetapi saya teruskan puasanya sampai maghrib.
Jawab: Berasa mau muntah tapi tidak muntah. Sehingga ini menyebabkan anda ragu-ragu puasanya sah atau tidak. Lalu anda berinisiatif menqadha puasa tersebut. Hal semacam ini diperbolehkan dan sah hukumnya. Bahkan andai telah nyata sekalipun tidak memiliki tanggungan maka puasanya menjadi puasa sunnah. Al Fatawiy al Fiqhiyyah al Kubra juz 2 hal. 90
 أنه لو شك أن عليه قضاء مثلا فنواه إن كان، وإلا فتطوع صحت نيته أيضا وحصل له القضاء بتقدير وجوده بل، وإن بان أنه عليه وإلا حصل له التطوع كما يحصل له في مسألة الوضوء وضوء التجديد بفرض أن لا حدث عليه بل هذا أولى بالإجزاء؛ لأن الوضوء ثم واجب ولم يؤثر فيه ذلك التردد لعدم الاحتياج إليه فأولى أن لا يؤثر في مسألة الصوم للاحتياج إليه وبهذا يعلم أن الأفضل لمريد التطوع بالصوم أن ينوي الواجب إن كان عليه وإلا فالتطوع، ليحصل له ما عليه إن كان فات قلت ينافي ذلك كله قول المجموع لو قال أصوم عن القضاء أو تطوعا لم يجزئه عن القضاء قطعا ويصح نفلا في غير رمضان اهـ
Hal ini berbeda halnya jika sejak awal telah yakin tidak memiliki tanggungan qadha puasa Ramadhan lalu puasa dan berniat qadha Ramadhan maka hukumnya menjadi haram karena bermain-main dalam perkara ibadah. Ahkam al Fuqaha juz 2 hal. 29
 ﻓﻤﻦ ﺗﻴﻘﻦ ﺍﻭ ﻇﻦ ﻋﺪﻡ ﻭﺟﻮﺏ ﻗﻀﺎﺀ ﺭﻣﻀﺎﻥ ﻋﻠﻴﻪ ﻓﻴﺤﺮﻡ ﻋﻠﻴﻪ ﻧﻴﺔ ﺍﻟﻘﻀﺎﺀ ﻟﻠﺘﻼﻋﺐ ﻭﻣﻦ ﺷﻚ ﻓﻠﻪ ﻧﻴﺔ ﺍﻟﻘﻀﺎﺀ ﺍﻥ ﻛﺎﻥ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺍﻻ ﻓﺎﻟﺘﻄﻮﻉ
Tanya: Bolehkah menggabungkan dua niat puasa, misal puasa sunnah dengan sunnah dan puasa sunnah dengan qadha puasa Wajib? 
Jawab: Menggabung niat beberapa puasa sunnah seperti puasa Arofah dan puasa senin/kamis adalah boleh dan dinyatakan mendapatkan pahala keduanya. Sebagaimana dikemukakan oleh Imam Al-Kurdi. Bahkan menurut Imam Al-Barizi puasa sunnah seperti hari ‘Asyuro, jika diniati puasa lain seperti qadha ramadhan tanpa meniatkan pauasa Asyura’ tetap mendapatkan pahala keduanya. 
Adapun puasa 6 hari bulan syawal jika digabung dengan qadha ramadhan, maka menurut imam Romli mendapatkan pahala keduanya. Sedangkan menurut Abu Makhromah tidak mendapatkan pahala keduanya bahkan tidak sah.
 إعانة الطالبين – (ج 2 / ص 252) (وقوله: النفل) منصوب بنزع الخافض وهو عن، والتقدير: واحترز باشتراط التعيين في الفرض عن النفل. وكان المناسب أن يقول هنا أيضا: واحترز بقولي في الفرض من حيث اشتراط التعيين في الفرض عن النفل، لان المحترز به هو الفرض، لا اشتراط التعيين. فتنبه. وقوله: أيضا، أي كما احترز باشتراط التبييت في الفرض عن النفل. وقوله: فيصح: أي النفل – أي صومه. وقوله: ولو مؤقتا: غاية في صحة الصوم في النفل بنية مطلقة، أي لا فرق في ذلك بين أن يكون مؤقتا – كصوم الاثنين، والخميس، وعرفة، وعاشوراء، وأيام البيض – أو لا: كأن يكون ذا سبب – كصوم الاستسقاء – بغير أمر الامام، أو نفلا مطلقا. (قوله: بنية مطلقة) متعلق بيصح، فيكفي في نية صوم يوم عرفة مثلا أن يقول: نويت الصوم. (قوله: كما اعتمده غير واحد) أي اعتمد صحة صوم النفل المؤقت بنية مطلقة.وفي الكردي ما نصه: في الاسنى – ونحوه الخطيب الشربيني والجمال الرملي – الصوم في الايام المتأكد صومها منصرف إليها، بل لو نوى به غيرها حصلت إلخ: زاد في الايعاب ومن ثم أفتى البارزي بأنه لو صام فيه قضاء أو نحوه حصلا، نواه معه أو لا. وذكر غيره أن مثل ذلك ما لو اتفق في يوم راتبان كعرفة يوم الخميس. اه. وكلام التحفة كالمتردد في ذلك. اه. (قوله: نعم بحث في المجموع إلخ) هذا إنما يتم له إن ثبت أن الصوم في الايام المذكورة مقصود لذاتها. والمعتمد: كما يؤخذ من عبارة الكردي المارة آنفا – أن القصد وجود صوم فيها. فهي كالتحية، فإن نوى التطوع أيضا حصلا، وإلا سقط الطلب عنه، وبهذا فارق رواتب الصلوات. (قوله: كعرفة وما معها) أي وما يذكر معها عند تعداد الرواتب – كعاشورا، وستة من شوال، والايام البيض، والايام السود -. (قوله: فلا يحصل غيرها) أي من قضاء أو كفارة. (وقوله: معها) أي الرواتب. (وقوله: وإن نوى) أي غير الرواتب. (قوله: بل مقتضى القياس) أي على رواتب الصلاة. (وقوله: أن نيتهما) أي الرواتب وغيرها، كأن نوى صوم عرفة وقضاء أو كفارة. (وقوله: مبطلة) أي لان الراتب لا يندرج في غيره، فإذا جمعه مع غيره لم يصح، للتشريك بين مقصودين. (قوله: كما لو نوى الظهر وسنته) أي فإن ذلك مبطل، وقد علمت الفرق – فلا تغفل فتح الوهاب – (ج 1 / ص 206) (وتعيينه) أي الفرض قال في المجموع، وينبغي اشتراط التعيين في الصوم الراتب كعرفة وعاشوراء وأيام البيض وستة من شوال كرواتب الصلاة وأجيب بأن الصوم في الايام المذكورة منصرف إليها بل لو نوى به غيرها حصلت أيضا كتحية المسجد، لان المقصود وجوب صوم فيها بغية المسترشدين ص 113-114 (مسألة: ك): ظاهر حديث: «وأتبعه ستاً من شوّال» وغيره من الأحاديث عدم حصول الست إذا نواها مع قضاء رمضان، لكن صرح ابن حجر بحصول أصل الثواب لإكماله إذا نواها كغيرها من عرفة وعاشوراء، بل رجح (م ر) حصول أصل ثواب سائر التطوعات مع الفرض وإن لم ينوها، ما لم يصرفه عنها صارف، كأن قضى رمضان في شوّال، وقصد قضاء الست من ذي القعدة، ويسنّ صوم الست وإن أفطر رمضان اهـ. قلت: واعتمد أبو مخرمة تبعاً للسمهودي عدم حصول واحد منهما إذا نواهما معاً، كما لو نوى الظهر وسنتها، بل رجح أبو مخرمة عدم صحة صوم الست لمن عليه قضاء رمضان مطلقاً الفوائد الجنية ج1 ص 153 قوله : (كل ما المقصود منه الفعل) أي لا حصوله مستقبلا بنية. قوله : (وهي نحو ستة عشر سنة) منها غسل الجمعة هو سنة إذا نوى مع غسل الجنابة, ومنها سلام الخروج من الصلاة إذ نوى به السلام على الحاضرين, ومنها عمرة التطوع إذا نويت مقرونة بحج الفرض, ومنها الصوم عن عرفة إذا نوى معه صوم قضاء أو نذر أو كفارة

Tanya: Bagaimana puasa Ramadhannya para pekerja "berat"? 
Jawab: Bagi pekerja berat (seperti pengetam, kuli bangunan, tukang becak, nelayan, pembajak tanah dll.) tidak diperbolehkan berbuka puasa (mukak/ mokak: Jawa Kudusan.red) kecuali bila memenuhi 6 persyaratan :
 مسألة) : لا يجوز الفطر لنحو الحصاد وجذاذ النخل والحراث إلا إن اجتمعت فيه الشروط. وحاصلها كما يعلم من كلامهم ستة : أن لا يمكن تأخير العمل إلى شوّال ، وأن يتعذر العمل ليلاً ، أو لم يغنه ذلك فيؤدي إلى تلفه أو نقصه نقصاً لا يتغابن به ، وأن يشق عليه الصوم مشقة لا تحتمل عادة بأن تبيح التيمم أو الجلوس في الفرض خلافاً لابن حجر ، وأن ينوي ليلاً ويصحب صائماً فلا يفطر إلا عند وجود العذر ، وأن ينوي الترخص بالفطر ليمتاز الفطر المباح عن غيره ، كمريض أراد الفطر للمرض فلا بد أن ينوي بفطره الرخصة أيضاً ، وأن لا يقصد ذلك العمل وتكليف نفسه لمحض الترخص بالفطر وإلا امتنع ، كمسافر قصد بسفره مجرد الرخصة ، فحيث وجدت هذه الشروط أبيح الفطر ، سواء كان لنفسه أو لغيره وإن لم يتعين ووجد غيره ، وإن فقد شرط أثم إثماً عظيماً ووجب نهيه وتعزيره لما ورد أن : "من أفطر يوماً من رمضان بغير عذر لم يغنه عنه صوم الدهر". . 
1.Pekerjaannya tidak bisa diundur hingga bulan syawal 
2. Ada halangan untuk dikerjakan dimalam hari 
3. Terjadi masyaqqat (kesulitan) menurut kebiasaan manusia bila menjalani puasa hingga dalam batasan masyaqqat yang memperkenankan baginya tayammum atau menjalani shalat dengan duduk 4. Di malam hari tetap niat, di pagi hari tetap puasa baru setelah benar-benar tidak kuat boleh berbuka 
5. Saat berbuka diniati mencari keringanan hukuman 
6. Tidak boleh menyalahgunakan keringanan dalam arti pekerjaannya dijadikan tujuan atau membebani diri diluar batas kemampuan agar dapat keringanan berbuka puasa. 
Bila syarat-syarat diatas tidak terpenuhi maka berdosa baginya berbuka puasa meskipun diganti dihari-hari selain ramadhan berdasarkan hadits“Barangsiapa berbuka puasa tanpa adanya udzur tidak mencukupi baginya meskipun diganti dengan puasa sepanjang tahun” (Buhyah alMustarsyidiin Hal. 234). 

Tanya: Bagaimana hukum menelan ludah waktu berpuasa? 
Jawab: Imam Nawawi dalam Syarahnya mengomentari:
 أصحهما : لا يفطر ، ولو اجتمع ريق كثير بغير قصد بأن كثر كلامه أو غير ذلك بغير قصد فابتلعه لم يفطر بلا خلاف 
Pendapat yang ashah (paling shahih) tidak membatalkan puasa. Jika ludah banyak terkumpul tanpa disengaja, misalnya banyak berbicara atau yang lainnya dengan tanpa sengaja kemudian menelannya maka tidak membatalkan puasa tanpa ada perbedaan (Al Majmuu', Syarah al Muhadzdzab juz VI halaman 327). 
Namun, jika air ludah tersebut sengaja dikumpulkan dalam mulut sehingga menjadi banyak lalu ditelan, maka ada dua pendapat. Ada yang mengatakan tidak membatalkan puasa, dan ada pula yang mengatakan membatalkan puasa.
 ، وإن جمع في فمه ريقا كثيرا وابتلعه ففيه وجهان : أحدهما : يبطل صومه ، لأنه ابتلع ما يمكنه الاحتراز منه مما لا حاجة به إليه ، فأشبه ما إذا قلع ما بين أسنانه وابتلعه . والثاني : لا يبطل لأنه وصل إلى جوفه من معدته فأشبه ما يبتلعه من ريقه على عادته 

Tanya: Hukum jualan makanan di waktu berlangsungnya puasa (siang) Ramadhan 
Jawab: Haram dan termasuk jual beli yang mengandung maksiat bila si penjual yakin atau punya dugaan kuat bahwa pembeli akan memakannya disiang hari ramadhan. Keterangan dari kitab :
 ( وقوله من كل تصرف يفضي إلى معصية ) بيان لنحو وذلك كبيع الدابة لمن يكلفها فوق طاقتها والأمة على من يتخذها لغناء محرم والخشب على من يتخذه آلة لهو وكإطعام مسلم مكلف كافرا مكلفا في نهار رمضان وكذا بيعه طعاما علم أو ظن أنه يأكله نهارا (keterangan ‘dari setiap tindakan yang berakibat kearah maksiat) seperti menjual tunggangan pada orang yang akan membebaninya diluar batas kemampuannya, menjual sahaya wanita untuk menyanyi yang diharamkan, menjual kayu pada orang yang akan memakainya untuk alat malaahi, dan seperti orang muslim dewasa yang memberi makanan pada orang kafir dewasa disiang hari ramadhan, begitu juga menjual makanan bila yakin atau menduga kuat ia akan memakannya disiang hari ramadhan (I’aanah at-Thoolibiin III/24).
 ومن النحو بيع الأمرد لمن عرف بالفجور والجارية لمن يتخذها للغناء المحرم والخشب لمن يتخذه آلة لهو وإطعام مسلم مكلف كافرا مكلفا في نهار رمضان وكذا بيعه طعاما علم أو ظن أنه يأكله نهارا . 
Sebagian contoh jual beli yang diharamkan adalah menjual amraad (pemuda tampan) pada orang yang diketahui kemesumannya, menjual sahaya wanita untuk menyanyi yang diharamkan, menjual kayu pada orang yang akan memakainya untuk alat malaahi, dan seperti orang muslim dewasa yang memberi makanan pada orang kafir dewasa disiang hari ramadhan, begitu juga menjual makanan bila yakin atau menduga kuat ia akan memakannya disiang hari ramadhan (Hasyiyah al-Bujairomi II/224). 

Tanya: Bagaimana jika sahur saat sudah terbit fajar (subuh) dengan sangkaan belum subuh? 
Jawab: Jika memang pada saat makan itu memang sudah subuh maka puasanya batal walaupun dia menyangka bahwa saat itu belum subuh. Perlu diketahui bahwa ulama indonesia menetapkan waktu imsak sebagai batas akhir sahur. Sebab waktu subuh sendiri sudah mengalami penambahan beberapa menit sebagai waktu ikhtiyat (hati20. Dan dikurangi beberapa menit untuk kehati2an sebagai waktu imsak. Referensi: iqna' atau di bujairomi (Faraidus Shoumi)
 (وَ) الرَّابِعُ مِنْ الشُّرُوطِ (مَعْرِفَةُ طَرَفَيْ النَّهَارِ) يَقِينًا أَوْ ظَنًّا لِتَحَقُّقِ إمْسَاكِ جَمِيعِ النَّهَارِ. تَنْبِيهٌ: انْفَرَدَ الْمُصَنِّفُ بِهَذَا الرَّابِعِ وَكَأَنَّهُ أَخَذَهُ مِنْ قَوْلِهِمْ: لَوْ نَوَى بَعْدَ الْفَجْرِ لَمْ يَصِحَّ صَوْمُهُ, أَوْ أَكَلَ مُعْتَقِدًا أَنَّهُ لَيْلٌ وَكَانَ قَدْ طَلَعَ الْفَجْرُ لَمْ يَصِحَّ أَيْضًا, وَكَذَا لَوْ أَكَلَ مُعْتَقِدًا أَنَّ اللَّيْلَ دَخَلَ فَبَانَ خِلافُهُ لَزِمَهُ الْقَضَاءُ Tanya: Siapa yang berhak menerima fidyah? apakah kyai juga berhak? Jawab: Khusus faqir miskin. Kalau kiyainya miskin ya berarti boleh.
 وَمَصْرِفُ الْفِدْيَةِ الْفُقَرَاءُ وَالْمَسَاكِينُ) خَاصَّةً لِأَنَّ الْمِسْكِينَ ذُكِرَ فِي الْآيَةِ وَالْحَدِيثِ وَالْفَقِيرُ أَسْوَأُ حَالًا مِنْهُ 
Yang berhak menerima tasarufnya fidyah itu khusus pada fuqoro' dan orang-orang miskin saja karena miskin itu disebut pada alqur'an dan hadis, sedangkan fuqoro' itu keadaannya lebih parah dari pada miskin. (al mahalli juz 1 hal 138). 

Tanya: Apa hukumnya mencicipi makanan (misalnya waktu masak) di bulan puasa, kemudian diludahkan (dilepeh: jawa red.)? 
Jawab: Boleh dan tidak makruh bila ada hajat, asal hanya sebatas lidah dan tidak sampai tertelan. Namun bila tidak ada hajat maka dimakruhkan.
 ومحل الكراهة ان لم تكن له حاجة اما الطباح رجلا كان او امراءة ومن له صغير يعلله فلا يكره في حقهما ذلك قاله الزيادي 
"Dimakruhkan mencicipi makanan (bagi orang yang puasa...) tersebut bila memang bagi orang yang tidak ada kepentingan sedangkan bagi seorang pemasak makanan baik laki-laki atau perempuan atau orang yang memiliki anak kecil yang mengunyahkan makanan buatnya maka tidak dimakruhkan mencicipi makanan buat mereka seperti apa yang di fatwakan Imam Az-Ziyaadi" (Assyarqowy I/445). 

Tanya: Suami istri dalam keadaan musafir, tidak puasa lalu keduanya melakukan jima. Bagaimana hukumnya ? 
Jawab: Tidak wajib kaffarat, bahkan bila tadinya ia puasa kemudian di tengah jalan dibatalkan dengan jima' maka tidak wajib kaffarat menurut Imam syafi'i karena berbuka puasa saat musafir baginya mubah.
 و لا على مسافر وطئ زنا أو لم ينو ترخصا لأنه لم يأثم به للصوم بل للزنا أو للصوم مع عدم نية الترخص ولأن الإفطار مباح له فيصير شبهة في درء الكفارة Syarh alMinhaj II/345
 ومن ذلك ما لو كان مسافرا ثم نوى الصيام وأصبح صائما : ثم أفطر في أثناء اليوم بالجماع : فإنه لا كفارة عليه بسبب رخصة السفر Fiqh alaa Madzaahib al-arba’ah I/903
 ثم اختلفوا فيما إذا أنشأ المسافر الصوم في شهر رمضان ثم جامع . فقال أبو حنيفة والشافعي : لا تجب عليه كفارة . وعن مالك وأحمد روايتان ، أحدهما : الوجوب ، والأخرى : الإسقاط . Ikhtilaaf al-Ummah I/250

Tanya: Batalkah puasa orang yang berkumur di saat puasa kemudian tertelan? 
Jawab: Hukum tertelannya air saat kumur itu tafsil: 
1. Jika kumurnya itu disyari'atkn ( saat wudlu/mandi) dan tidak berlebihan maka tidak membatalkan 
2. Jika kumurnya itu disyari'atkan tapi berlebihan maka menjadi batal 
3. Jika kumurnya tak disyari'atkan maka sudah jelas batal (Taqrirotus sadidah: 454) 

Tanya: Boleh tidak niat puasa langsung untuk 1 bulan? 
Jawab: Menurut Syafi'iyyah SUNNAH dan hanya mencukupi niat tersebut untuk malam pertama saja sedang bagi Malikiyyah dapat mencukupi pada malam-malam ramadhan berikutnya selama sebulan bila kebetulan ia lupa menjalankan niat.
 قَوْلُهُ : ( التَّبْيِيتُ ) أَيْ كُلَّ لَيْلَةٍ عِنْدَنَا كَالْحَنَابِلَةِ وَالْحَنَفِيَّةِ وَإِنْ اكْتَفَى الْحَنَفِيَّةُ بِالنِّيَّةِ نَهَارًا لِأَنَّ كُلَّ يَوْمٍ عِبَادَةٌ مُسْتَقِلَّةٌ وَلِذَلِكَ تَعَدَّدَتْ الْكَفَّارَةُ بِالْوَطْءِ فِي كُلِّ يَوْمٍ مِنْهُ ، وَيُنْدَبُ أَنْ يَنْوِيَ أَوَّلَ لَيْلَةٍ صَوْمَ شَهْرِ رَمَضَانَ أَوْ صَوْمَ رَمَضَانَ كُلَّهُ لِيَنْفَعَهُ تَقْلِيدُ الْإِمَامِ مَالِكٍ فِي يَوْمٍ نَسِيَ النِّيَّةَ فِيهِ مَثَلًا لِأَنَّهَا عِنْدَهُ تَكْفِي لِجَمِيعِ الشَّهْرِ ، وَعِنْدَنَا لِلَّيْلَةِ الْأُولَى فَقَطْ 
(Keterangan niat dimalam hari) artinya pada setiap malam dibulan Ramadhan menurut kalangan Kami (Syafi’iyyah) seperti pendapat kalangan Hanabilah dan Hanafiyyah hanya saja dikalangan Hanafiyyah menganggap cukup bila niatnya dikerjakan pada siang hari. Sebab setiap hari pada bulan Ramadhan adalah ibadah tersendiri karenanya diwajibkan membayar banyak kaffaarat (denda pelanggaran) sebab berkali-kalinya senggama di siang hari disetiap hari-hari ramadhan namun disunahkan dimalam pertama pada bulan ramadhan niat berpuasa sebulan penuh untuk mengambil kemanfaatan bertaqlid pada pendapat Imam Malik yang menganggap niat tersebut mencukupi bila lupa niat pada malam-malam berikutnya disemua malam ramadhan dan bagi kami (Syafi’iyyah) niat yang demikian hanya mencukupi pada malam pertama saja (Hasyiyah al-Qolyuby V/365). 

Tanya: Sebenarnya yang bener tu Romadlona apa Romadloni dalam niat puasa? 
Jawab: نويت صوم غد عن اداء فرض رمضان هذه السنة لله تعالى ايمانا و احتسابا باضافة رمضان الى ما بعده لتتميزعن اضدادها و يغنى عن ذكر الاداء ان يقول عن هذا الرمضان و احتيج لذكره مع هذه السنة و ان اتحد محترزهما اذ فرض غير هذه السنة لا يكون الا قضاء لان لفظ الاداء يطلق و يراد به الفعل كذا قاله الرملى نهاية الزين ١٨ قوله : رمضان هذه السنة ) باضافة رمضان الى اسم الاشارة لتكون الاضافة معينة لكونه رمضان هذه السنة البيجورى ١/٤٣٠ 
Kesimpulanya : Ni bukan na 

Tanya: Apakah orang yang sudah meninggal tetap harus dibayarkan fidyahnyan atau diqadhakan, misalnya untuk sholat, puasa, dan sebagainya? 
Jawab: Sebagian Ulama menyatakan tidak wajib diqadha, Sebagian memilih di qadha, Sebagian memilih diganti setiap satu shalat dengan satu MUD
 فائدة ) من مات وعليه صلاة فلا قضاء ولا فدية وفي قول كجمع مجتهدين أنها تقضى عنه لخبر البخاري وغيره ومن ثم اختاره جمع من أئمتنا وفعل به السبكي عن بعض أقاربه ونقل ابن برهان عن القديم أنه يلزم الولي إن خلف تركة أن يصلى عنه كالصوم وفي وجه عليه كثيرون من أصحابنا أنه يطعم عن كل صلاة مدا وقال المحب الطبري يصل للميت كل عبادة تفعل واجبة أو مندوبة 
Barangsiapa meninggal dunia dan padanya terdapat kewajiban shalat maka tidak ada qadha dan bayar fidyah.Menurut segolongan para mujtahid sesungguhnya shalatnya juga diqadhai berdasarkan hadits riwayat Bukhari dan lainnya karenanya segolongan imam cenderung memilih pendapat ini dan Imam Subky juga mengerjakannya untuk sebagian kerabat-kerabat beliau. Ibn Burhan menuqil dari qaul qadim wajib bagi wali bila mayit meninggalkan warisan untuk menshalati ats namanya seperti halnya puasa, sebagian ulama pengikut syafi’i memilih dengan mengganti setiap satu shalat satu mud.Syekh Muhib at-Thabry berkata “Akan sampai pada mayat setiap ibadah yang dikerjakan baik berupa ibadah wajib ataupun sunah”. (I’aanah at-Thoolibiin I/24 dari PISS KTB)
  demikian

4. Bab Zakat, Infaq, Shodaqoh, Wakaf, dan Fidyah
  Kumpulan tanya jawab tentang Zakat Infaq Shodaqoh (ZIS) 
Tanya: Bolehkah zakat fitrah dijual oleh panitia zakat dan hasil penjualannya dipergunakan menurut kebijaksanaan panitia ? 
Jawab: Zakat fitrah tidak boleh dijual kecuali oleh mustahiqnya. (Al-Anwar juz 1 bab zakat) 

Tanya: Apakah pengurus panitia zakat yang didirikan oleh suatu organisasi Islam itu termasuk amil menurut Syare’at, ataukah tidak ? 
Jawab: Panitia pembagian zakat yang ada pada waktu initidaktermasuk amil zakat menurut agama Islam, sebab mereka tidak diangkat oleh Imam (kepala negara).(Al-Bajuri 1/283 dan At-Taqrirat : 424). 

Tanya: Bagaimana hukum zakat fitrah dengan menggunakan uang? 
Jawab: Membayar zakat fitrah dengan uang, menurut Syafi’iyya h tidak diperbolehkan, sedangkan menurut Hanafiyyah diperbolehkan. Berpijak pada pendapat yang memperbolehkan pembayaran zakat fitrah dengan uang (yakni hanya Hanafiyah) maka menurut kalangan ini, mengenai kadar uang yang dikeluarkan adalah disesuaikan nilai / harga bahan-bahan makanan yang manshush (disebuntukan secara eksplisit dalam hadis) sebagai zakat fitrah, yakni 
1 sho’ tamr / kurma, atau 
1 sho’ gandum sya’ir, atau 
½ sho’ zabib / anggur, atau 
½ sho’ gandum burr 
Yang kesemuanya mengacu pada nilai harga saat mulai terkena beban kewajiban (waqtul wujub) (Al-Majmu’ Syarh al-Muhadzdzab VI/113, Tarsyih al-Mustafîdîn, 154, Al-Mughni li Ibn Qudâmah II/357, Radd al-Mukhtâr II/286, Al-Mausu’ah al-Fiqhiyyah XX/243, Al-Inâyah Syarh al-Hidâyah III/245, Al-Fiqh al-Islâmi wa Adillatuh II/909) 

Tanya: Bagaimana hukumnya menggunakan uang "kas" masjid untuk buka bersama di masjid? 
Jawab: Uang masjid hanya boleh digunakan untuk kemaslahan masjid tidak diperkenankan menggunakannya untuk keperluan yang lain.
 و قع السؤال على الدرس عما يوجد من الاشجار فى المساجد و لم يعرف هل هو وقف اولا.....................الىان قال وان كان وقفه على خصوص المسجد امتنع صرفه لغيره فعلى تقديرين جواز صرفه لمصالح المسجد محقق بخلاف لمصالح غيره مشكوك فى جوازه فيترك لاجل المحقق اعانة الطالبين ٣/١٨٤ 
Tetapi jika menggunakan uang masjid untuk memyenangkan jama'ah sudah menjadi tradisi maka hal itu diperbolehkan.
 و يجوز بل يندب للقيم ان يفعل مايعتاد فى المسجد من قهوة و دخون و غيرهما مما يرغب نحو المصلين وان لم يعتد قبل اذا زاد على عمارته 
Artinya:"dan boleh,bahkan disunahkan bagi pengelola masjid untuk melakukan hal-hal yang sudah menjadi tradisi disebuah masjid misalnya membuat kopi atau memberi wewangian dan hal lain yang membuat senang para jama'ah kendatipun hal seperti itu belum menjadi kebiasaan ditempat itu.(bughyah al-mustarsyidin:65). 
Untuk pengelolaan uang masjid para pengurus sekarang boleh mengikuti kebiasaan pengurus lama dengan catatan tidak ada yang mengingkarinya.
 يجب صرفه على ما جرت به عاجة الاولين فيه و يجري على الحال المعهود من اهل شلك المحل فيه من غير نكير من عمارة و غيرها و يتبع غى جميع ذلك العرف المطرد العام المعلوم فيها تقدم الى الان من غير نكير فان العرف المطرد بمنزلة المشروط كما قاله العز عبد السلام و غيره الفتاوى الكبرى فى باب الوقف) 

Tanya: Bagaimana hukumnya memanfaatkan tanah waqof untuk ditanami diambil hasilnya, sebab lama tanah tersebut terbengkalai, dulu bekas masjid dan sekarang masjidnya sudah pindah di dekat jalan? 
Jawab: Siapapun tidak boleh memanfaatkan tanah wakaf dengan ditanami pepohonan dan sejenisnya untuk kepentingan pribadi kecuali bagi Nadhir (Petugas Pengelola Wakaf) diperbolehkan baginya dengan syarat "Untuk kepentingan umum" dan baginya juga boleh mengambilnya untuk kepentingan pribadi dengan kadar minimal nafkah dan ujrah mitsilnya (upah umum)
 وفي ع ش ما نصه وقع السؤال في الدرس عما يوجد من الأشجار في المساجد ولم يعرف هل هو وقف أو لا ماذا يفعل فيه إذا جف والجواب أن الظاهر من غرسه في المسجد أنه موقوف لما صرحوا به في الصلح من أن محل جواز غرس الشجر في المسجد إذا غرسه لعموم المسلمين وانه لو غرسه لنفسه لم يجز وإن لم يضر بالمسجد 
I’aanah at-Thoolibiin III/184
 ( قوله وأفتى ابن الصباغ بأن له ) أي للناظر ( وقوله الاستقلال بذلك ) أي بأخذ الأقل من نفقته وأجرة مثله 
I’aanah at-Thoolibiin III/186 (PISS KTB)
  demikian

5. Bab Ke-wanita-an (Fiqih Nisa)
  Kumpulan tanya jawab tentang ke-wanita-an 
Tanya: Apabila ada seorang perempuan yang sedang hamil 4 bulan terus kandungan itu mengalami keguguran tapi belum berupa apapun hanya berbentuk gumpalan, belum sampai jadi bayi apakah darah yang keluar bersamaan gumpalan tadi dinamakan darah nifas juga? 
Jawab: darah yg keluar setelah keguguran tetap dihukumi Nifas. Meski masih berupa Gumpalan darah yang dilahirkan tetap dihukumi Nifas.
 قول الشارح : ( أي الدم الذي أوله يعقب الولادة ) مثله لو ولدت ولدا جافا ثم رأت الدم قبل خمسة عشر فإنها نفساء من حين الولادة على الأصح ، وقوله : الولادة ، أي ولو علقة أو مضغة ،

Tanya: Apa maksudnya "Jilbab Punuk Unta (Jilbab Ekor Sapi/ cambuk)" dan "Berpakaian Tapi Telanjang"? 
Jawab: 1). Yang dimaksud dengan "kaum yang memiliki cambuk seperti ekor sapi yang dipakai untuk menyambuk manusia adalah Mereka adalah para penguasa yang menghukum rakyatnya yang tidak bersalah, atau menghukum tanpa alasan (bi ghoiril haq). Dikatakan seperti ekor sapi, ibarat dari para penguasa yang mempunyai kekuasaan, sebab cambuk seperti ekor sapi itu sangat besar dan ditafsirkan sebagai kekuasaan. 
2). "Berpakaian tapi telanjang" terdapat dua tafsir, pertama: perempuan itu berpakaian rapi, akan tetapi hatinya tidak ada iman dan tidak punya rasa malu. Kedua; Perempuan itu memakai memakai pakaian, namun terlalu ketat sehingga terlihat lekuk-lekuk tubuhnya atau pakaian tipis yang memperlihatkan warna kulitnya. "Berjalan berlenggak-lenggok" adalah para wanita yg memamerkan hiasannya dan auratnya, berhias serta berwangi-wangian, serta berjalan di depan orang lain (laki-laki) yang bukan mahrom. "Kepala mereka bagaikan punuk unta" adalah wanita yang membuat model rambutnya bergelung tinggi, sehingga dapat bergerak ke kanan dan ke kiri, atau wanita yg memakai sorban tinggi seperti laki-laki (Tafsir Ghorib ma fi ash-shahihain al-bukhari wa muslim).

Tanya: Bagaimanakah hukumnya operasi melahirkan (cesar), bukan dalam keadaan darurat? 
Jawab: Boleh ketika memenuhi ketentuan-ketentuan operasi yang diperbolehkan secara syariat, di antaranya : 
1. Resiko operasi harus lebih ringan dibandingkan resiko melahirkan dengan jalan normal. 
2. Dilakukan oleh dokter ahli 
3. Dilakukan oleh dokter sejenis (perempuan) dan lain-lain 
Referensi : 1. Ihya’ ulum al-Dien juz II hal. 53 
2. I’anah al-Tholibien juz IV hal. 175-178 
3. Mughni al-Muhtaj juz IV hal. 200 
4. Fath al-Mu’in juz III hlm. 209-210 
5. Al-’Aziz Syarh al-Wajiz juz VII hal. 482 
6. At-Ta’rifat hlm. 63 
7. Fath al-Bari juz X hlm. 377-378 
8. Taudhih al-Ahkam juz V hlm. 188-189

Tanya: Bagaimana hukumnya wanita yang rambutnya digundul? 
Jawab: Perempuan mencukur rambut kepalay sampai gundul dengan tanpa dhorurot dan adanya hajat, maka diantara ulama' terdapat khilaf 
1. Makruh menurut Hanafiyah,Syafi'iyah dan Hanabilah 
2. Harom menurut Malikiyah sebagian Syafi'iyah dan Hanabilah. 

Tanya: Bolehkah wanita haid membaca doa atau dzikir? 
Jawab: Ulama' sepakat atas diperbolehkannya dzikir lewat hati dan lisan bagi orang yang berhadas kecil, orang junub, haid dan nifas, dan hal itu pada tasbih, tahlil, tahmid, takbir dan sholawat pada Rosulallah SAW juga boleh berdoa dan lain-lain. (Al-adzkar hal. 10)

Tanya: Apa yang dimaksud basahannya Farji'(Ruthubatul Farji / Keputihan)? 
Jawab: keputihan (ruthubatul farji) adalah lendir normal pada tiap perumpuan dan dapat pula karena infeksi,maka bila normal di tafshil: 
 -lendir atau kelembaban yang keluar dari organ farji yang wajib di basuh ketika istinja'(organ farji yang tampak ketika wanita duduk) maka hukumnya suci. 
-bila keluar dari balik farji (organ farji yang tidak tersentuh dzakar mnjami') maka hukumnya najis karena tergolong keluar dari dalam (jauf). 
-bila keluar dari organ farji yang tidak wajib di basuh namun dapat terjangkau dzakar mujami' maka hukumnya suci menurut qoul ashoh.
(قوله رطوبة فرج)معطوف على بلغم.أي فهي طاهرة أيضا,سواء خرجت من آدمي أو من حيوان طاهر غيره.(قوله:على الأصح)مقابله أنها نجاسة.(قوله:وهي)أي رطوبة الفرج الطاهرة على الأصح.(قوله:متردد بين المذي ووالعرق)أي ليس مذيا محضا ولا عرقا كذالك.(قوله:الذي لايجب غسله)خالف فى ذالك الجمال الرملي,وقال:إنها إن خرجت من محل لايجب غسله فهي نجسة,لأنها حينئذ رطوبة جوفية.وحاصل ما ذكره الشارح فيها أنها ثلاثة أقسام:طاهرة قطعا,وهي ما تخرج مما يجب غسله فى الإستنجاء,وهو ما يظهر عند جلوسها.ونجسة قطعا,وهي ما تخرج من وراء باطن الفرج,وهو ما لايصله ذكر المجامع.وطاهرة على الأصح,وهي ما تخرج مما لايجب غسله ويصله ذكر المجامع.وهذا التفصيل هو ملخض ما فى التحفة.وقل العلامة الكردي :أطلق فى شرحي الإرشاد نجاسة ما تحقق خروجه من الباطن,وفى شرح العباب بعد كلام طويل.والحاصل أن الأوجه مادل عليه كلام المجموع.أنها متى خرجت مما لايجب غسله كانت نجسة.

Tanya: Ada ibu hamil 5 bulan meninggal. Apakah langsung dikubur atau bagaimana apabila bayinya masih hidup? 
Jawab: Dibolehkan untuk dilakukan operasi dengan membedah perut ibunya, agar bayi bisa dikeluarkan. Ini adalah pendapat Imam Abu Hanifah, Muhammad bin Hasan, Madzhab Syafi’iyah, dan Dhahiriyah, serta dipilih oleh beberapa ulama dari Malikiyah dan Hanabilah.
 أحكام الجراحة الطبية للشيخ محمد الشنقيطي، ص؛154- 158 المبحث الثالث في جراحة الولادة ؛ وهي الجراحة التي يقصدمنها إخراج الجنين من بطن أمه, سواء كان ذلك بعداكتمال خلقه أوقبله. ولاتخلو الحاجة الداعية إلى فعلها من حالتين : ألحالة الأولى أن تكون ضرورية, وهي الحالة التي يخشي فيها علي حياة الأم أو جنينها أو هما معا....إلى أن قال...ألحالة الثانية أن تكون حاجية، وهي الحالة التي يحتاجها الأطباء فيها إلى فعل الجراحة بسبب تعذر الولادة الطبيعية ...إلى أن قال ....والحكم بالحاجة في هذاالنوع من الجراحة راجع إلى تقدير الأطباء، فهم الذين يحكمون بوجودها.ولايعد طلب المرأة أو زوجها مبررا لفعل هذا النوع من الجراحة طلبا للتلخص من ألآم الولادة الطبيعية. بل ينبغي للطبيب أن يتقيد بشرط الحاجة وأن ينظر في حال المرأة وقدرتها على تحمل مشقة الولادة الطبيعية، وكذلك ينظر في الآثار المترتبة على ذلك.فإن اشتملت على إضرار زائد عن القدر المعتاد في النساء ووصل إلى مقام يوجب الحرج والمشقة على المرأة أو غلب على ظنه أنها تتسبب في حصول ضرر للجنين، فإنه حينئذ يجوز له العدول إلى الجراحة وفعلها بشرط أن لايوجد بديل يمكن بواسطته دفع ذلك الإضرار وإزالته.
  demikian

6. Bab Qurban, Penyembelihan, Makanan, dan Halal Haram
  Kumpulan tanya jawab tentang Qurban dan halal haram 
Tanya: Apakah orang yang hendak berkurban dilarang memotong rambut dan memotong kuku seperti halnya orang yang akan haji? 
Jawab: Mayoritas ulama mengatakan disunnahkan tidak memotong kuku dan rambut bagi yang akan melaksanakan qurban. Sebagian ulama mengatakan itu perkara mubah. Pendapat tersebut berlandaskan pada hadist Aisyah r.a. bahwa Rasulullah saw mengirimkan qurban dari Madinah dan beliau tidak menjauhi apa yang harus dijauhi seorang yang berhaji sehingga disembelih. (HR. Bukhari Muslim)
Adapun hadist Ummu Salamah r.a. riwayat Muslim "Ketika kalian melihat hilal Dzul Hijjah, dan kalian ingin ber-qurban, maka hendaknya menjaga diri dari rambut dan kukunya” - sebagian riwayatkan mengatakan dan kulitnya – artinya adalah larangan makruh (nahyu karahah) dan tidak sampai pada tingkat haram mengingat adanya hadist pertama dan kedua amalan tersebut aslinya adalah sunnah dilakukan. 
Riwayat dari imam Ahmad dan sebagian ulama pengikut mazhab Syafii mengatakan hukumnya haram memotong rambut dan kuku orang yang hendak melaksanakan qurban dengan berlandasan pada hadist riwayat imam Muslim tersebut. 
Imam Nawawi menambahkan bahwa tujuannya adalah agar pembebasan dari neraka itu sempurna untuk seluruh badannya (Ust. Muhammad Ni'am)

Tanya: Berapa lama kita boleh menyimpan daging qurban? Ada yang bilang maximal 3 hari dan apa hukumnya? 
Jawab: Boleh menyimpan daging Qurban yang menjadi bagian dan haknya sampai tanpa batas, sesuai hadist berikut:
 وعن بريدة قال " قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم كنت نهيتكم عن لحوم الأضاحي فوق ثلاثة لتسع ذوو الطول على من لا طول له فكلوا ما بدالكم وأطعموا وادخروا " - رواه أحمد ومسلم والترمذي وصححه 
Dari Buraidah ra Rasulullah saw bersabda "Dulu aku pernah melarang kalian menyimpan daging qurban lebih 3 hari untuk memudahkan para fakir miskin, tetepi sekarang makanlan, beri makan orang lain dan simpanlah. (HR Ahmad, Muslim, Timidzi dll) 
Imam Nawawi mengatakan itulah pendapat mayoritas ulama termasuk mazhab empat, bahwa boleh menyimpan daging Qurban tanpa batas. Bahkan beberapa ulama menggatakan itu ijma' ulama pada masa Tabi'in. 
Ada riwayat dari Ali ra dan Ibnu Umar ra mengatakan bahwa hukum tersebut tidak berubah dan tetap diharamkan setelah 3 hari, namun ini pendapat langka. Wallahu a'lam bissowab (Ust. Muhammad Niam)

Tanya: Dalam sebuah keluarga siapakah yang kena wajib qurban? 
Jawab: Kurban disunahkan bagi siapa saja orang muslim, yang mampu, mukallaf (baligh dan berakal), dan tidak dalam keadaan haji. 
Dalam prakteknya, kebanyakan yang melaksanakan adalah kepala rumah tangga. Itu karena, kebanyakan, ia yang mempunyai pemasukan keuangan. Jadi, kalaupun kepala rumah tangganya sudah berkurban, ia tetap disunahkan untuk berkurban mewakili anggota keluarganya. 
Dalam riwawat Tirmidzi [1505] dari Atha’ bin Yasaar berkata, aku bertanya kepada Abu Ayub Al-Anshari bagaimana pelaksanaan qurban pada masa Nabi saw. Beliau menjawab: Pada zaman itu lelaki melaksanakan Qurban dengan satu ekor kambing untuk dirinya dan keluarganya, lalu mereka memakan dan menyedekahkannya. 
Tapi itu tak menutup kemungkinan jika si istri, misal, punya uang sendiri untuk membeli kambing, ya silahkan saja. Demikian juga, misalnya ada salah seorang anaknya yang mampu membeli kambing sendiri, ya tak apa-apa. 
Kalau misalnya, anggota keluarganya 8 orang, sementara ia baru mampu membeli 2 ekor kambing, ya kurbannya untuk 2 orang dulu. Yang belum kebagian, kurbannya tahun-tahun berikutnya. Bergantian. Atau, misal saja, keluarganya cuma 3 orang, kaya raya, tiap tahun bisa berkurban, juga tak apa-apa. 
Mengikuti pendapat yang mengatakan bahwa kurban itu disunahkan tiap tahun. Bisa juga dalam berkurban, kalau sulit/tidak menemukan kambing, bergabung dengan orang lain untuk membeli sapi. Seekor untuk bertujuh. Jadi, kalau satu ekor kambing itu untuk satu orang, satu ekor sapi untuk 7 orang, Wallahua'lam bisshawaab. (Ust. Arif Hidayat) 

Tanya: Apabila hari penyembelikan Qurban bertepatan dengan hari ketujuh kelahiran bayi, apakah mencukupi untuk tujuan aqiqah juga? Bolehkah menggabung Qurban dengan Aqiqah? 
Jawab: Ada dua pendapat ulama tentang masalah tersebut. 
Pendapat pertama mengatakan: Qurban juga mencukupi Aqiqah. Pendapat ini diriwayatkan dari Imam Ahmad dan Abu Hanifah dan beberapa ulama seperti Hasan Basri, Ibnu Sirin, Qatadah dan lain-lain. Ini masalah manggabung dua niat dalam satu ibadah yang sejenis maka sah, seperti seseorang yang masuk ke masjid lalu dia niat sholat tahiyatul masjid dan sunnah rawatib maka sah dan mendapatkan pahala keduanya, begitu juga seorang yang melakukan haji tamattu’ ketika menyembelih dam dia meniatkan qurban, maka dia mendapatkan keduanya. Banyak sekali contohnya, termasuk juga sholat ied pada hari Jum’at, maka diperbolehkan tidak sholat Jum’at. 
Pendapat kedua mengatakan tidak sah. Ini pendapat Imam Syafi’I dan Imam Malik. Pendapat kedua ini juga salah satu riwayat dari Imam Ahmad. Alasannya karena keduanya mempunyai tujuan yang berbeda dan sebab yang berbeda, itu mirip dam tamattu’ dan fidyah, maka tidak bisa saling mencukupi dan harus dilaksanakan sendiri-sendiri. Qurban adalah tebusan untuk diri sendiri sedangkan Aqiqah adalah tebusan untuk anak yang lahir, dengan menggabungkannya, akan mengaburkan tujuannya. Ini berbeda dengan menggabung dua sholat sunnah, karena tahiyatul masjid bukanlah sholat yang menjadi tujuan utama, itu hanya pelengkap masuk masjid sehingga bisa terlaksana bersama dengan sholat lainnya. 
Dipersilahkan ikut pendapat yang diyakini. Wallahu a’lam (Ust. Muhammad Ni'am)

Tanya: Bagaimana Niat Berqurban dan doa menyembelih hewan? 
Jawab: Shighot niatnya bisa seperti ini: 
qurban wajib: nawaitu an udlokhi 'an nafsi fardlon lillahi ta'ala 
qurban sunnah: nawitu an udlokhi 'an nafsi sunnatan lillahi ta'ala 
Niat qurabn untuk orang banyak (qurban sapi/ kerbau): nawaitu an udokhi 'an parmin, wa paimin, wa bejo, wa katijo, wa suradi, wa ngatini , wa sumini sunnatan lillahi ta'ala. 
Kalau pengen lebih singkat, bisa semacam ini: nawaitu an udokhi 'an haaulaa'i sunnatan lillahi ta'ala. 
Maksud qurban wajib adalah qurban yg sebelumnya di niati nadzar. Sedang qurban sunnah adalah qurban yang sebelumnya tidak diniati nadzar. 
Doa Menyembelih: Allhumma Hadza minka wa ilaika fa taqobbal hadzihil udlkhiyyah ni'matan minka 'alayya wa taqorrobtu biha ilaika fa taqobbalha [Hasyiyah Bajuri Juz 2]
 الشافعية قالوا : يسن في الأضحية كونها سمينة سواء كان سمنها بفعله أو بفعل غيره وأن لا تكون مكسورة القرن ولا فاقدته وأن تذبح بعد صلاة العيد وأن يكون الذابح مسلما وأن يكون الذبح نهارا ويكره ليلا إن لم يكن لحاجة وإلا فلا كراهة وأن يطلب لها موضعا لينا لأنه أسهل لها وأن يوجه مذبحها للقبلة وأن يتوجه هو إليها أيضا . وأن يسمي الله تعالى ويكره تعمد ترك التسمية كما تقدم ويسن أن يصلي ويسلم على النبي صلى الله عليه و سلم وأن يكبر ثلاثا بعد التسمية وأن يقول : اللهم هذا منك وإليك . فتقبل مني . وأن تذبح الغنم والبقر . وتنحر الإبل وأن لا يبين رأسها . ويسن قطع الودجين ويسن أن تكون الإبل عند النحر قائمة معقولة رجلها اليسرى والغنم والبقر مضجعة على جنبها الأيسر وأن يحد المدية ويكره أن يحدها والذبيحة تنظر إليه كما يكره أن يذبح واحدة والأخرى تنظر

Tanya: Menjelang lebaran, si Budi menyembelih seekor ayam miliknya. Ketika disembelih pada tebasan yang pertama, si ayam tidak mati padalah urat kerongkongannya sudah putus. 3 hari kemudian si ayam disembelih untuk kedua kalinya. Stelah menunggu 6 jam, Akhirnya si ayam mati juga. Halalkah ayam si Budi itu? 
Jawab: Boleh dan halal dimakan dagingnya selagi jarak sembelihan pertama dan kedua tidak lama, bila keduanya berjarak maka disyaratkan adanya keberadaan kehidupan (hayat al-mustaqirrah) pada hewan yang ia sembelih.
 ويشترط في قطع ذلك ان يكون دفعة واحدة فلو قطع باكثر كما لو رفع السكين فاعادها فورا او القاها لكللها واخذ غيرها او سقطت منه فاخذها او قلبها وقطع ما بقي وكان فورا حل ولا يشترط وجود الحياة المستقرة في دفعة الفعل الثاني الا ان طال الفصل بين الفعلين فلا بد من وجود الحياة المستقرة اول الفعل الثاني
Dan disyaratkan dalam pemotongan tersebut dengan sekali potongan maka bila dipotong dengan lebih banyak seperti bila ia mengangkat pisau kemudian ia kembalikan secepatnya atau ia letakkan pisau tersebut karena tumpul dan ia ambil pisau lainnya atau pisaunya terjatuh kemudian segera ia ambil atau ia ganti dan ia memotong bagian yang tersisa serta yang demikian dilakukan secepatnya maka halal daging hewan sembelihannya.
Dan tidak disyaratkan adanya keberadaan kehidupan dalam ulangan pemotongan yang kedua kecuali bila jarak antara dua pemotongan tersebut lama maka disyaratkan adanya keberadaan kehidupan saat memulai pemotongan yang kedua (Tanwiir al-Quluub Hal. 237) 


Tanya: Bagaimana hukum memakan keong sawah (Tutut/ Ko'ol)? 
Jawab: Keong sawah (pila ampullacea) adalah sejenis siput air yang mudah dijumpai di perairan tawar Asia tropis, seperti di sawah, aliran parit, serta danau. Hewan bercangkang ini dikenal pula sebagai keong gondang, siput sawah, siput air, atau tutut. Bentuknya agak menyerupai siput murbai, masih berkerabat, tetapi keong sawah memiliki warna cangkang hijau pekat sampai hitam. Sebagaimana anggota Ampullariidae lainnya, ia memiliki operculum, semacam penutup/pelindung tubuhnya yang lunak ketika menyembunyikan diri di dalam cangkangnya. Hewan ini dikonsumsi secara luas di berbagai wilayah Asia Tenggara dan memiliki nilai gizi yang baik karena mengandung protein yang cukup tinggi. 
Adapun hukum mengkonsumsinya adalah halal (kitab Al-Madzahibul Arba’ah Juz II Halaman 3) .

Tanya: Bagaimana hukum memakan belut? 
Jawab: Imam Baghowi berkata merujuk ayat " Uhilla Lakum Shoydul Bahri Wa Tho'aamuhu " Sesungguh nya belut ( sidat ) adalah Halal yang telah disepakati , dan kesepakatan ini adalah Qoul nya Abu Bakar, 'Umar, Ibnu 'Abbas, Zaid bin Tsabit, dan Abu Huroiroh Radhiallaahu 'Anhum.
Dan Syuraih, Hasan dan 'Atho berkata : Ini adalah madzhab Imam Malik, dan lebih jelas lagi dalam Madzhab Imam Syafi'i, Yang di maksudkan hewan berbentuk seperti ular ini adalah hewan yang tidak bisa hidup kecuali di air saja, Dan adapun Ular yang mampu hidup di darat dan di air, maka itu mengandung racun dan memakannya haram, Dan Ibnu 'Abbas di tanya (oleh seseorang) tentang belut/ sidat, maka dia berkata : Hewan itu di haramkan oleh orang yahudi, dan kami tidak mengharamkannya (Kitab Hayaatul Hayawaan Al-Kubroo - Imam Damiry) 

Tanya: Bagaimana hukum memakan kura-kura? 
Jawab: Haram memakan kura-kura baik kura-kura darat maupun laut yang biasa dikenal dengan nama penyu karena mereka bisa hidup di darat dan di laut. 
Namun, Ulama-ulama Hanabilah dan Malikiyah berpendapat halal memakan kura-kura laut (penyu) setelah disembelih terlebih dahulu. Adapun kura-kura darat maka menurut qaol rojih ulama Hanabilah hukumnya haram. (Madzahib al Arba'ah : 2/7)

Tanya: Apakah boleh si pemotong qurban untuk mengambil bagian kaki dan kepala qurban itu ? 
Jawab: Yang dimaksud si pemotong qurban dalam hal ini tentu adalah orang yang diwakilkan untuk memotong atau menyembelihnya bukan pemilik qurban itu sendiri. Jika si pemotong diberikan kaki dan kepala atau kulit sebagai upah pemotongan, maka hukumnya tidak boleh. Karena dengan demikian berarti bagian itu dijual. Sedang orang yang menjual bagian qurbannya maka tidak ada udhiyah / qurban baginya, atau dengan kata lain tidak sah qurbannya. Adapun memberikan si pemotong kepala dan kaki atau kulit tadi sebagai shadaqah atau hadiah yang tidak dikaitkan dengan pemotongan, sedang upahnya dibayar tersendiri dan ditanggung yang berqurban, maka boleh dan tidak ada larangan padanya.
Dalam kitab Busyral Karim (II/128) disebutkan, "Tidak boleh menjual sedikitpun bagian dari qurban dan tidak boleh memberikan si pemotong bagian qurban sebagai upahnya walaupun kulit. Tetapi ongkos atau upah pemotongan itu ditanggung oleh orang yang berqurban".
Oleh karena itu sebaiknya bagi panitia Qurban, selain menerima qurban juga memberitahukan bahwa orang yang berqurban harus membayar upah pemotongannya.

Tanya: Bolehkah orang yang sudah menerima daging qurban kemudian menjualnya kepada orang lain?.
Jawab: bagi orang yang berqurban, tidak boleh menjual sedikitpun bagian dari qurbannya. Adapun orang yang menerima qurban, jika dia adalah faqir miskin maka setelah qurban itu berada di tangannya jadilah itu haknya seperti daging biasa. Oleh karenanya boleh orang yang faqir atau miskin tadi menjualnya, tetapi harus dijual kepada orang islam.
Adapun orang kaya, jika mereka dikirimi atau diberikan qurban, maka dia hanya boleh mempergunakan daging tadi sebagai makanan atau jamuan atau disedekahkan kepada orang lain. Tidak boleh dia menjualnya. (Busyral Karim II/128)

Tanya: Yang diharamkan untuk makan daging qurban/aqiqah yang wajib atau nadzar, apakah khusus bagi orang yang qurban/aqiqah saja, ataukah juga keluarganya yang masih wajib dinafkahi?
Jawab: Yang diharamkan adalah orang yang qurban/aqiqah wajib atau nadzar dan juga orang yang wajib dinafkahinya, termasuk anak dan isterinya. (Al Baajuri II/300)

Tanya : daging qurban wajib setelah diterima oleh yang berhak kemudian diberikan kembali kepada orang yang qurban, apakah orang yang qurban tidak boleh memakan daging tersebut? 
Jawab: Boleh, karena daging itu sudah dimiliki oleh orang yang berhak tadi, dan setelah dimilikinya maka dia berhak menggunakan daging itu untuk apapun. Jadi jika diberikan lagi kepada orang yang berkurban maka boleh-boleh saja dan boleh memakannya, karena sekarang daging itu sudah tidak menjadi daging kurban lagi, tetapi menjadi daging hibbah atau shodaqah. (Al Baajuri II/302)

Tanya : apakah dibolehkan memindahkan hewan qurban dari daerahnya orang yang berqurban ke daerah lain?
Jawab: Boleh, baik hewan tersebut sudah disembelih atau belum. (Kifaayatul Akhyar II/242, Itsmidul ‘Ainain hal.78)

Tanya: Bolehkan menjual tanduk dan kikil (teracak, jawa) dari hewan qurban wajib untuk ongkos orang yang mengurusinya?
Jawab: Tidak boleh, sekalipun dari hewan qurban sunnah. (Al Baajuri II/311, I’anatuth Thalibin II/333)

Tanya : Bolehkah aqiqah untuk salah seorang anak sekaligus diniati sebagai qurbannya anak tersebut? 
Jawab: kalau aqiqah dan qurbannya itu sama-sama sunnah dan kambingnya satu, dalam hal ini ada perbedaan pendapat, menurut imam Ibnu Hajar Al Haitami tidak boleh sedangkan imam Ar Romli mengatakan boleh. Begitu pula jika kambingnya dua atau lebih tapi diniati sekaligus, artinya tidak ditentukan mana yang untuk aqiqah dan mana yang untuk qurban, maka juga khilaf antara ulama seperti diatas. Tapi kalau kambingnya dua atau lebih dan masing-masing ditentukan, mana yang untuk aqiqah dan mana yang untuk qurban maka sah/ boleh, tidak ada khilaf antara ulama. Referensi: Al Baajuri II/304, Al Qulyubi IV/255, Itsmidul ‘Ainain hal.77

Tanya: Bolehkah kulit kambing kurban dimiliki (diambil) oleh sebagian orang dari panitia kurban, yang juga mereka telah memperoleh pembagian dagingnya? 
Jawab: Boleh kulit kambing diberikan kepada mereka, dalam hal ini yang dilarang baik dalam kurban wajib atau sunnah, adalah menjual sebagian daging atau kulit kurban atau menjadikan kulit atau kikilnya sebagai upah (ongkos) bagi yang mengurusi penyembelihan. (Al Baajuri II/302)

Tanya: Bagaimana hukumnya memakan burung bangau (kuntul)? 
Jawab: Setiap burung-burung air halal karena tergolong hal-hal yang nikmat kecuali burung bangau yakni burung yang berleher panjang yang memakan ular dan berbaris maka tidak halal karena menjijikkannya (Mughni al-Muhtaaj IV/302)
 فَرْعٌ وَتَحِلُّ أَنْوَاعُ الْحَمَامِ من كل ذَاتِ طَوْقٍ كَالْقُمْرِيِّ وَالدُّبْسِيِّ بِضَمِّ الدَّالِ وَالْيَمَامِ لِاسْتِطَابَتِهِ وَالْوَرَشَانِ بِفَتْحِ الْوَاوِ وَالرَّاءِ ذَكَرُ الْقُمْرِيِّ وَيُقَالُ له سَاقٌ حُرٌّ وَقِيلَ طَائِرٌ يَتَوَلَّدُ بين الْفَاخِتَةِ وَالْحَمَامَةِ وَالْقَطَا جَمْعُ قَطَاةٍ وَهِيَ طَائِرٌ مَعْرُوفٌ وَالْحَجَلِ بِالْفَتْحِ جَمْعُ حَجَلَةٍ وَهِيَ طَائِرٌ على قَدْرِ الْحَمَامِ كَالْقَطَا أَحْمَرُ الْمِنْقَارِ وَالرِّجْلَيْنِ وَيُسَمَّى دَجَاجُ الْبَرِّ وَهَذِهِ الثَّلَاثَةُ قال في الْأَصْلِ إنَّهَا أُدْرِجَتْ في الْحَمَامِ وَطَيْرِ الْمَاءِ كَالْبَطِّ وَالْإِوَزِّ وَالطَّيْرِ الْأَبْيَضِ لِأَنَّهَا من الطَّيِّبَاتِ لَا اللَّقْلَقِ هو طَيْرٌ طَوِيلُ الْعُنُق يَأْكُلُ الْحَيَّاتِ وَيَصِفُّ فَلَا يَحِلُّ لِاسْتِخْبَاثِهِ 
(Ust. Masaji Antoro)

Tanya: Apa hukumnya makan sembarangan tanpa ngecek kandungan (komposisi) makanan tersebut yang dimungkinkan (makanan sekarang) mengandung Lechitin babi? 
Jawab: Apabila tidak jelas bahwa makanan tersebut adalah makanan yang haram atau makanan yang terkena najis hukumnya halal apabila nyata jelas makanan tersebut terkena najis maka hukumnya haramm (Al Asybah wan Nadloir 487, Bugyatul Mustarsydin 15, I'anatut Tholibin I/105, Sirajut Tholibinn I/502).
 عبارة الأشباه والنظائر 47( والثالث ) ما يرجح فيه الاصل على الاصح وضابطهان يستند الاحتمال الى سبب ضعيف وامثلته لاتكاد تحصر منها الشئ الذى لا يتقين بنجاسته ولكن الغالب فيه النجاسة كاوانى وثياب مدنى الخمر والقصابين والكفار المتدينين بها كا المجوس ومن ظهر اختلاطه بالنجاسة وعدم اخترازه منها مسلمل كان او كافرا كما فىشرح المهذب عن الامام........ الى ان قال وفى جميع ذلك قولان اصحهما الحكم بالطاهرة استصحابا للاصل اهـعبارة بغية المسترشدين ص 15(مسئلة) خذ قائدة ينبغى الاعتناء بها لكثرة فروعها ونفعها وهى كل عين لم تتيقن نجاستها لكن غلبت النجاسة فى جنسها كثياب الصبيان وجهلة الجزارين والمتدينين من الكفار بالنجاسة كاكلة الخنازير ارجح القولين فيها العمل بالاصل وهو الطهارة نعم يكره استعمال كل ما احتمل النجاسة على قرب وكل عين تيقنا نجاستها ولو بمغلظ ثو احتمل طهارتها ولو على بعد لاتنجس مالاقته فحينئذ لايحكم بنجاسة دكاكين الجزارين والحوتيت وزوارتهمالتى شوهدت الكلاب تلحسها اولايحكم بنجاسة اللحم او الحوت الموضوع عليها ومالاقاه من ابدان الناس الا ان شوهد ملاقتها للنجاسة فتكون البقعة التى لحسها الكلب نجسة وكذا مالاقاها يقينا بمشاهدة اواخبار عدل مع الرطوبة قبل احتمال طهرها بمرور سبع جريات بماء بتراب طهور ولايتعدى حكمها لباقى الدكان فضلا عن غيره وكل لحم وحوت وغيرهما خرج من تلك الاماكن محكوما بطهارته الا ما تيقنملاقاته لنفس المحل المتنجس ولم يشق ويعم الابتلاء به والا ما عفى عنه ايضا قاله ابو قصام وخالفه ابن حجر وفى النهاية والضابط ان كل ما يشق الاحتراز عنه غالبا يعفى عنه.عبارة اعانة الطالبين 1/105ذا ثبت اصل فى الحل اوالحرمة اوالطهارة اوالنجاسة فلايزال الا باليقين فلو كان معه اناء من الخل او لبن المأكول اودهنه فشك فى تخمره لم يحرم التناول. Wallahu A'lamu Bis showaab (Ust. Salim Ridho)

Tanya: Haramkah orang yang berkurban ikut memakan daging kurbannya? 
Jawab:Yang diharamkan memakan adalah berupa kurban atau aqiqah yang wajib disebabkan oleh nadzar misalnya, kalau ia memakannya maka ia harus mengganti daging tersebut untuk diserahkan pada fakir miskin, sedang bila kurban atau aqiqahnya berupa sunnat (bukan karena nadzar) maka baginya malah sunah memakan sedikit dagingnya.
 وَيَحْرُمُ اْلأَكْلُ مِنْ اُضْحِيَةٍ أَوْ هَدْيٍ وَجَبَا بِنَذْرِهِ. (قوله وَيَحْرُمُ اْلأَكْلُ الخ) أَيْ وَيَحْرُمُ أَكْلُ الْمُضَحِّيْ وَالْمُهْدِيْ مِنْ ذَلِكَ فَيَجِبُ عَلَيِهِ التَّصَدُّقُ بِجَمِيْعِهَا حَتَّي قَرْنِهَا وَظِلْفِهَا فَلَوْ أَكَلَ شَيْئًا مِنْ ذَلِكَ غَرَمَ بَدَلَهُ لِلْفُقَرَاَء [إعانة الطالبين 2/333] 
“Haram makan daging hewan kurban atau hadiah yang wajib sebab nadzar. Kalimat ‘haram makan dst.’. Haram bagi orang yang kurban dan yang berhadiah, makan hewan kurban dan hadiahnya. Ia wajib menyedekahkan semuanya, termasuk tanduk dan kukunya. Andaikan ia memakan sedikit saja maka ia harus menggantinya untuk diserahkan kepada fakir.” (I’anah al-Thalibin II/333) 

Tanya: Bagaimana hukumnya membagikan daging kurban ke non muslim? 
Jawab: Ulama berbeda pendapat, ada yang Mutlaq tidak boleh (baik untuk qurban sunnah maupun wajib), seperti dijelaskan Ibnu Hajar dalam kitab Tuhfatul-Muhtaj:
 ( وَلَهُ ) أَيْ الْمُضَحِّي عَنْ نَفْسِهِ مَا لَمْ يَرْتَدَّ إذْ لَا يَجُوزُ لِكَافِرٍ الْأَكْلُ مِنْهَا مُطْلَقًا وَيُؤْخَذُ مِنْهُ أَنَّ الْفَقِيرَ وَالْمُهْدَى إلَيْهِ لَا يُطْعِمُهُ مِنْهَا وَيُوَجَّهُ بِأَنَّ الْقَصْدَ مِنْهَا إرْفَاقُ الْمُسْلِمِينَ بِأَكْلِهَا فَلَمْ يَجُزْ لَهُمْ تَمْكِينُ غَيْرِهِمْ مِنْهُ 
Dalam Al-Majmu’ (Syarhul Muhadzab) disebuntukan, boleh memberikan sebagian kurban sunah kepada kafir Dzimmi yang miskin. Tapi ketentuan ini tidak berlaku untuk kurban yang wajib.” (Hasyiyah Al Baijuri, 2/310). 
I’anatuth Tholibiin Juz 2 :
 ويشترط فيهم أن يكونوا من المسلمين. أما غيرهم فلا يجوز إعطاؤهم منها ش 
“Dan disyaratkan pada mereka adalah dari orang-orang Islam, adapun selain mereka maka tidak boleh memberikan kepada mereka dari kurban sedikitpun” Nihayatul Muhtaj bab kitab Udhhiyah :
 وَخَرَجَ بِمَا مَرَّ مَا لَوْ ضَحَّى عَنْ غَيْرِهِ أَوْ ارْتَدَّ فَلَا يَجُوزُ لَهُ الْأَكْلُ مِنْهَا كَمَا لَا يَجُوزُ إطْعَامُ كَافِرٍ مِنْهَا مُطْلَقًا ، وَيُؤْخَذُ مِنْ ذَلِكَ امْتِنَاعُ إعْطَاءِ الْفَقِيرِ وَالْمُهْدَى إلَيْهِ مِنْهَا شَيْئًا لِلْكَافِرِ ، إذْ الْقَصْدُ مِنْهَا إرْفَاقُ الْمُسْلِمِينَ بِالْأَكْلِ لِأَنَّهَا ضِيَافَةُ اللَّهِ لَهُمْ فَلَمْ يَجُزْ لَهُمْ تَمْكِينُ غَيْرِهِمْ مِنْهُ Yang memperbolehkan syaratnya harus Faqir banget
 قوله : ( وتعجب منه الأذرعي إلخ ) أي مما وقع في المجموع أي لأن القصد منها إرفاق المسلمين بأكلها لأنها ضيافة من الله فلا يجوز تمكين غيرهم منها وكلام الشارح يقتضي أن الذي في المجموع وتعجب منه الأذرعي هو إطعام المضحي لفقراء أهل الذمة والذي في شرح م ر امتناع ذلك منه ، وأن ما في المجموع إنما هو في إعطاء الفقير أو المهدى له شيئا منها للكافر وعبارته : وخرج بالمضحي عن نفسه ما لو ضحى عن غيره فلا يجوز له الأكل منها ، كما لا يجوز إطعام كافر منها مطلقا فقيرا أو غنيا مندوبة أو واجبة ويؤخذ من ذلك امتناع إطعام الفقير والمهدى إليه شيئا منها للكافر إذ القصد منها إرفاق المسلمين بأكلها ، لكن في المجموع أن مقتضى المذهب الجواز وفي ع ش على م ر . دخل في الإطعام ما لو ضيف الفقير أو المهدى إليه الغني كافرا فلا يجوز نعم لو اضطر الكافر ولم يوجد ما يدفع ضرورته إلا لحم الأضحية فينبغي أن يدفع له منه ما يدفع ضرورته ويضمنه الكافر ببدله للفقراء ولو كان الدافع له غنيا كما لو أكل المضطر طعام غيره فإنه يضمنه بالبدل ولا تكون الضرورة مبيحة له إياه مجانا .ا هـ Hasyiyah Bujairomi alaa al-Khothib XIII/244 
قال ابن المنذر أجمعت الامة على جواز اطعام فقراء المسلمين من الاضحية واختلفوا في اطعام فقراء أهل الذمة فرخص فيه الحسن البصري وأبو حنيفة وأبو ثور * وقال مالك غيرهم أحب الينا وكره مالك أيضا إعطاء النصراني جلد الاضحية أو شيئا من لحمها وكرهه الليث قال فان طبخ لحمها فلا بأس بأكل الذمي مع المسلمين منه هذا كلام ابن المنذر ولم أر لاصحابنا كلاما فيه ومقتضى المذهب أنه يجوز إطعامهم من ضحية التطوع دون الواجبة والله أعلم alMajmuu’ VIII/425;
 نقل النووي عن ابن المنذر قوله: [أجمعت الأمة على جواز إطعام فقراء المسلمين من الأضحية، واختلفوا في إطعام فقراء أهل الذمة فرخص فيه الحسن البصري وأبو حنيفة وأبو ثور. وقال مالك: غيرهم أحب إلينا. وكره مالك أيضا إعطاء النصراني جلد الأضحية أو شيئا من لحمها. وكرهه الليث قال: فإن طبخ لحما فلا بأس بأكل الذمي مع المسلمين منه]. ثم قال النووي :[ومقتضى المذهب أنه يجوز إطعامهم من أضحية التطوع دون الواجبة]. وقال الشيخ ابن قدامة: [ويجوز أن يطعم منها كافر، وبهذا قال الحسن وأبو ثور وأصحاب الرأي؛ لأنه طعام له أكله فجاز إطعامه للذمي كسائر الأطعمة ولأنه صدقة تطوع فجاز إطعامها للذمي والأسير كسائر صدقة التطوع]. والراجح من أقوال العلماء أنه يجوز إطعام أهل الذمة منها، وخاصة إن كانوا فقراء أو جيرانا للمضحي أو قرابته أو تأليفا لقلوبهم. الإهداء من الأضحية وأما الهدية من الأضحية فقد اتفق أهل العلم على أن الهدية من الأضحية مندوبة. وكثير من العلماء يرون أن يهدي ثلثاً منها كما مرَّ في حديث ابن عباس فإنه يجعل الأضحية أثلاثا؛ ثلث لأهل البيت وثلث صدقة وثلث هدية. ونقل هذا عن ابن مسعود وابن عمر وعطاء وإسحاق وأحمد وهو أحد قولي الشافعي. ويسن أن يجمع بين الأكل والتصدق والإهداء وأن يجعل ذلك أثلاثا وإذا أكل البعض وتصدق بالبعض فله ثواب الأضحية بالكل والتصدق بالبعض.(Mbah Jenggot PISS KTB)
  demikian

7. Bab Nikah, Keluarga, dan Muamalah
  Kumpulan tanya jawab tentang nikah, keluarga, dan muamalah 
Tanya: Bagaimana hukum pernikahan suami istri bila salah satu darinya murtad?
Jawab:  Kalau salah satu murtad, maka nikahnya menjadi batal (Asnal Matholib)


Tanya: Ada sepasang suami istri yang kehidupan rumah tangganya sudah mulai retak. Karena tidak tahan dengan kondisi tersebut, si istri meminta pada suaminya, "kalau kamu terus menerus begini, saya ditalaq tiga saja..!" kemudian suaminya langsung menjawab, "ayo.. mau talaq ke mana?" Apakah itu termasuk talaq (cerai)?
Jawab: Mengingat perkataan suami tersebut termasuk kinayah talaq maka apabila suami berniat mentalaq maka perkataannya menyebabkan talaq (Bughyah al-Mustarsyidin)

Tanya: Bagaimana hukumnya menjual kue natal? 
Jawab: Hukum Mengadakan Transaksi (Muamalah) dengan ahli kitab diperbolehkan, karena dalam sebuah hadits dinyatakan bahwa Nabi shallallaahu alaihi wasallam membeli barang-barang dagangan pada Maysaroh, dan beliau juga membeli makanan dari orang Yahudi, juga mengadakan gadai dengannya.Ini menunjukkan bolehnya menjalani muamalah dengan mereka (Al-Mausuu’ah al-Fiqhiyyah VII/147). Juga dalam keterangan Dari Abdurrahman Bin Abu Bakar ra, ia berkata “Kemudian kami bersama baginda nabi Shallallaahu alaihi wasallam kemudian datanglanglah lelaki musyrik dengan menuntun kambing, Nabi bertanya : (Kambing ini engkau) jual atau berikan ? (atau Nabi bertanya, atau kau hibahkan ?), lelaki tersebut menjawab, dijual.Kemudian nabi membeli darinya seekor kambing.(Keterangan jual beli dengan orang-orang musyrik dan kafir harb (kafir yang sedang berperang dengan orang-orang muslim), Ibn Batthaal berkata “Mengadakan transaksi dengan orang-orang non muslim diperbolehkan kecuali menjual alat-alat yang digunakan untuk memerangi orang-orang muslim” (Fath al-Baari IV/410). 
Namun, ada perbedaan di kalangan Hanafiyah dan Syafi'iyah dengan keterangan sebagai berikut: 
1. Menurut Imam Abu Hanifah dalam Kitab Mabsuth diperbolehkan :
 وقد كان حذيفة ـ رضي الله عنه ـ ممن يستعمل التقية، على ما روي أنه يداري رجلاً، فقيل له: إنك منافق، فقال: لا، ولكني أشتري ديني بعضه ببعض، مخافة أن يذهب كله، وقد ابتلى «ببعض ذلك في زمن رسول الله ـ صلى الله عليه وسلّم ـ على ما روي أن المشركين أخذوه، واستحلفوه على أن لا ينصر رسول الله في غزوة، فلما تخلص منهم جاء إلى رسول الله ـ صلى الله عليه وسلّم ـ وأخبره بذلك، فقال ـ عليه الصلاة والسلام ـ: «أوف لهم بعهدهم، ونحن نستعين بالله عليهم» .وذكر عن مسروق ـ رحمه الله ـ قال: بعث معاوية ـ رضي الله عنه ـ بتماثيل من صفر، تباع بأرض الهند، فمر بها على مسروق ـ رحمه الله ـ قال: والله لو أني أعلم أنه يقتلني لغرقتها، ولكني أخاف أن يعذبني، فيفتنني، والله لا أدري أي الرجلين، معاوية رجل قد زين له سوء عمله، أو رجل قد يئس من الآخرة، فهو يتمتع في الدنيا، وقيل: هذه تماثيل كانت أصيبت في الغنيمة، فأمر معاوية ـ رضي الله عنه ـ ببيعها بأرض الهند ليتخذ بها الأسلحة، والكراع للغزاة، فيكون دليلاً لـأبي حنيفة ـ رحمه الله ـ في جواز بيع الصنم. والصليب ممن يعبده ، كما هو طريقة القياس.وقد استعظم ذلك مسروق ـ رحمه الله ـ كما هو طريق الاستحسان الذي ذهب إليه أبو يوسف ومحمد ـ رحمهما الله ـ في كراهة ذلك. فيكون دليلاً لـأبي حنيفة ـ رحمه الله ـ في جواز بيع الصنم. والصليب ممن يعبده ، كما هو طريقة القياس. 
Maka hal itu menjadi dalil bagi Abu Hanifah rohimahulloh pada bolehnya menjual patung dan salib bagi orang yang menyembahnya, sebagaimana itu merupakan jalan analogi / qiyas.  
2. Tidak boleh menurut Imam Ibnu Hajar (Syafi'iyyah) dalam kitab tuhfatul muhtaj syarh minhaj :
 (وَلا) بَيْعُ (حَبَّتَيْ) نَحْوِ (الْحِنْطَةِ) أَوْ الزَّبِيبِ وَنَحْوِ عِشْرِينَ حَبَّةَ خَرْدَلٍ وَغَيْرِ ذَلِكَ مِنْ كُلِّ مَا لا يُقَابَلُ بِمَالٍ عُرْفًا فِي حَالَةِ الاخْتِيَارِ لانْتِفَاءِ النَّفْعِ بِذَلِكَ لِقِلَّتِهِ وَمِنْ ثَمَّ لَمْ يُضْمَنْ, وَإِنْ حَرُمَ غَصْبُهُ وَوَجَبَ رَدُّهُ وَكَفَرَ مُسْتَحِلُّهُ وَعَدُّهُ مَالا يَضُمُّهُ لِغَيْرِهِ أَوْ لِنَحْوِ غَلاءٍ لا أَثَرَ لَهُ كَالاصْطِيَادِ بِحَبَّةٍ فِي فَخٍّ (وَآلَةِ اللَّهْوِ) الْمُحَرَّمِ كَشَبَّابَةٍ وَطُنْبُورٍ وَصَنَمٍ وَصُورَةِ حَيَوَانٍ وَلَوْ مِنْ ذَهَبٍ وَكُتُبِ عِلْمٍ مُحَرَّمٍ إذْ لا نَفْعَ بِهَا شَرْعًا نَعَمْ يَصِحُّ بَيْعُ نَرْدٍ صَلَحَ مِنْ غَيْرِ كَبِيرِ كُلْفَةٍ فِيمَا يُظْهِرُ بَيَادِقَ لِلشِّطْرَنْجِ كَجَارِيَةِ غِنَاءٍ مُحَرَّمٍ وَكَبْشٍ نَطَّاحٍ, وَإِنْ زِيدَ فِي ثَمَنِهِمَا لِذَلِكَ ; لأَنَّ الْمَقْصُودَ أَصَالَةً الْحَيَوَانُ

Tanya: Bolehkah seorang wanita meminta khulu' Apabila Agama sang suami yang buruk, seperti sang suami yang terlalu sering melakukan dosa-dosa, seperti minum khomr, berjudi, berzina, atau sering meninggalkan sholat suka memukul dan tidak memberikan nafkah? 
Jawab: Boleh berdasarkan dalil yang dapat ditemukan di Kitab Raudhatuth Thalibin Juz 7 Halaman 374 : الخلع هو الفرقة بعوض يأخذه الزوج وأصل الخلع مجمع على جوازه وسواء في جوازه خالع على الصداق أو بعضه أو مال آخر أقل من الصداق أو أكثر ويصح في حالتي الشقاق والوفاق وخصه ابن المنذر بالشقاق ثم لا كراهة فيه إن جرى في حال الشقاق أو كانت تكره صحبته لسوء خلقه أو دينه أو تحرجت من الإخلال ببعض حقوقه أو ضربها تأديبا فافتدت وألحق الشيخ أبو حامد به ما إذا منعها نفقة أو غيرها فافتدت لتتخلص منه وإن كان الزوج يكره صحبتها فأساء عشرتها ومنعها بعض حقها حتى ضجرت وافتدت كره الخلع وإن كان نافذا ويأثم الزوج بفعله وفي وجه منعه حقها كالإكراه على الخلع بالضرب وما في معناه وإذا أكرهها بالضرب ونحوه فاختلعت فقالت مبتدئة خالعني على كذا ففعل لم يصح الخلع ويكون الطلاق رجعيا إن لم يسم مالا وإن سماه لم يقع الطلاق لأنها لم تقبل مختارة وفي التتمة وجه أنه لا يقع الطلاق وإن لم يسم المال ولو ابتدأ وقال طلقتك على كذا وأكرهها بالضرب على القبول لم يقع شىء وإذا ادعت أنه أكرهها على بذل مال عوضا عن الطلاق وأقامت بينة فالمال مردود إليها والطلاق واقع وله الرجعة نص عليه

Tanya: Bagaimana bila di lingkungan kita ditemukan seorang anak yang tidak di­ketahui siapa orangtua dan keluarga­nya (anak hilang misalnya)? Menjadi kewajiban siapa mengurus dan mengasuh anak itu? 
Jawab: Di dalam kitab At-Tadzhib dikatakan, “Bila ditemukan seorang anak yang hilang di tengah jalan, mengambil, men­didik, dan mengasuhnya adalah fardhu kifayah. Dan anak itu tidak boleh dibiar­kan tetap (tinggal) kecuali di tangan orang yang bisa dipercaya. Bila pada anak itu terdapat harta, hakim memberi belanja kepadanya dari harta tersebut. Dan bila tidak terdapat harta padanya, belanjanya diambil dari baitul mal. Apabila ada anak telantar di jalan, tidak berayah, dan tidak bersaudara, lebih baik diambil untuk dipelihara dan dididik menggunakan hartanya untuk pemeliharaannya. Apabila tidak ada, bisa dipelihara dengan harta sosial. Allah Ta‘ala telah berfirman yang artinya, “Dan barang siapa memelihara kehidupan seorang manusia, seolah-olah ia telah memelihara kehidupan manusia semuanya.” (QS Al-Maidah: 32). 

Tanya: Bagaimana membayar utang kepada seseorang yang telah tiada? 
Jawab: Utang itu wajib dibayar kecuali bila yang berpiutang membebaskannya. Kalau belum dapat dibayar karena belum mampu, tidak menjadi gugur kewajibannya dan tetap dalam tanggungan yang berutang. Kemudian kalau seseorang yang berutang akan membayar utang tetapi ternyata yang memberikan utang itu telah meninggal dunia, wajiblah ia menyelesaikanya kepada ahli warisnya. Artinya, utang tidak menjadi bebas dengan sebab yang memberikan utang meninggal dunia. Apabila tidak ada ahli warisnya atau tidak lagi diketahui kabar beritanya, dapat dititipkan kepada seorang qadhi yang terpercaya, dalam hal ini suatu badan pemerintah yang mengurus soal-soal tersebut. Jika tak ada yang mengurusnya, dititipkan kepada orang alim yang patuh menjalankan agamanya. Dan jika tak juga diperoleh, dapatlah diserahkan untuk hal-hal yang berkenaan dengan maslahat umum, seperti jalan-jalan umum dan jembatan-jembatan yang diperlukan, dengan niat akan menggantinya apabila ahli warisnya ditemukan. Jika tak ada pula jalan untuk melakukan hal ini, dapatlah disedekahkan kepada orang yang berhajat. Tersebut da¬lam kitab Salalim Al-Fudhala’ syarah manzhumah (bait-bait) Hidayatul Adz¬kiya’ ila Thariq Al-Awliya’ susunan Syaikh Muhammad Nawawi Al-Bantani pada ha¬misy kitab Kifayatul Atqiya‘ wa Minhajil Ashfiya’ sebagai berikut, “Jika telah me¬ninggal orang yang mustahiq, diserahkanlah kepada ahli warisnya. Jika tidak ada ahli warisnya dan terputus (tak diketahui) beritanya, diserahkan kepada qadhi yang terpercaya yang perjalanannya dan keagamaannya diridhai. Jika tak ada, diserahkan kepada orang alim yang patuh menjalankan agamanya. Jika berhalangan juga untuk ini, dipalingkannya untuk masalah-masalah umum, seperti pembangunan-pembangunan jembatan dengan niat menggantinya apabila ditemukan ahli waris tuan utang itu. Jika ia tak dapat melakukan hal-hal itu atau sukar atasnya karena takut atau lainnya, bolehlah disedekahkan kepada orang yang terhajat menurut tingkatan hajatnya.” 

Tanya: Bagaimana hukum suami istri yang pisah ranjang? 
Jawab: Kalau cuma pisah ranjang ya boleh saja, kalau memang itu sudah kehendak kedua belah pihak suami dan istri, tapi yang ada hukumnya adalah apabila si istri menolak ajakan ranjang suami (Ust. Ibnu Thoha) 

Tanya: Bagaimana hukum berhubungan suami istri di kamar mandi? 
Jawab: Adapun bersenggama di kamar mandi maka hal itu tiada larangan dan tidak dikenakan kafaroh/denda tapi hal ini kurang sopan/ khilaful adab (FATAWI ASSYABKAH AL-ISLAMIYYAH JUZ 5 HAL 4528) oleh Mbah Godek 

Tanya: Seorang wanita ditalak oleh suami­nya tanpa dibuat surat talak, sedangkan suaminya tersebut telah meninggal. Bolehkan ia menikah lagi dengan laki-laki lain? 
Jawab: Apabila seorang suami telah men­ja­tuhkan talak pada istrinya, ber­lakunya talak ini tidak tergantung kepada surat talak. Keabsahan talak tersebut cukup dengan diucapkannya kata-kata talak. Adapun penerbitan lembar surat talak hanyalah aturan kemasyarakatan yang tujuannya men­jaga hak-hak manusia.
Surat talak itu diterbitkan sebagai tindakan preventif terhadap pelecehan ikatan perkawinan dan terhadap hak-haknya. Apabila seorang wanita telah ditalak suaminya dan telah habis masa iddah­nya, dia berhak untuk menikah kembali dengan laki-laki lain. Tentu saja dengan pernikahan yang sesuai hukum-hukum Islam. Masih hidup atau telah matinya sang mantan suami bukan merupakan hal yang harus dipertimbangkan olehnya untuk meng­gunakan haknya tersebut, yaitu meni­kah kembali dengan pria lain.
Adapun bila perceraiannya dengan suami bukan karena ditalak tetapi karena suaminya meninggal dunia, ia wajib me­nunggu selesai iddahnya setelah kemati­an suaminya, yakni selama empat bulan sepuluh hari, bila ia tidak hamil. Adapun bila dia dalam keadaan hamil saat suami­nya mening­gal, iddahnya adalah sampai ia mela­hirkan anaknya. Setelah selesai iddah itu, ia boleh segera meni­kah kembali, apabila ia menghendaki­nya. Tentu dengan memenuhi syarat-syarat yang ditetapkan

Tanya: saya dan suami saya adalah pasangan muda yang baru saja menikah bulan yang lalu. Dan sekarang ini, saya sering kali menginginkan hal-hal yang, menurut orang-orang di sekitar saya, saya ini sedang mengidam. Alhamdulillah, dokter pun mengatakan, saat ini saya positif hamil. Tapi, di sinilah kemudian masalahnya. Suami saya merasa, saya mengidamnya terlalu mengada-ada. Menurut saya, sebaliknya, hal yang wajar bila ia, sebagai suami yang men­cintai saya, mewujudkan apa yang saya idamkan. Mungkin ini hanya masalah biasa yang umum terjadi, dan kami pun melewati saat-saat ini dengan baik-baik saja. Tapi kemudian terbersit di hati saya untuk menanyakan hal ini, bagaimana agama memandang masa­lah mengidam? 
Selain itu, kehamilan pertama saya ini tentu merupakan kegembiraan, bukan bagi saya dan suami saya saja, tapi bahkan untuk keluarga besar kami. Terus terang, ada rasa cemas kalau saya mengalami keguguran dalam kehamilan pertama saya ini. Karena itu dalam kesempatan ini saya berharap Ustadz berkenan memberikan doa agar saya tidak mengalami keguguran. 
Jawab: apa yang Anda alami memang dialami oleh hampir setiap wanita yang sedang hamil. Muntah-muntah, tidak suka pada bau tertentu, suka makanan tertentu, dan sebagainya. Semua itu terjadi karena terdapat perubahan dalam diri setelah adanya janin di dalam rahim. Di saat itu, pengertian suami amat diperlukan. Bahkan, perhatian dan kasih sayangnya harus lebih dari biasanya. Itu adalah sebagai timbal balik dari apa yang diberikan sang istri untuknya, dari karunia Allah SWT, berupa buah hati dan buah cinta mereka berdua, yaitu seorang anak. Sebaliknya, seorang istri pun dituntut berusaha semampunya untuk tetap mem­bahagiakan suami dengan meng­hindari hal-hal yang tidak disukai, wa­laupun hal-hal itu dianggap wajar dilaku­kan seorang wanita yang tengah mengi­dam. Dan harus diingat, mengidam adalah tanda yang akan menjadikannya sebagai seorang ibu. Sebagai ibu, hatinya tentu harus dipenuhi rasa cinta dan kasih sayang. Masa-masa awal kehamilan adalah masa-masa yang harus dilalui dengan saling pengertian dan kasing sayang. Jika tidak, tak mustahil muncul gesekan-gesekan yang pada gilirannya dapat membuahkan akibat yang sesung­guh­nya sama sekali tak diinginkan mereka semua, keretakan rumah tangga, bah­kan bisa sampai pada perceraian. Wal’iyadzu billah.
Doa bagi Wanita Hamil Adalah hal yang wajar bila seorang wanita hamil khawatir akan keselamatan bayi yang dikandungnya. Kekhawatiran-kekhawatiran itu bisa berupa: akankah anaknya nanti terlahir dengan selamat atau tidak, sempurna atau tidak, menjadi anak yang shalih atau tidak, dan seterus­nya. Karenanya, memang sudah sewa­jar­nya pula orangtua berdoa untuk ke­selamatan anaknya, karena Rasulullah SAW sendiri mensabdakan, “Tidak mengubah suatu ketentuan Allah kecuali doa.” – HR At-Tirmidzi.
Walaupun tidak ada doa khusus yang diriwayatkan dari Rasulullah SAW terkait masalah kehamilan, tidak ada salahnya Anda membaca doa-doa dari para salafush shalih, seperti doa dari Habib Husain Khirid, yang mengajarkan doa untuk wanita hamil, yang dapat Anda simak pada salah satu buku karya kami, Bagaimana Anda Menikah? (cetakan I, halaman 121-122). Di antara faedah dari doa tersebut adalah agar seorang anak lahir dengan selamat, sempurna, sehat jasmani dan ruhani, dan kelak menjadi anak yang shalih, insya Allah.
Adapun amalan doa yang terkait dengan harapan agar tidak mengalami keguguran, di sini saya sampaikan sebuah bacaan singkat sebagaimana yang diajarkan Habib Ahmad bin Hasan Al-Attas, seorang alim terkemuka dan wali besar dari negeri Hadhramaut. Habib Ahmad mengajarkan, seorang ibu hamil yang menginginkan anak yang dikandungnya tidak keguguran, hendak­nya meletakkan tangannya di atas pe­rutnya seraya membaca Ya Hasib se­banyak tujuh kali setiap habis shalat lima waktu. Disebutkan, jika pun ditakdirkan keguguran, ia akan gugur dalam keada­an hidup, insya Allah. Demikian, semoga ini menjadi man­faat, bukan hanya bagi Anda, tapi juga bagi setiap ibu hamil lainnya. (Habib Segaf Baharun)

Tanya: Bagaimana hukumnya bila dua orang laki-laki kakak-beradik, yang satu punya anak laki-laki dan yang lainnya punya anak perempuan, kemudian anak mereka itu menikah (menikah dengan sepupu). Apakah itu boleh menurut ajaran Islam, atau melanggar hukum agama?
Jawab: Sepupu itu bukan mahram, walau­pun dalam kondisi tertentu ia boleh men­jadi wali nikah. Oleh karenanya, batal wudhu antara mereka berdua, dan mereka boleh menikah satu dengan lain­nya.
Hanya saja, pernikahan dengan sau­dara sepupu itu khilaful-awla, artinya me­nyalahi yang lebih utama, karena yang lebih utama adalah seseorang menikah dengan orang lain yang tak ada hubung­an kerabat, atau menikah dengan ke­rabat yang sudah jauh. Sedangkan se­pupu termasuk kerabat dekat. Tetapi sah perkawinan sepupu dengan sepupunya asalkan terpenuhi rukun-rukunnya. Hanya saja perkawinan dengan kerabat yang dekat, kurang sempurna syahwat, sehingga dapat mengakibatkan kurang sempurna pula pertumbuhan anak. Disebutkan di dalam Hasyiyah al-Bajuri juz ke-II sebagai berikut: Sunnah menikah kepada selain kerabat yang dekat, yakni wanita (yang dinikahi) itu orang lain, atau kerabat yang sudah jauh, karena syahwat lemah terhadap kerabat yang dekat, seperti anak perem­puannya paman, sehingga anaknya itu (yang akan lahir) lemah.  

Tanya: Bagaimana hukumnya jika wanita meminang lelaki? 
Jawab: boleh perempuan meminang laki-laki, yakni menawarkan dirinya pada laki-laki pilihannya baik karena dia alim, mulia, dsb. demikian tidaklah dipandang rendah menurut syar'i, bahkan ini menunjukkan atas kemuliaan si wanita. sebagaimana dalam Hadits disebutkan :
 كُنْتُ عِنْدَ أَنَسٍ وَعِنْدَهُ ابْنَةٌ لَهُ قَالَ أَنَسٌ جَاءَتِ امْرَأَةٌ إِلَى رَسُولِ اللهِ صلى الله عليه وسلم تَعْرِضُ عَلَيْهِ نَفْسَهَا قَالَتْ يَا رَسُولَ اللهِ أَلَكَ بِي حَاجَةٌ فَقَالَتْ بِنْتُ أَنَسٍ مَا أَقَلَّ حَيَاءَهَا وَاسَوْأَتَاهْ وَاسَوْأَتَاهْ قَالَ هِيَ خَيْرٌ مِنْكِ رَغِبَتْ فِي النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم فَعَرَضَتْ عَلَيْهِ نَفْسَهَا. 
“Saya sedang bersama dengan Anas dan bersamanya anak perempuannya. Anas berkata, ‘Seorang wanita datang kepada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam menawarkan dirinya. Dia (wanita tersebut –ed) berkata, ‘Apakah engkau menginginkanku?’ Anak perempuan Anas kemudian berkata, ‘Betapa sedikit rasa malunya dan jelek perilakunya dan jelek perilakunya.’ Lalu Anas menyangkal seraya berkata, ‘Dia lebih baik darimu dia menginginkan Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam kemudian menawarkan dirinya.” (HR. Al-Bukhari : 5120)

Tanya: Dalam tingkah ikhtiar, adakah qoul yang memperbolehkan wanita menjadi saksi menggantikan laki laki di dalam suatu aqad nikah ? misal wanitanya adalah seorang bu nyai seorang ulama besar. 
Jawab: qaul yang membolehkan saksi nikah wanita (Jumhur ulama), kecuali dari Qaul ulama hanafi, yang membolehkan saksi nikah 2 wanita+1 laki-laki....Berbeda dengan saksi pada bidang-bidang yang lain (selain nikah)
 الذكورة: شرط عند الجمهور غير الحنفية، بأن يكون الشاهدان رجلين، فلا يصح الزواج بشهادة النساء وحدهن ولا بشهادة رجل وامرأتين، لخطورة الزواج وأهميته، بخلاف الشهادة في الأموال والمعاملات المالية، قال الزهري: "مضت السنة ألا تجوز شهادة النساء في الحدود، ولا في النكاح، ولا في الطلاق"(2) ولأنه عقد ليس بمال، ولا يقصد منه المال، ويحضره الرجال في غالب الأحوال، فلا يثبت بشهادة النساء كالحدود.وقال الحنفية: تجوز شهادة رجل وامرأتين في عقد الزواج، كالشهادة في الأموال؛ لأن المرأة أهل لتحمل الشهادة وأدائها، وإنما لم تقبل شهادتها في الحدود والقصاص فللشبهة فيها بسبب احتمال النسيان والغفلة وعدم التثبت، والحدود تدرأ بالشبهات 
Bagi jumhur Ulama saksi Lak-laki adalah sarat tuk sahnya nikah, hal ini berbeda dengan iamam Hanafi. Jumhur berpendapat Saksi itu harus dua orang laki-laki, maka tidak sah nikah dengan saksi wanita atau dengan saksi satu laki-laki dan dua wanita..karena nikah adalah perkara yang sangat sakral. Berbeda dengan saksi di dalam interaksi harta. Ibarot diambil dari  al-Ghoyah syrah Hidayah (fiqih hanafi)
 وَلَا يَنْعَقِدُ نِكَاحُ الْمُسْلِمِينَ إلَّا بِحُضُورِ شَاهِدَيْنِ حُرَّيْنِ عَاقِلَيْنِ بَالِغَيْنِ مُسْلِمَيْنِ أَوْ رَجُلٌ وَامْرَأَتَيْنِ عُدُولًا كَانُوا أَوْ غَيْرَ عُدُولٍ 
Nikah tidak sah kecuali dengan hadirnya dua saksi yang merdeka, balig, islam dan sah dengan saksi seorang laki-laki dan dua wanita baik mereka adil/lurus atau tidak.menurut kesepakatan 3 madzhab yakni madzhab Syafii, hambali dan maliki saksi dalam pernikahan adalah harus laki-laki. Tetapi menurut madzhab Hanafi boleh dengan 2 orang wanita dengan menambahkan 1 orang laki-laki. tidak diperkenankan dengan 2 wanita saja.
 و اتفق الثلاثة على اشترط الذكور فى الشاهدين ، اما الحنفية فقالوا العدالة غير شرط فى صحة العقد و لكنها شرط فى اثباته عند الانكار، و لا تشترط الذكورة فيصح بشهادة رجل و امراتين و لكن لا يصح بالمراتين وحدهما بل لا بد من و جوج رجل معهما الفقه على المذاهب الاربعة ٤/٢٨

Tanya: Bagaimana hukumnya menjual ikan di dalam kolam? 
Jawab: Menurut qaul ashoh, menjual ikan dalam kolam kecil dan mudah untuk mengambilnya hukumnya sah, tapi kalau tidak demikian apalagi cara pengambilannya memerlukan waktu ekstra, hukumnya tidak boleh
 ولا بيع السمك في الماء إلا إذا كان في بركة صغيرة لا يمنع الماء رؤيته وسهل أخذه فيصح في الأصح , فإن كانت البركة كبيرة لا يمكن أخذه إلا بمشقة شديدة لم يصح على الأصح . وبيع الحمام في البرج على هذا التفصيل .( اقناع ص 275) (Mbah Jenggot). 

Tanya: Bagaimana hukum jual lelang degan harga yang lebih tinggi? 
Jawab: Jual beli dengan sistem lelang diperbolehkan, dengan dua qoyid yaitu selama tidak ada unsur merugikan dan penipuan pada orang lain (qoshdul idlror). hasyiyah jamal 3/89, al mausu'atul fiqhiyah 9/219 Jual beli dengan cara lelang dalam pengertian dengan ditawarkan pada siapapun yang berani dengan harga paling mahal Hukumnya sah. Sulamuttaufiq hal. 54
 عبارة سلم التوفيق 54(أو البائع) بان يقول له استرد المبيع لاشتريه منك باكثر (بعد استقرار الثمن) بالتراضى به صريحا ولا بد ايضا بعد التراضى به من المواعدة على ايقاع عقد به وقت كذا فلو اتفقا عليه ثم افترقا من غير مواعدة لم يحرم السوم حنئيذ وخرج باستقرار الثمن ما لو كان المبيع يطاف به على من يزيد فيه فلا يحرم ذلك. (Mbah Jenggot dan Ust. Ilman) 

Tanya: Bila seorang wanita mempunyai penyakit yang bersifat menular pada anak yang dikandungnya, kemudian dia tidak ingin hamil/ mungkin juga tidak menikah, apakah dosa? 
Jawab: Asal penyakit tersebut di ketahui juga oleh pihak calon suami nantinya maka baginya BOLEH menikah dan tidak boleh bagi suami setelah pernikahan terjadi mengadakan FASAKH (merusak nikah) gara-gara penyakit tersebut, hal ini sesuai dengan QOIDAH FIQHIYYAH
 الرضا بالشيء رضا بما يتولد منه 
"Ridho atas sesuatu berarti juga ridho atas dampak yang ditimbulkannya" 
Namun bila di khawatirkan akan membuahkan keturunan yang juga mengidap penyakit yang sama (bila memang sesuai petunjuk yang ahli di bidangnya -dokter red-) maka hukum menikahnya menjadi MAKRUH berdasarkan keterangan yang di ambil dari Asna AlMathoolib III/176:
 وَكَذَا بِالْبَرَصِ وَالْجُذَامِ غَيْرِ الْحَادِثَيْنِ لِأَنَّهُمْ يُعَيَّرُونَ بِكُلٍّ منها وَلِأَنَّ الْعَيْبَ قد يَتَعَدَّى إلَيْهَا وَإِلَى نَسْلِهَا 
Hukum BOLEH tetapi MAKRUH ini sesuai dengan Hasil Keputusan Bahtsul Masaail Nasional Di Pringgarata Lombok Tengah NTB 17-20 Nopember 1997 M. Saat memutuskan masalah pernikahan bagi pengidap HIV/AIDS yang menghawatirkan berdampak pada keturunan mereka di kemudian hari. 

Tanya: Haram/ tidakkah bila seseorang menikah dalam keadaan belum mendapatkan pekerjaan/ belum mapan secara materi? 
Jawab: HARAM Bagi orang yang apabila ia menikah justru akan merugikan istrinya karena ia tidak mampu memberi nafkah lahir dan bathin atau jika menikah ia akan cari mata pencaharian yang di haramkan Allah SWT walaupun orang tersebut sudah berminat menikah dan mampu menahan gejolak nafsunya dari berbagai zina. Hukum menikah tersebut juga berlaku bagi kaum wanita. Ibnu Arafah menambahkan, bahwa bagi wanita hukum menikah wajib apabila ia tidak mampu menafkahi dirinya sendiri sedangkan jalan satu-satunya untuk menanggulangi nafkah tersebut adalah menikah. 
القدرة على الإنفاق: لا يحل شرعاً الإقدام على الزواج، سواء من واحدة أو من أكثر إلا بتوافر القدرة على مؤن الزواج وتكاليفه، والاستمرار في أداء النفقة الواجبة للزوجة على الزوج، لقوله صلّى الله عليه وسلم : «يا معشر الشباب، من استطاع منكم الباءة فليتزوج...» والباءة: مؤنة النكاح. 
Mampu memberikan NAFKAH pada istrinya. Syariat tidak menghalalkan seseorang memasuki ranah pernikahan baik menikah hanya seorang istri atau lebih kecuali ia berkemampuan memenuhi biaya dan tuntutan-tuntutan dalam sebuah rumah tangga, mampu memenuhi hak-hak yang semestinya didapatkan seorang istri atas suaminya berdasarkan sabda nabi,“Wahai kawula muda, barangsiapa yang mampu dari kalian atas biaya maka menikahlah” yang dimaksud biaya adalah biaya yang dibutuhkan dalam pernikahan dan rumah tangga. (Al-Fiqh al-Islaam IX/160) oleh ust. masaji Antoro 

Tanya: Marni adalah wanita yang sedang hamil, lalu ditinggal mati suaminya,karena marni ingin iddahnya cepet selesai, maka marni mengambil jalan pintas dengan menggugurkan kandungannya (aborsi). Pertanyaanku, Sejauh manakah iddahnya wanita yang keguguran dan Bagaimana masa iddahny wanita yang menggugurkan kandungan ( aborsi ) ? 
Jawab: Sejauh manakah iddahnya wanita yang keguguran, yaitu minimal usia kandungan sampai Mudghoh (hasyiyah al-jamal 4/446)
 وَأُولاتُ الأَحْمَالِ أَجَلُهُنَّ أَنْ يَضَعْنَ حَمْلَهُنَّ} [الطلاق: 4 وَلِأَنَّ الْقَصْدَ مِنْ الْعِدَّةِ بَرَاءَةُ الرَّحِمِ وَهِيَ حَاصِلَةٌ بِوَضْعِ الْحَمْلِ (وَلَوْ) كَانَ (مَيِّتًا أَوْ مُضْغَةً تُتَصَوَّرُ) 
dan Bagaimana masa iddahnya wanita yang menggugurkan kandungan(aborsi)? Tidak habis masa 'iddah kecuali dengan melahirkan walaupun dengan melalui obat (albajuri 2/172)
 ولاتنقضي العدة الا بوضعه ولو بدواء 

Tanya: Apa sebenarnya Wathi Syubhat itu? 
Jawab: wathi' syubhat adalah wathi' yang tidak disifati dengan kebolehan dan keharoman. Seperti ia menyangka bahwa wanita lain itu adalah istriya kemudian ia menjima'nya. tidak ada had dalam wathi syubhat (kasyifatus saja 27).
 واعلم أن الشبهة تنقسم ثلاثة أقسام القسم الأول شبهة الفاعل وهي كمن وطىء على ظن الزوجية أو الملكية والقسم الثاني شبهة المحل وهي كمن وطىء الأمة المشتركة والقسم الثالث شبهة الطريق وهي التي يقول بها عالم يعتد بخلافه والأول لا يتصف بحل ولا حرمة لأن فاعله غافل مكلف والثاني حرام والثالث إن قلد القائل بالحل لا حرمة وإلا حرم(اعانة الطالبين ج 3 ص 337) 
Keterangan :wathi syubhat terbagi tiga: 
1. Syubhatul fail (pelaku), semisal orang yang menjima’ perempuan yang dianggap isterinya, namun kenyataannya bukan. 
2. Syubhatul machal (perempuannya), semisal orang yang menjima’ budak perempuan yang musytarokah (milik bersama). 
3. Syubhatut thoriq, semisal jima’ dari pernikahan tanpa wali (karena ada ulama yang memperbolehkannya). I`anah Juz 3 Hal 337 (Mbah Jenggot) 

Tanya: Mohon dengan sangat pendapatnya, apakah sudah termasuk talak apabila dalam satu pertengkaran ada ucapan atau kata-kata "beresan" atau "Loe Gue End", dsb. Sebagai berikut ikhwal ceritanya "aku sudah gak tahan mas dengan sikapmu yang mudah jatuh cinta, kalau masih begitu sikapmu lebih baik kita beresan" 
Jawab: Yang punya hak cerai adalah suami dan andai ucapan tersebut (beresan) di ucapkan oleh suamipun masih butuh niat karena belum sorih/jelas (Mbah Jenggot). 

Tanya: Adakah doa agar mendekatkan kita pada jodoh kita? 
Jawab: Untuk laki-laki :
 رَبَّنَا هَبْ لَنَا مِنْ أَزْوَاجِنَا وَذُرِّيَّاتِنَا قُرَّةَ أَعْيُنٍ وَاجْعَلْنَا لِلْمُتَّقِينَ إِمَامًا 
Robbanaa Hab Lanaa Min Azwaajinaa Wa Dzurriyyaatinaa Qurrota A'yun, Waj'alnaa Lil Muttaqiina Imaamaa 
"Ya Tuhan kami, anugerahkanlah kepada kami istri-istri kami dan keturunan kami sebagai penyenang hati (kami), dan jadikanlah kami imam bagi orang-orang yang bertakwa”. (QS; Alfurqon ayat 74) 
Untuk perempuan :
 اللهم ابعث بعلا صالحا لخطبتى وعطف قلبه علي بحق كلامك القديم وبرسولك الكريم بالف الف لاحولا ولا قوة الا بالله العلي العظيم وصلى الله على سيدنا محمد وعلى اله وصحبه وسلم والحمد لله رب العالمين 
Allaahumma ib’ats ba’lan shoolihan likhitbaty wa ‘atthif qolbahuu ‘alayya bi haqqi kalaamikal qodiimi wa rasuulikal kariimi bi alfi alfi Laa haula wa laa Quwwata illa billaahil ‘aliyyil ‘adziimi, wa shollaa allahu ‘alaa sayyidinaa wa‘alaa aaalihii wa shohbihii, walhamdulillaahi rabbil ‘aalamiin 
"Ya Allah kirimkan calon suami sholih untuk meminangku, lembuntukan hatinya untukku dengan haq firmanMu yang dahulu dan utusanMu yang mulia dengan berkah sejuata Laa haula wa laa Quwwata illa billahil ‘aliyyil ‘adziimi, shalawat salam semoga tercurah pada baginda Muhammad keluarga dan para sahabatnya, segala puji bagi Allah, Tuhan seru sekalian alam". (Ust. Masaji Antoro dan mbah Jenggot) 

Tanya: Bagaimana sih sebenarnya syariat menyikapi pengantin wanita. Dia bersolek, memakai pakaian mewah yang sering menjuntai-juntai ekor/ gaunnya menyapu lantai, dan duduk di pelaminan yang dilihat banyak laki-laki dalam pesta pernikahannya? 
Jawab: Mengahdirkan pengantin wanita seperti dalam deskripsi pertanyaan di atas tidak diperbolehkan dan haram, kecuali bila tidak menimbulkan fitnah. Referensi : Bujairamiy alal Manhaj vol. III hal. 324, Hasyiyyah Al Jamal juz 4 hal. 124, I’anatuththolibin juz 1 hal. 313', I’anatuththolibin juz 3 hal. 305, Ihya’ Ulumiddin juz 2 hal. 160, Al Majmu’ juz 4 hal. 434. 

Tanya: Bagaimanakah urut-urutan wali nikah itu? 
Jawab: Urutan wali nikah adalah ayah, kakek (dari sisi ayah), saudara laki-laki sekandung, saudara laki-laki seayah, anak laki-laki dari saudara laki-laki sekandung, anak laki-laki dari saudara laki-laki seayah, paman (saudara ayah sekandung), paman (saudara ayah seayah), anak laki-laki paman sekandung lalu anak laki-laki paman seayah dan seterusnya [1]
 المفتاح في النكاح /16-17(الولي في النكاح واحق الأولياء بالتزويج)اولى اللأولياء واحقهم بالتزويج الأب ثم الجد ابو الأب وان علا ثم الأخ الشقيق ثم ثم الأخ لأب ثم ابن الأخ الشقيق ثم ابن الأخ لأب وان سفل ثم العم الشقيق ثم العم لأب ثم ابن العم الشقيق ثم ابن العم لأب وان سفل ثم عم الأب ثم ابنه وان سفل ثم عم الجد ثم ابنه وان سفل ثم عم ابي الجد ثم ابنه وان سفلوهكذا على هذه الترتيب في سائر العصبات، ويقد الشقيق منهم على من كان لأب، فاذا لم يوجد احد من عصبات النسب فالمعتق فعصبته ثم معتق المعتق ثم عصبته ثم الحاكم او نائبه 
Jika seorang ayah telah meningal dunia, atau masih hidup tapi tidak memenuhi persyaratan seperti : beragama lain (bukan muslim) atau gila maka perwalian berpindah ke derajat dibawahnya yaitu kakek, tapi jika kakek juga tidak ada maka berpindah ke saudara laki-laki sekandung dan seterusnya sesuai urutan di atas
 المفتاح في النكاح /18واما شروط الولي فمنها كونه مسلما ان كانت الزوجة مسلمة، وكونه بالغا عاقلا حرا رشيدا عقلا. فان اختل شرط من هذه الشروط فلا حق له في الولاية بل لمن بعده من الأولياء اي لمن يليه في الدرجة ان لم يوجد من يساويه 
Wallaahu A'lamu Bis showaab 

Tanya: Bagaimana hukum menjadi Tenaga Kerja Wanita (TKW)? 
Jawab: Pandangan Fiqih wanita berprofesi sebagai TKW hukumnya TIDAK BOLEH kecuali: 
1.Aman dari fitnah yakni aman dari hal-hal yang membahayakan dirinya hartanya serta aman dari maksiat. 
2.Suami miskin/ tidak mampu menafkahi keluarganya. 
3.Mendapat izin dari wali/suami jika suami masih mampu meberi nafkah. 
Refrensi: (1) Hasiah jamal Juz II hal 135 Cet darul Ihya` (2) Hasiah jamal Juz IV hal 509 Cet darul Ihya` (3) Is`adurrofiq Juz II hal 136 

Tanya: Kapan waktu terbaik untuk menikah? 
Jawab: Hendaknya akad nikah dilaksanakan di masjid, di hari jumat, di permulaan hari (dini hari), di bulan syawal dan menjalani dukhul (belah duren) juga di dalamnya. 
(Keterangan di hari jumat) artinya hendaknya akad nikah diselenggarakan di hari jumat karena ia adalah lebih utama dan pimpinan semua hari. 
(Keterangan di permulaan hari) artinya hendaknya akad nikah diselenggarakan di awal hari berdasarkan hadits “Ya Allah berkahilah umatku dipagi harinya” (Dihasankan oleh at-Tirmidzi) 
(Keterangan di bulan syawal) artinya disunahkan akad nikah diselenggarakan pada bulan syawal. 
(Keterangan menjalani dukhul) artinya di sunahkan mendukhul (belah duren) terhadap istrinya juga di bulan syawal, dasar adalah hadits riwayat ‘Aisyah ra.“Rasulullah shallallaahu ‘alaihi wa sallam menikahi dan mendukhul diriku di bulan syawal, dan mana antara istri-istri beliau yang lebih utama ketimbang diriku ?” Hal ini sekaligus menepis pendapat orang yang membenci pelaksanaan akad nikah pada masa-masa tersebut (I’aanah at-Thoolibiin III/273 oleh Mbah Jenggot PISS KTB) 

Tanya: Gimana hukum arisan? 
Jawab: Dasar Hukum diperbolehkannya arisan
 (فَرْعٌ) الْجُمُعَةُ الْمَشْهُوْرَةُ بَيْنَ النِّسَاءِ بِاَنْ تَأْخُذَ اِمْرَأَةٌ مِنْ كُلِّ وَاحِدَةٍ مِنْ جَمَاعَةٍ مِنْهُنَّ قَدْرًا مُعَيَّنًا فىِ كُلِّ جُمُعَةٍ اَوْ شَهْرٍ وَتَدْفَعُهُ لِوَاحِدَةٍ بَعْدَ وَاحِدَةٍ اِلىَ آَخِرِهِنَّ جَائِزَةٌ كَمَا قَالَهُ الْوَلِيُّ الْعِرَاقِيُّ . القليوب ص 258 الجزء 2 
(Cabang) Hari Jum'at yang termasyhur di antara para wanita, yaitu apabila seseorang wanita mengambil dari setiap wanita dari jama'ah para wanita sejumlah uang tertentu pada setiap hari Jum'at atau setiap bulan dan menyerahkan keseluruhannya kepada salah seorang, sesudah yang lain, sampai orang terakhir dari jamaah tersebut adalah boleh sebagaimana pendapat Al-Wali al-'Iraqi (AlQolyuuby II/258) 

Tanya: Bagaimana hukumnya kwitansi yang tidak sesuai dengan yang sebenarnya, miasalnya untuk pengadaan alat-alat kantor, perjalanan dinas, dsb? 
Jawab: Pembuatan kwitansi SPJ semacam itu termasuk bohong yang dilarang dan diharamkan. Dana yang telah diterima harus dikembalikan pada pemberi kecuali bila ia telah mengetahui bahwa yang semacam ini sudah jamak ataupun ada kerelaan dari pihaknya.
 الَّذِي يُتَّجَهُ أَنَّهُ حَيْثُ اشْتَدَّ ضَرَرُهُ بِأَنْ لَا يُحْتَمَلَ عَادَةً كَانَ كَبِيرَةً ، بَلْ صَرَّحَ الرُّويَانِيُّ فِي الْبَحْرِ بِأَنَّهُ كَبِيرَةٌ وَإِنْ لَمْ يَضُرَّ فَقَالَ : مَنْ كَذَبَ قَصْدًا رُدَّتْ شَهَادَتُهُ وَإِنْ لَمْ يَضُرَّ بِغَيْرِهِ ، لِأَنَّ الْكَذِبَ حَرَامٌ بِكُلِّ حَالٍ…… وَاعْلَمْ أَنَّ الْكَذِبَ قَدْ يُبَاحُ وَقَدْ يَجِبُ ؛ وَالضَّابِطُ كَمَا فِي الْإِحْيَاءِ أَنَّ كُلَّ مَقْصُودٍ مَحْمُودٍ يُمْكِنُ التَّوَصُّلُ إلَيْهِ بِالصِّدْقِ وَالْكَذِبِ جَمِيعًا فَالْكَذِبُ فِيهِ حَرَامٌ ، وَإِنْ أَمْكَنَ التَّوَصُّلُ بِالْكَذِبِ وَحْدَهُ فَمُبَاحٌ إنْ أُبِيحَ تَحْصِيلُ ذَلِكَ الْمَقْصُودِ وَوَاجِبٌ إنْ وَجَبَ تَحَصُّلُ ذَلِكَ ، كَمَا لَوْ رَأَى مَعْصُومًا اخْتَفَى مِنْ ظَالِمٍ يُرِيدُ قَتْلَهُ أَوْ إيذَاءَهُ فَالْكَذِبُ هُنَا وَاجِبٌ ؛ لِوُجُوبِ عِصْمَةِ دَمِ الْمَعْصُومِ…. قَالَ الْغَزَالِيُّ بَعْدَ ذِكْرِهِ ذَلِكَ : وَيَنْبَغِي أَنْ يُقَابِلَ مَفْسَدَةَ الْكَذِبِ بِالْمَفْسَدَةِ الْمُتَرَتِّبَةِ عَلَى الصِّدْقِ فَإِنْ كَانَتْ مَفْسَدَةُ الصِّدْقِ أَشَدَّ فَلَهُ الْكَذِبُ ، وَإِنْ كَانَ بِالْعَكْسِ أَوْ شَكَّ حَرُمَ الْكَذِبُ ، وَإِنْ تَعَلَّقَ بِنَفْسِهِ اُسْتُحِبَّ أَلَّا يَكْذِبَ وَإِنْ تَعَلَّقَ بِغَيْرِهِ لَمْ تَجُزْ الْمُسَامَحَةُ لِحَقِّ غَيْرِهِ ، وَالْحَزْمُ تَرْكُهُ حَيْثُ أُبِيحَ Az-Zawaajir an Iqtiraaf al-Kabaair III/237
 ( وما يأخذه حرام عليه )…. وحيث حرم لا يملك ما أخذه , ويجب رده إلا إذا علم المعطي بحاله فيملكه , ولا حرمة إلا إن أخذه بسؤال أو إظهار فاقة فيملكه مع الحرمة , وفي شرح شيخنا وحيث أعطاه على ظن صفة وهو في الباطن بخلافها ولو علم به لم يعطه لم يملك ما أخذه Hasyiyah Qalyubi III/205 (Ust. Masaji Antoro) 

Tanya: Ada seorang lelaki meminang wanita, kemudian ia pergi selama 3 tahun tak pulang-pulang, padahal janjinya 2 tahun kembali. Kemudian ada seorang pria yang ingin meminang wanita tersebut. Karena tak sabar, ia akhirnya menikah dengan lelaki kedua itu. Bagaimana hukum meminang diatas pinangan orang lain? serta bagaimana hukum pernikahannya? 
Jawab: "Tidak boleh salah seorang diantara kalian meminang pinangan saudaranya "(muttafaq alaih). Sedangkan hukum nikahnya (dengan lelaki kedua) menurut pendapat yang mu'tamad tetap sah, dengan sarat terpenuhi syarat rukun nikahnya, sedangkan khitbah sendiri tidak termasuk syarat rukun nikah. Mungkin cara menyikapinya, harus dibicarakan baik-baik antara kedua keluarga juga dengan melibatkan tokoh setempat (PISS KTB) 

Tanya: Sahkah menalak (cerai) istri via SMS? 
Jawab: Bila ada niat talak dari seorang suami yang mengirim SMS atau e-mail tersebut maka jatuh talak, bila tidak ada niat talak tidak jatuh.
. فَصْلٌ كَتْبُ الطَّلَاقِ وَلَوْ صَرِيحًا كِنَايَةٌ وَلَوْ من الْأَخْرَسِ فَإِنْ نَوَى بِهِ الطَّلَاقَ وَقَعَ وَإِلَّا فَلَا 
(pasal) Menulis talak walau berupa kalimat talak yang shorih (jelas, seperti kata talak, cerai dan pisah) hukumnya menjadi kinayah, berarti bila ada niat dari suami maka jatuh talak, bila tidak ada niat tidak jatuh (Asna alMathoolib III/277)
 و لو كتب : الطلاق فهو كناية فلو كتب كناية من كناياته فكما لو كتب الصريح فهذا كناية عن الكناية 
(Asybah aw annadhooir I/489) Oleh Ust. Masaji Antoro 

Tanya: Bagaimana hukum transaksi (akad) jual belinya orang buta? 
Jawab: Orang yang buta dihukumi tidah sah melakukan transaksi (jual beli) langsung, bila materi jual belinya 'Ainun / barang nyata yang ada di majlis. kecuali sesuatu yang telah diketahuinya sebelum yang bersangkutan buta. Menurut Imam Abu Hanifah, boleh, merujuk kepada keumuman ayat wa ahallallohu albai'a.
. (قوله: فلا يصح بيع معين لم يره العاقدان) أي لا يصح بيع معين غائب عن رؤية المتعاقدين أو أحدهما - ولو كان حاضرا في المجلس - وعلم من ذلك امتناع بيع الاعمى وشرائه للمعين - كسائر تصرفاته - فيوكل في ذلك - حتى في القبض والاقباض - بخلاف ما في الذمة. (i'anah 3/14) قَالَ الْمَاوَرْدِيُّ : الْبُيُوعُ ضَرْبَانِ : بَيْعُ عَيْنٍ ، وَبَيْعُ صِفَةٍ ، فَأَمَّا بَيْعُ الْعَيْنِ فَلَا يَصِحُّ مِنَ الْأَعْمَى إِلَّا أَنْ يَكُونَ بَصِيرًا قَدْ شَاهَدَ مَا ابْتَاعَهُ قَبْلَ الْعَمَى فَيَصِحُّ . الجزء الخامس ; وَقَالَ أَبُو حَنِيفَةَ وَمَالِكٌ : يَجُوزُ بَيْعُ الْأَعْمَى وَشِرَاؤُهُ : اسْتِدْلَالًا بِعُمُومِ قَوْلِهِ تَعَالَى : وَأَحَلَّ اللَّهُ الْبَيْعَ [ الْبَقَرَةِ :  (alhawy alkabir 5/756) ولا يجوز بيع الأعمى إلا في السلم ويوكل بصيرا يقبض له ويقبض عنه (aliqna' 1/51) 
Orang buta bisa melakukan transaksi jual beli dengan Cara Salmu/Bai'u Syai-In Maushufin Fidz Dzimmah/Pemesanan 

Tanya: Bagaimana hukumnya orang yang menikah tanpa wali karena memang tidak ada orang lain di daerah itu selain ia dan pasangannya? 
Jawab: Boleh nikah, tapi jika suatu saat kembali bersama dan ketemu manusia banyak, wajib diulang nikahnya.
 تحفة المحتاج في شرح المنهاج – (ج 38 / ص 327) ( قَوْلُهُ : لِبَيَانِ أَنَّ الْأَحْسَنَ إلَخْ ) فِيهِ نَظَرٌ وَيَكُونُ مَا فِيهَا إشَارَةٌ إلَى مُرَاعَاةِ خِلَافِ دَاوُد الْقَائِلِ بِصِحَّتِهِ بِلَا وَلِيٍّ وَلَا شُهُودٍ بِنَاءً عَلَى أَنَّ الِاعْتِدَادَ بِخِلَافِهِ كَمَا قَالَهُ الشَّارِحُ السُّبْكِيُّ ، وَإِنْ نَقَلَ عَنْ بَابِ اللِّبَاسِ مِنْ شَرْحِ مُسْلِمٍ خِلَافُهُ وَقَدْ أَفْتَى شَيْخُنَا الشِّهَابُ الرَّمْلِيُّ بِعَدَمِ الْحَدِّ مُرَاعَاةً لِنَحْوِ خِلَافِ دَاوُد وَالشَّارِحُ مَاشٍ عَلَى وُجُوبِ الْحَدِّ كَمَا تَرَى (Mbah Jenggot PISS KTB). 

Tanya: Anak perempuan itu boleh menolak jika dinikahkan dengan pria yang tidak kufu' (nggak sebanding). Apa batasan kufu' itu? Apakah umur dan pekerjaan termasuk di dalamnya? 
Jawab: Kafaah itu dibagi menjadi: 
1. Iffah (menjaga terhadap agama). Orang fasiq (terus menerus berbuat dosa kecil atau pernah berbuat dosa besar) tidak sekufu’ dengan orang yang adil. 
2. Terbebas dari segala aib yang bisa menetapkan hak khiyar, seperti gila, lepra, atau penyakit belang. 
3. Merdeka/budak. Seorang budak tidak sekufu’ dengan orang yang merdeka. 
4. Nasab (keturunan). Orang ‘ajam tidak sekufu’ dengan orang arab, orang arab yang bukan kaum quraisy (golongan bani Hasyim dan Abdi Manaf) tidak sekufu’ dengan orang quraisy dan selain keturunan dari sydt Fatimah (selain keturunan sayyidina Hasan dan Husein) tidak sekufu’ dengan keturunan beliau. 
5. Hirfah (pekerjaan). Orang yang pekerjaannya rendahan seperti yang berkaitan dengan najis (tukang bekam/cantuk, tukang sampah atau tukang jagal) tidak sekufu’ dengan pedagang. Namun sebagian ulama’ tidaklah memandang pekerjaan sebagai salah satu faktor penetapan kafaah. Sedangkan masalah umur tidak masuk dalam kafaah.
 المنهاج للنووي – (ج 1 / ص 308( وَخِصَالُ الْكَفَاءَةِ: سَلَامَةٌ مِنْ الْعُيُوبِ الْمُثْبِتَةِ لِلْخِيَارِ وَحُرِّيَّةٌ، فَالرَّقِيقُ لَيْسَ كُفْئًا لِحُرَّةٍ، وَالْعَتِيقُ لَيْسَ كُفْئًا لِحُرَّةٍ أَصْلِيَّةٍ، وَنَسَبٌ، فَالْعَجَمِيُّ لَيْسَ كُفْءَ عَرَبِيَّةٍ، وَلَا غَيْرُ قُرَشِيٍّ قُرَشِيَّةً، وَلَا غَيْرُ هَاشِمِيٍّ وَمُطَّلِبِيٍّ لَهُمَا، وَالْأَصَحُّ اعْتِبَارُ النَّسَبِ فِي الْعَجَمِ كَالْعَرَبِ، وَعِفَّةٌ فَلَيْسَ فَاسِقٌ كُفْءَ عَفِيفَةٍ، وَحِرْفَةٌ فَصَاحِبُ حِرْفَةٍ دَنِيئَةٍ، لَيْسَ كُفْءَ أَرْفَعَ مِنْهُ، فَكَنَّاسٌ وَحَجَّامٌ وَحَارِسٌ وَرَاعٍ وَقَيِّمُ الْحَمَّامِ لَيْسَ كُفْءَ بِنْتِ خَيَّاطٍ، وَلَا خَيَّاطٌ بِنْتَ تَاجِرٍ أَوْ بَزَّازٍ، وَلَا هُمَا بِنْتَ عَالِمٍ وَقَاضٍ، وَالْأَصَحُّ أَنَّ الْيَسَارَ لَا يُعْتَبَرُ، وَأَنَّ بَعْضَ الْخِصَالِ لَا يُقَابَلُ بِبَعْضٍ، وَلَيْسَ لَهُ تَزْوِيجُ ابْنِهِ الصَّغِيرِ أَمَةً، وَكَذَا مَعِيبَةٌ عَلَى الْمَذْهَبِ، وَيَجُوزُ مَنْ لَا تُكَافِئُهُ بِبَاقِي الْخِصَالِ فِي الْأَصَحِّ. إعانة الطالبين – (ج 3 / ص 377) فصل في الكفاءة أي في بيان خصال الكفاءة المعتبرة في النكاح لدفع العار والضرر . وهي لغة: التساوي والتعادل. واصطلاحا أمر يوجب عدمه عارا. وضابطها مساواة الزوج للزوجة في كمال أو خسة ما عدا السلامة من عيوب النكاح (قوله: وهي) أي الكفاءة. وقوله معتبرة في النكاح لا لصحته: أي غالبا، فلا ينافي أنها قد تعتبر للصحة، كما في التزويج بالاجبار، وعبارة التحفة: وهي معتبرة في النكاح لا لصحته مطلقا بل حيث لا رضا من المرأة وحدها في جب ولا عنة ومع وليها الاقرب فقط فيما عداهما. اه. ومثله في النهاية وقوله بل حيث لا رضا، مقابل قوله لا لصحته مطلقا، فكأنه قيل لا تعتبر للصحة على الاطلاق وإنما تعتبر حيث لا رضا. اه. ع ش. (والحاصل) الكفاءة تعتبر شرط للصحة عند عدم الرضا، وإلا فليست شرطا لها 

Tanya: Bolehkah memanfaatkan barang gadaian? 
Jawab: Dalam permasalahan semacam ini terdapat tiga pendapat dari para ulama Fiqh : 
1. Haram : sebab termasuk hutang yang dipungut manfaatnya 
2. Halal : Bila tidak terdapat syarat pada waktu akad sebab menurut pendapat ulama fiqh yang masyhur adat yang berlaku dimasyarakat tidak termasuk syarat 
3. Syubhat : (Tidak jelas halal haramnya) karena terjadi perselisihan pendapat dalam permasalahan ini
 و منها : لو عم في الناس اعتياد إباحة منافع الرهن للمرتهن فهل ينزل منزلة شرطه حتى يفسد الرهن قال الجمهور : لا و قال القفال : نعم 
Jika sudah umum dikalangan masyarakat kebiasaan kebolehan memanfaatkan barang gadaian oleh pemilik gadai apakah kebiasaan tersebut sama dengan pemberlakuan syarat (kebolehan pemanfaatan) sampai barang yang digadaikan tersebut rusak ? Mayoritas Ulama menyatakan tidak sama sedang Imam ql-Qaffal menyatakan sama.(Asybah wa an-Nazhooir I/192)
 ( و ) جاز لمقرض ( نفع ) يصل له من مقترض كرد الزائد قدرا أو صفة والأجود في الرديء ( بلا شرط ) في العقد بل يسن ذلك لمقترض…. وأما القرض بشرط جر نفع لمقرض ففاسد لخبر كل قرض جر منفعة فهو ربا ( قوله ففاسد ) قال ع ش ومعلوم أن محل الفساد حيث وقع الشرط في صلب العقد أما لو توافقا على ذلك ولم يقع شرط في العقد فلا فساد 
Diperbolehkan bagi si pemberi pinjaman untuk memanfaatkan (sesuatu kelebihan) yang diperoleh dari si peminjam seperti pengembalian yang lebih baik ukuran ataupun sifat dan lebih baik pada pinjaman yang jelek asalkan tidak tersebuntukan pada waktu akad sebagai persyaratan bahkan hal yang demikian bagi peminjam disunahkan (mengembalikan yang lebih baik dibandingkan barang yang dipinjamnya). Adapun peminjaman dengan syarat boleh mengambil manfaat oleh peminjam maka hukumnya rusak/haram sesuai dengan hadits “semua peminjaman yang menarik sesuatu (terhadap yang dipinjamkannya maka termasuk riba” Dengan ini diketahui akan rusaknya akad tersebut jika memang disyaratkan dalam akad. Sedangkan jika keduanya (Si peminjam dan yang dipinjami uang) saling sepakat dan tanpa ada persyaratan tertentu dalam akad maka akad itupun tidak menjadi rusak, maka hukumnya boleh (I’aanah at-Thoolibiin III/353) oleh Ust. Masaji Antoro 

Tanya: Bagaimana hukumnya menjadi "tamu tak diundang" dalam resepsi pernikahan seseorang untuk ikut menikmati hidangannya? 
Jawab: Hukumnya HARAM kecuali jika tuan rumah mempersilahkan maka hukumnya menjadi makruh. 
A. وأما التطفل وهو حضور الدعوة بغير إذن فحرام إلا أن يعلم رضا رب الطعام لصداقة أو مودة وصرح جماعة منهم الماوردي بتحريم الزيادة على قدر الشبع ولا يضمن قال ابن عبد السلام وإنما حرمت لأنها مؤذية للمزاج قوله ( لأنها مؤذية للمزاج ) وحينئذ تحرم سواء كانت تلك الزيادة من ماله أو من مال غيره ومقتضاه أنها حيث لم تؤذ لا تحرم ولا ضمان وإن لم يعلم رضا المضيف ولا يبعد الضمان والحرمة حيث لم يعلم رضاه بذلك وأنها تكره حيث علم رضاه لأنها قد تؤذي ح ل 
Sedangkan hukum menerombol (menghadiri undangan tanpa izin) maka haram hukumnya kecuali bila diketahui kerelaan dari pemilik jamuan karena jamuannya disediakan untuk sedekah atau ramah tamah.Segolongan ulama seperti al-Mawardi membatasinya tidak melebihi kadar kenyang dan baginya tidak diwajibkan mengganti apa yang ia makan (bila terdapat kerelaan pemilik jamuan), berkata Ibn Salam hal tersebut diharamkan karena kebiasaannya dan umumnya hal yang demikian unsur menyakiti pemilik jamuan. (BUJAIRIMI ALAL-MANHAJ III/343) 
 B. يحرم التطفل واستثنى المتولي وغيره فقالوا إذا كان في الدار ضيافة جاز لمن بينه وبين صاحب الطعام انبساط أن يدخل ويأكل إذا علم أنه لا يشق عليه 
Haram hukumnya menerombol, al-Mutawally dan lainnya memberikan pengecualian bila terjadi pada tempat jamuan yang antara dia dan pemiliknya diketahui tidak menyakiti dan sukarela saat ia masuk dan turut serta makan. (Roudhoh lin NAWAWI VII/339) 
C.ويحرم التطفل وهو حضور الوليمة من غير دعوة إلا إذا علم رضا المالك به لما بينهما من الأنس والانبساط 
haram hukumnya menerombol (menghadiri undangan tanpa izin) kecuali bila diketahui kerelaan dari pemilik jamuan karena diantara keduanya terjadi rasa saling suka dan gembira. (Syarah Bahjah Oleh Zakariya Al_Ansorixv/221) PISS KTB 

Tanya: Bagaimana hukumnya ngambil jamur di tanah orang ? 
Jawab: BOLEH apabila pemiliknya sudah tidak memperdulikannya lagi atau meyakini bahwa pemilik merelakannya. Jika sebalikanya maka TIDAK BOLEH, seperti halnya pemilik pohon pelit atau pohon buah tersebut dipagari, maka haram mengambilnya
 أسنى المطالب الجزء 1 صحـ : 574 مكتبة دار الكتاب الإسلامي ( وَالثِّمَارُ وَالزَّرْعُ فِي التَّحْرِيمِ ) عَلَى غَيْرِ مَالِكِهَا وَالْحِلِّ لَهُ ( كَغَيْرِهَا ) فَلاَ يُبَاحُ لَهُ بِغَيْرِ إذْنِ مَالِكِهَا إِلاَّ عِنْدَ اضْطِرَارِهِ فَيَأْكُلُ وَيَضْمَنُ ( فَلَوْ جَرَتِ الْعَادَةُ بِأَكْلِ مَا تَسَاقَطَ ) مِنْهَا ( جَازَ ) إِجْرَاءً لَهَا مَجْرَى اْلإِبَاحَةِ لِحُصُوْلِ الظَّنِّ بِهَا كَمَا يَحْصُلُ بِحَمْلِ الصَّبِيِّ الْمُمَيِّزِ الْهَدِيَّةَ قَالَ الزَّرْكَشِيُّ وَيَنْبَغِيْ أَنْ يُسْتَثْنَى مَا إِذَا كَانَ ذَلِكَ لِمَنْ لاَ يُعْتَبَرُ إذْنَهُ كَيَتِيمٍ وَأَوْقَافٍ عَامَّةٍ ِلأَنَّ صَرِيحَ إِذْنِهِ لاَ يُؤَثِّرُ فَمَا يَقُوْمُ مَقَامَهُ أَوْلَى قَالَ وَقَدْ ذَكَرَ ابْنُ عَبْدِ السَّلاَمِ مِثْلَ ذَلِكَ فِي الشُّرْبِ مِنَ الْجَدَاوِلِ وَاْلأَنْهَارِ الْمَمْلُوْكَةِ وَهَذَا أَوْلَى مِنْهُ ( إِلاَّ إِنْ حُوِّطَ عَلَيْهِ ) أَيْ مَا ذُكِرَ مِنَ الثِّمَارِ وَالزُّرُوعِ ( أَوْ مَنَعَ ) مِنْهُ ( الْمَالِكُ ) ِلأَنَّ ذَلِكَ يَدُلُّ عَلَى شُحِّهِ وَعَدَمِ مُسَامَحَتِهِ اهـ ( Mbah Jenggot PISS KTB)
  demikian

8. Bab Haji
  Kumpulan tanya jawab tentang haji 
Tanya: Bagaimana hukum baca Talbiyah di selain ihrom? 
Jawab: Dalam kitab al Umm juz II halaman 169, cetakan Daar Al Fikr, Beirut , 2/155 maktabah syamilah
 وروى أَنَّ عَبْدَ اللَّهِ بن مَسْعُودٍ لقى رَكْبًا بِالسَّاحِلِ مُحْرِمِينَ فَلَبَّوْا فَلَبَّى بن مَسْعُودٍ وهو دَاخِلٌ إلَى الْكُوفَةِ وَالتَّلْبِيَةُ ذِكْرٌ من ذِكْرِ اللَّهِ عز وجل لَا يَضِيقُ على أَحَدٍ أَنْ يَقُولَ 
diriwayatkan bahwasanya Abdullah bin Mas'ud bertemu kafilah di tepi pantai dalam keadaan mereka ihram. Maka mereka bertalbiyah, dan Ibnu Mas'udpun bertalbiyah. Talbiyah adalah sebuah dzikir dari dzikir kepada Allah 'Azza wa Jalla, tidak membatasi seseorang untuk mengucapkannya.

Tanya: Boleh engga yah kita melaksanakan ibadah haji memakai uang pinjaman (dari bank misalnya)? 
Jawab: Hasyiyah assarqowi juz 1 hal 460 menyatakan:
 فمن لم يكن مسبطيع فمن لم يجب عليه الحج لكن إذافعله أجزأه 
Orang yang tidak mampu maka tidak wajib haji akan tetapi jika ia melaksanakannya maka hajinya sah. 
Dalam Nihayah almuhtaj juz 3 hal 233 juga dijelaskan:
 فيجزئ الحج الفقيروكل عاجزحيث اجتمع فيه الحرية والتكليف كمالوتكلف المريض حضورالجمعة 
Maka hukumnya mencukupi (ijza) haji orang faqir dan setiap orang yg tidak mampu selama dalam dirinya terkumpul sifat merdeka dan mukallaf seperti bila orang sakit memaksakan diri shalat jum'at.

Tanya: apa Hukumnya memanggil seseorang dengan sebutan "Pak/ Bu Haji" sedangkan orangg yang di panggil belum berhaji? 
Jawab: Memanggil “pak haji” dengan tujuan ta’dhim (memuliakan) sementara yang bersangkutan belum melaksanakan ibadah haji hukumnya harom. 
 وقع السؤال مما يقع كثيرا فى مخاطبة الناس بعضهم مع بعض من قولهم لمن لم يحج يا حاج فلان تعظيم...ا له هل هو حرام ام لا والجواب عنه ان الظاهر الحرمة لانه كذب الى ان قال نعم ان اراد بيا حاج فلان المعنى اللغوى وقصد به معنى صحيحا كان اراد بيا حاج يا قاصد التوجه الى كذا كالجماعة او غيرها فلا حرمة اهـ ع ش . (حاشية الجمل ص372جز2

Tanya: Bolehkah membayar Dam (denda) haji di Indonesia? 
Jawab: DAM (Denda pelanggaran dalam ibadah haji) yang bersifat harta benda (menyembelih kambing atau shadaqah pada 6 fakir miskin 3 Sho'/7,50 kg) hanya boleh diberikan pada fakir miskinnya tanah haram dan tidak boleh di pindah kedaerah lain (indonesia misalnya). Keterangan dari :
 ويجوز أن يدفع لكل منهم مدا أو أكثر أو أقل إلا دم نحو الحلق فيتعين لكل واحد من ستة مساكين نصف صاع كما مر فإن عدموا من الحرم أخر الواجب المالي حتى يجدهم ولا يجوز نقله بخلاف الزكاة إذ ليس فيها نص صريح بتخصيص البلد بخلاف هذا 
Bagi setiap mereka boleh diberikan satu mud, lebih banyak atau lebih sedikit kecuali DAM akibat mencukur rambut maka bagi setiap seorang dari enam miskin tersebut wajib diberikan separoh sho’ (1,25 Kg) seperti pada keterangan yang telah lewat. Bila mereka (fakir miskin) tidak diketemukan di tanah haram maka kewajiban yang bersifat harta benda tersebut wajib diundur hingga mereka diketemukan dan tidak diperkenankan memindahkan DAM kedarah lain berbeda dengan masalah zakat karena dalam zakat tidak diketemukan dalil nash yang jelas dalam ketertentuan daerah dikeluarkannya harta benda berbeda dengan masalah DAM ini. Al-Minhaj al-Qawiim I/625 
* (فرع) قال القاصي حسين في الفتاوي لو لم يجد في الحرم مسكينا لم يجز نقل الدم إلى موضع آخر سواء جوزنا نقل الزكاة أم لا لانه وجب لمساكين الحرم كمن نذر الصدقة على مساكين بلد فلم يجد فيه مساكين يصبر حتى يجدهم ولا يجوز نقله بخلاف الزكاة على أحد القولين لانه ليس فيها نص صريح بتخصيص البلد بها بخلاف الهدى 
Cabang: Berkata alQaadhi al-Husaain dalam Kitab Fataawanya “Bila ditanah haram tidak diketemukan orang miskin tidak diperkenankan memindahkan DAM (denda pelanggaran dalam haji) ke tempat lain baik menurut pendapat ulama yang memperbolehkan memindahkan zakat atau tidak, karena DAM hanya wajib diberikan pada fakir miskinnya tanah haram seperti halnya saat seseorang bernadzar bersedekah pada faki miskinnya suatu daerah (yang telah ia tentukan) kemudian ia tidak menemukan fakir miskin didaerah tersebut maka ia wajib bersabar dan menunggu hingga menjumpai mereka. Dan tidak boleh dipindahkan dipindah kedaerah lain berbeda dengan masalah zakat yang ada pendapat ulama yang membolehkan memindahnya karena dalam zakat tidak diketemukan dalil nash yang jelas dalam ketertentuan daerah dikeluarkannya harta benda berbeda dengan masalah DAM ini. Al-Majmuu’ alaa Syarh al-Muhaddzab VII/500 (Ust. Masaji Antoro).

Tanya: Hewan hadyu (sembelihan denda/ dam haji) itu apa saja ? umur hewan hadyu itu berapa ? Selanjutnya dagingnya untuk apa ? 
Jawab: Hewan yang bisa digunakan sebgai hadyu (Sembelihan denda / DAM haji) sama seperti yang untuk qurban : unta, sapi, wedus / kambing /domba. Sembelihannya diberikan kepada orang-orang miskin tanah Haram (Makkah). 
Umur hewan yang dijadikan qurban ato aqiqoh : Kambing domba = 1 tahun kambing kacang = 2 tahun Unta = 5 tahun Sapi = 2 tahun
 .وهي أى الأضحية اسم لما يذبح من النعم أى التي هي الإبل والبقر والغنم فشرط الأضحية أن تكون من النعم التي هي هذه الثلاثة__ويجزئ فيها الجذع من الضأن وهو ماله سنة وطعن في الثانية والثني من المعز وهو ما له سنتان و طعن في الثالثة والثني من الإبل ما له خمس سنين و طعن في السادسة والثني من البقر ما له سنتان و طعن في الثالثة. الباجوري ٢/٢٩٧-٢٩٥ 
Dalam masalah kambing ada pendapat yang mencukup umur 6 bulan untuk domba dan 1 tahun untuk kambing kacang :
 .ولا يجزئ من الضأن الا الجذع وهو من الغنم ما له سنة على الأصح___و قيل ما له ستة أشهر وقيل ثمان وأما الثني من المعز فما له سنتان على الأصح___وقيل ما له سنة و دخل في الثانية. كفاية الأخيار ٢/٢٣٦

Tanya: Bolehkah seorang wanita pergi haji tidak dengan suaminya, jika suaminya telah memberi ijin?
Jawab: Tidak boleh menjadikan lelaki lain menjadi mahram haji bagi seorang perempuan. Ikatan mahram hanya bisa disebabkan oleh hubungan nasab, radla’ atau mushaharah. Apabila seseorang perempuan tidak mempunyai mahram, maka wajib haji bersama dengan suaminya atau sekelompok wanita yang adil dengan syarat aman dari fitnah. Jika perempuan tersebut tidak mendapatkannya, maka untuk haji fardlu, dia boleh bersamaan dengan seorang perempuan lain yang adil atau seorang lelaki yang tidak punya alat kelamin dan tidak punya syahwat atau sendirian jika dia yakin aman dari fitnah. Dasar Pengambilan Hukum adalah 
I’anat al Thalibin II hal 282
 (قوله) أن يخرج معها محرم اي بنسب او رضاع او مصاهرة ولو فاسقا 
I’anat al Thalibin II hal 283
 أي وجوب الحج ولو قال وشرط للاستطاعة في المرأة الخ لكان أولى قوله مع ما ذكر أي من وجدان الزاد والراحلة وأمن الطريق وغيرها مما تقدم وقوله أن يخرج معها محرم أي بنسب أو رضاع أو مصاهرة ولو فاسقاً لأنه مع فسقه يغار عليها من مواقع الريب وقوله أو زوج أي ولو فاسقاً لما تقدم وألحق بهما جمع عبدها الثقة إذا كانت هي ثقة أيضاً والأجنبي الممسوح الذي لم يبق فيه شهوة للنساء قوله أو نسوة ثقاة الخ 
Bujairimi ala al Khatib II hal 371
 وَخُرُوجُ نَحْوِ زَوْجِ امْرَأَةٍ كَمُحْرِمِهَا وَعَبْدِهَا أَوْ نِسْوَةٍ ثِقَاتٍ مَعَهَا لِتَأْمَنَ عَلَى نَفْسِهَا وَلِخَبَرِ الصَّحِيحَيْنِ [لا تُسَافِرُ الْمَرْأَةُ يَوْمَيْنِ إلا وَمَعَهَا زَوْجُهَا أَوْ مَحْرَمٌ] وَيَكْفِي فِي الْجَوَازِ لِفَرْضِهَا امْرَأَةٌ وَاحِدَةٌ وَسَفَرُهَا وَحْدَهَا إنْ أَمِنَتْ 
I’anat al Thalibin II hal 284
 ولها أيضاً أن تخرج وحدها إذا تيقنت الأمن على نفسها كما في المغنى وعبارته تنبيه ما جزم به المصنف من اشتراط النسوة هو شرط للوجوب أما الجواز فيجوز لها أن تخرج لاداء حجة الاسلام مع المرأة الثقة على الصحيح في شرحي المهذب ومسلم 
(Mbah jenggot PISS KTB) 

Tanya: Bolehkah melontar jumrah dengan batu yang telah digunakan untuk melempar (musta'mal)? 
Jawab: boleh tapi makruh
 ويكره أخذ حصى الجمار من حل لعدوله عن الحرم المحترم ومن مسجد كما ذكره لأنها فرشه ومن حش بفتح المهملة أشهر من ضمها وهو المرحاض لنجاسته وكذا من كل موضع نجس كما نص عليه في الأم ومما رمى به لما روي أن المقبول يرفع والمردود يترك ولولا ذلك لسد ما بين الجبلين فإن رمى بشيء من ذلك أجزأه قال في المجموع فإن قيل لم جاز الرمي بحجر رمى به دون الوضوء بماء توضأ به قلنا فرق القاضي أبو الطيب وغيره بأن الوضوء بالماء إتلاف له كالعتق فلا يتوضأ به مرتين كما لا يعتق العبد عن الكفارة مرتين والحجر كالثوب في ستر العورة فإنه يجوز أن يصلي فيه صلوات 
Kemakruhan pengambilan batu saat melempar jumrah : 
1. Mengambil batunya dari tanah halal karena memindahkan batunya ketanah haram 
2. Diambil dari masjid karena termasuk alas dan bagian dari masjid 
3. Diambil dari tempat pembuangan kotoran dan setiap tempat najis karena kenajisannya 
4. Dari batu yang telah terlemparkan karena dalam sebuah riwayat “Yang diterima terangkat, yang tertolak tertinggal” dan karena bila yang demikian dilarang tentuanya kedua bukit tempat pelemparan jumrah akan tertutup batu karenanya bila melempar dengan mengambil batu darinya sudah mencukupi.
Imam Nawawi berkata dalam kitab al-Majmu’ “Kenapa diperbolehkan melempar dengan batu yang telah terlempar dan hal demikian tidak diperbolehkan dalam masalah wudhu dengan menggunakan air yang telah dibuat wudhu ? 
 Al-Qadhi Abu Thayyib dan lainnya berargumen “Sesungguhnya wudhu telah merusakkan air sebagaimana hamba sahaya yang telah dibebaskan sebagai penebus kaffaarat tidak dapat digunakan sebagai penebus kembali sedangkan batu pelemparan jumrah ibarat pakaian sebagai penutup aurat yang diperbolehkan untuk digunakan shalat berulang-ulang. (Mughni al-Muhtaaj I/500) 

Tanya: Bagaimana hukum jamaah haji yang meninggal dalam perjalanannya? 
Jawab: Sudah gugur kewajibannya 
Raudloh al Thalibin III hal 33
 وإذا تأخر بعد الوجوب فمات قبل حج الناس، تبين عدم الوجوب لتبين عدم الإمكان، وإن مات بعد حج الناس، استقر الوجوب ولزم الإحجاج من تركته. 
Al Mizan al Kubro 29
 واتفقوا علي من لزمه الحج فلم يحج ومات قبل التمكن من أدائه سقط عنه الفرض
  demikian

9. Bab Kematian dan Jenazah
  Kumpulan tanya jawab tentang jenazah 
Tanya: Bagaimana hukum meng-kijing (mengeraskan) makam? 
Jawab: Makruh bila pembuatan kijing kuburan tersebut ditanah pribadi dan haram ditanah umum
 وكره بناء له ) أي للقبر ( أو عليه ) لصحة النهي عنه بلا حاجة كخوف نبش أو حفر سبع أو هدم سيل ومحل كراهة البناء إذا كان بملكه فإن كان بناء نفس القبر بغير حاجة مما مر أو نحو قبة عليه بمسبلة وهي ما اعتاد أه...ل البلد الدفن فيها عرف أصلها ومسبلها أم لا أو موقوفة حرم وهدم وجوبا لأنه يتأبد بعد انمحاق الميت ففيه تضييق على المسلمين بما لا غرض فيه (قوله: لصحة النهي عنه) أي عن البناء. وهو ما رواه مسلم، قال: نهى رسول الله (ص) أن يجصص القبر وأن يبنى عليه. زاد وأن يقعد عليه الترمذي: وأن يكتب عليه، وأن يوطأ عليه. وقال: حديث حسن صحيح. وقال البجيرمي: واستثنى بعضهم قبور الانبياء والشهداء والصالحين ونحوهم. برماوي. وعبارة الرحماني. نعم، قبور الصالحين يجوز بناؤها ولو بقية لاحياء الزيارة والتبرك. 
Makruh hukumnya membangun kuburan dengan dicungkup, dibuat kubah dan semacamnya bila berada ditanah pribadi berdasarkan hadits nabi "Rosulullah melarang membatu kapur dan membangun kuburan" (HR Muslim) 
kecuali bila ada kebutuhan karena kebiasaan digalinya kuburan disuatu tempat, kebanjiran dll. sedang bila ditanah pekuburan umum haram hukumnya membangunnya. 
Namun dalam kitab alBujairomi diterangkan "sebagian ulama mengecualikan juga pembangunan kuburan milik para nabi, syuhada, orang-orang shalih dan sejenisnya. 
Imam Barmawy menyatakan "Boleh membangun kuburan para shalihin meski dengan membuat kubah untuk menghidupkan ziarah dan mengambil berkah pada mereka (I’aanah at-Thoolibiin II/136). 
Pemugaran makam para shalihin di pemakaman umum menjadi perdebatan di kalangan ulama syafiiyyah, menurut al-Halaby membolehkannya sedang menurut as-Syaubary tidak memperkenankannya. Namun bila di ketemukan kuburan yang sudah dalam keadaan terpugar tidak diperkenankan merusaknya karena alasan pemugarannya kemungkinannya termasuk yang diperbolehkan seperti karena adanya unsur kekhawatiran dicurinya janazah/mayat, di bongkar binatang buas, kebanjiran dll. (Ust. Masaji AntoroPISS KTB) 

Tanya: Ada tradisi bahwa imam sholat jenazah menerima amplop atau orang yang tahlilan menerima amplop berisi uang. Bagaimana hukum hal tersebut? 
Jawab: Tradisi di atas di hukumi boleh dan sunnah dengan niat bersedekah untuk mayit, namun juga bisa menjadi haram apabila uang di ambilakan dari harta peninggalan mayit (tirkah) sebagian ahli waris ada yang mahjur‘alaih, mayit punya hutang yang bisa menghabiskan tirkah., dan ada sebagian ahli waris yang tidak ridho. Sedangkan status uang yang di terima adalah shodaqoh. Namun, bilamana pemberian itu merupakan tradisi yang berlaku maka dalm pemberian tersebut terdapat khilaf ulama’ sebagaimana khilaf ulama’ dalam permasalah uang yang di berikan saat pernikahan (ada yang berpendapat bahwa pemberian tersebut adalah hibah dan ada juga yang berpendapat bahwa pemberian tersebut adalah qordhu atau hutang). Hal tersebut dapat dirujuk dalam Bulugh al-Umniyah hal. 125, I’anah ath-Tholibin Juz 2 hal.146. dan Juz 3 hal. 48, Al-Fatawi al-Kubro Juz 2 hal. 7, Tuhfah al-Muhtaj Juz 3 hal. 208, dan Hawasyi asy-Syarwani Juz 5 hal. 44. (Mbah Jenggot PISS KTB)

Tanya: (a) Bagaimana hukumnya mengumpulkan jenazah baru dengan yang lama dalam satu kubur antara sesama muslim maupun dengan non muslim? (b) Bagaimana hukum mengumpulkan jenazah muslim dan non muslim dalam satu pemakaman umum? 
Jawab: (a) Tidak boleh, kecuali : Dharurat, Mayit lama telah hancur (menjadi debu/tidak berbekas), dan Hanya tersisa tulang-beluang dan penggalian mencpai batas kedalaman patut untuk mengubur. (b) Tidak diperbolehkan, selama tidak ada pembatas yang memisahkan antara keduanya atau dalam kondisi dharurat, seperti tidak menemukan lokasi penguburan kecuali tempat pemakaman umum. Batasan dikatakan berkumpul adalah sekira mayit atau tulang belulangnya berkumpul dalam satu lobang dengan tanpa batas pemisah. Referensi:
 بلغة الطلاب في تلخيص فتاوي مشايخي الانجاب للشيخ طيفور علي وفا المدوري صحـ189 بلغة الطلاب في تلخيص فتاوي مشايخي الانجاب للشيخ طيفور علي وفا المدوري صحـ200تحفة المحتاج الجزء الثالث صحـ : 172الموسوعة الفقهية الجزء الحادي عشر صحـ : 20تحفة المحتاج في شرح المنهاج – جزء الثالث صحـ174 الترمسي جزء الثاني صحـ 465الفقه على المذاهب الأربعة الجزء الأول صحـ 847
  demikian

10. Lain-lain
  Kumpulan tanya jawab lain-lain
Tanya: Bagaimana hukumnya menggunakan pengeras suara (misal: speaker TOA) di masjid/ musholla?
Jawab:  Di dalam Kitab Risalatu Taudlihil halaman 16 dijelaskan
وَالْحَاصِ
لُ مِنْ جَمِيْعِ مَا ذَكَرْنَاهُ وَنَقَلْنَاهُ فِيْ هذَهَ الْوَرِيْقَاتِأَنَّ اسْتِعْمَالَ مُكَبِّرَاتِ الصَّوْتِ فِي الآذَانِ وَغَيْرِهِ مِمَّا يُطْلَبُ فِيْهِ الْجَهْرُ أَمْرٌ مَحْمُوْدٌ شَرْعًا وَهذَا هُوَ الْحَقُّ وَالصَّوَابُ .
Hasil dari semua hal yang telah kami sebutkan dan kami kutipkan dalam lembaran-lembaran ini adalah bahwa mempergunakan pengeras suara dalam adzan dan lainnya dari hal-hal yang dituntut untuk dikeraskan adalah perkara yang dipuji dalam syara'. Dan ini adalah yang hak dan yang benar.

Tanya: Jika sandal kita tertukar saat selesai sholat, boleh kah kita memakai sandal yang hampir sama dengan milik kita itu? 
Jawab: فرع من ضل نعله فى مسجد ووجد غيره لم يجز له لبسه و ان كان لمن اخذ نعله، وله فى هذه الحالة بيعه و اخذ قدر قيمة نعله من ثمنه ان علم انه لمن اخذ نعله، و الا فهو اقطة البجيرمى على الخطيب ٣/١٤١
Barang siapa yang tertukar sandalnya di masjid dan ia menemukan sandal lain, maka ia tidak boleh memakainya walaupun sandal itu milik orang yang mengambilnya. Jika ia tahu dan yakin sandal tersebut adalah sandal dari orang yang mengambil sandalnya, maka ia boleh mengambil dan menjualnya dan jika tidak mengetahuinya maka sandal tersebut dihukumi barang temuan.
 فا ئدة من اللقطة ان يبدل نعله بغيرها فياخذها فلا يحل له استعملها الا بعد تعرضها بشرطه او تحقق اعراص المالك عنها فان علم ان صاحبها تعمد اخذ نعله جاز له بيعها ظفرا بشرطه بغية المسترشدين ٢٢١
Termasuk barang temuan adalah tertukar sandalnya dengan sandal orang lain, maka mengambil dan memakainya tidak dihalalkan kecuali setelah diumumkan sesuai dengan persyaratan atau sudah yakin bahwa si pemiliknya memang telah meninggalkannya. Jika diketahui pemiliknya memang sengaja meninggalkan sandalnya, maka ia boleh menjual sandal tersebut sesuai dengan persyaratan.

Tanya: Saya ingin bertanya mengenai nazar ibadah sunnah, misalnya puasa Senin Kamis, apakah harus dijalankan seterus­nya. Bagaimana bila kemudian orang yang bernazar itu merasa berat untuk me­lakukannya? 
Jawab: Sebelum membahas pertanyaan itu, marilah kita pahami dulu apa sebenarnya nazar itu. Menurut istilah, nazar adalah janji tentang kebaikan yang asalnya tidak wajib menurut syara‘ lalu menjadi wajib sesudah dinazarkan. Jadi, nazar itu untuk hal-hal yang sunnah. Ia tidak ber-ta‘alluq (berkaitan) dengan yang wajib, dan tidak pula dengan yang haram atau makruh. Yang mubah pun tidak menjadi nazar. 
Jika seseorang bernazar minum air putih selama setahun lamanya bila hajatnya terpenuhi, misalnya, ia tidak wajib meme­nuhinya, karena minum air putih setahun atau berapa lama saja hanyalah mubah hukumnya. Melaksanakan nazar yang sah itu hu­kumnya wajib. 
Di dalam Al-Qur’an dise­butkan yang artinya, “Mereka menunai­kan nazarnya.” (QS Ad-Dahr: 7). Sedang­kan di dalam hadits dikatakan, “Barang siapa bernazar akan menaati Allah (me­ngerjakan perintah-Nya), hendaklah ia kerjakan.” (HR Al-Bukhari). 
 Bagaimana dengan bernazar melaku­kan perbuatan maksiat atau terlarang? 
Bernazar yang demikian tidak sah, ka­rena mengerjakan maksiat itu hukumnya haram. Jangankan yang haram, bernazar yang makruh saja tidak boleh dilaksana­kan. Di dalam hadits disebutkan, “Barang siapa bernazar akan mengerjakan mak­siat (larangan Allah), janganlah ia kerja­kan maksiat itu.” (HR Al-Bukhari). 
Berbeda dengan ibadah sunnah, mi­salnya puasa Senin Kamis, kalau dinazar­kan menjadi wajib. Jika seseorang me­ngatakan “Saya bernazar, apabila saya lulus ujian, saya akan berpuasa Senin Kamis”, seandainya ia telah mengerjakan sekali saja, sudah tertunaikan nazarnya itu. Sebab ia tidak mengatakan selama-lamanya. Kecuali ia mengatakan “Saya bernazar puasa Senin Kamis selama hidup”.  

Tanya: Apa hukumnya bersumpah de­ngan selain Allah SWT? 
Jawab: Para ulama berbeda pendapat me­ngenai sumpah dengan orang yang memiliki kehormatan, seperti nabi, wali, dan lain-lain. Sebagian mengatakan, hu­kumnya makruh; sebagian yang lain mengatakan haram.
Pendapat yang masyhur dari madz­hab Imam Ahmad bin Hanbal adalah di­bolehkan sumpah dengan Rasulullah SAW dan ditetapkan adanya pelanggar­an sumpah jika tidak menepatinya, ka­rena itu merupakan salah satu dari dua rukun syahadat, dan karena Allah SWT ber­sumpah dengan kehidupan beliau SAW dalam firman-Nya, “Demi umurmu, sung­guh, mereka terombang-ambing da­lam kemabukan (kesesatan).” – QS Al-Hijr (15): 72.
Ini juga dinukil oleh Ibnu Taimiyah da­lam kitabnya, Majmu’ Al-Fatawa (1: 140).
Tidak ada seorang ulama pun yang mengatakan bahwa sumpah dengan selain Allah SWT merupakan kekafiran, kecuali jika yang dimaksud oleh orang yang bersumpah adalah pengagungan terhadap apa yang disumpahkan seperti halnya pengagungan terhadap Allah, dan tidak ada seorang muslim pun yang melakukan ini.
Para ulama mengatakan, ini juga men­cakup makna yang dimaksud oleh hadits, “Siapa yang bersumpah dengan selain Allah, sesungguhnya dia telah menyekutukan.” Disampaikan oleh Abu Dawud (3251) dan At-Tirmidzi (1535) dari Ibnu Umar RA. (Habib Zein Bin Ibrahim Bin Sumaith)

Tanya: Apa sih makna, "Syaiun Lillahi" dalam kalimat Syaiunlillahi lahumul fatihah? 
Jawab: Memang ada, terdapat dalam sebuah keterangan kitab yang menjelaskan bahwa SYAIUN LILLAAH setelah membaca AL-FATIHAH. Artinya Pengakuan seorang hamba bahwa yang merealisasikan segala keinginannya hanyalah Allah Ta’ala.
 معني قول بعض الناس عفب الدعاء شئ لله لهم الفاتحة... و معني شئ لله مطلوبنا ومقصودنا شئ لله اي يستمد لوجه الله ابتغاء واستمدادا لا لغيره ولا من غيره ففيها اعتراف بان الذي يسوق المطالب ويحقق المأرب هو الله تعالي الخ 
Dan makna syaiun lillaahi adalah tujuan dan kehendak kami sesuatu dari Allah artinya ia memohon pada Dzat Allah dengan mengharap ridho dan bantuan hanya dari Allah, tidak pada dan dari selain Allah, didalamnya mengandung pengakuan bahwa yang merealisasikan keinginan-keinginan dan mewujudkan kebutuhan-kebutuhannya adalah Allah Ta’ala semata. Qurrah al-‘Ain Bi Fataawa as-Syaikh Isma’iil az-Zain Hal. 211. Wallaahu A'lamu Bis showaab. 

Tanya: Bolehkah membunuh kucing dan anjing? 
Jawab: Menurut Ibn Hajar tidak boleh membunuh kucing meskipun ia dianggap menjadi hama/perusak sedang menurut al-Qadhi Husain membolehkannya bila ia memang menjadi hama/perusak dengan ketentuan ia sedang tidak bunting.
 وَسُئِلَ رَحِمَهُ اللَّهُ تَبَارَكَ وَتَعَالَى بِمَا صُورَتُهُ ذَكَرَ ابن الْعِمَادِ مَسَائِلَ تَتَعَلَّقُ بِالْهِرِّ فما حَاصِلُهَا فَأَجَابَ نَفَعَنَا اللَّهُ سُبْحَانَهُ وَتَعَالَى بِعُلُومِهِ وَبَرَكَتِهِ بِقَوْلِهِ الْحَاصِلُ في ذلك أَنَّهُ لَا يَجُوزُ قَتْلُ الْهِرِّ وَإِنْ أَفْسَدَ على الْمَنْقُولِ الْمُعْتَمَدِ بَلْ يَجِبُ على دَافِعِهِ أَنْ يُرَاعِي التَّرْتِيبَ وَالتَّدْرِيجَ في الدَّفْعِ بِالْأَسْهَلِ فَالْأَسْهَلِ كما يُرَاعِيهِ دَافِعُ الصَّائِلِ وقال الْقَاضِي حُسَيْنٌ رَحِمَهُ اللَّهُ تَبَارَكَ وَتَعَالَى يَجُوزُ قَتْلُهُ ابْتِدَاءً إذَا عُرِفَ بِالْإِفْسَادِ قِيَاسًا على الْفَوَاسِقِ الْخَمْسَةِ نعم يَجُوزُ قَتْلُهُ على الْأَوَّلِ الْمُعْتَمَدِ في صُورَةٍ وَهِيَ ما إذَا أَخَذَ شيئا وَهَرَبَ وَغَلَبَ على الظَّنِّ أَنَّهُ لَا يُدْرِكُهُ فَلَهُ رَمْيُهُ بِنَحْوِ سَهْمٍ لِيَعُوقَهُ عن الْهَرَبِ وَإِنْ أَدَّى إلَى قَتْلِهِ وَمَحَلُّهُ إنْ لم يَكُنْ أُنْثَى حَامِلًا وَإِلَّا لم يَجُزْ رَمْيُهَا مُطْلَقًا رِعَايَةً لِحَمْلِهَا إذْ هو مُحْتَرَمٌ لم يَقَعْ منه جِنَايَةٌ فَلَا يُهْدَرُ بِجِنَايَةِ غَيْرِهِ وَأَمَّا تَخْرِيجُ الْبَغَوِيِّ لِذَلِكَ في فَتَاوِيهِ على تَتَرُّسِ الْمُشْتَرَكِينَ بِالْمُسْلِمِينَ فَيُجَابُ عنه بِأَنَّ تِلْكَ حَالَةُ ضَرُورَةٍ يَتَرَتَّبُ عليها فَسَادٌ عَامٌّ فَلَا يُقَاسُ عليها ما نَحْنُ فيه لِأَنَّ فَسَادَهُ خَاصٌّ وَالْأُمُورُ الْعَامَّةُ يُغْتَفَرُ لِأَجَلِهَا ما لَا يُغْتَفَرُ لِأَجْلِ الْأُمُورِ (Al-Fataawaa al-Fiqhiyyah al-Kubraa IV/240) 
Dibolehkannya membunuh anjing dengan syarat anjingnya galak, bila tidak galak tidak boleh dibunuh baik anjingnya bermanfaat atau tidak.
  (فرع) قال أصحابنا الكلب العقور والكلب يقتلان للحديث الصحيح أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال (خمس يقتلن في الحل والحرم منها الكلب العقور) قال أصحابنا وإن لم يكن الكلب عقورا ولا كلبا لم يجر قتله سواء كان فيه منفعة أم لا وسواء كان أسود أم لا وهذا كله لا خلاف فيه بين أصحابنا وممن صرح به القاضى حسين وإمام الحرمين قال إمام الحرمين الامر بقتل الكلب الاسود وغيره كله منسوخ فلا يحل قتل شئ منها اليوم لا الاسود ولا غيره إلا الكلب والعقور (Al-Majmuu’ alaa Syarh al-Muhadzdzab V/235) 

Tanya: Bagaimana asal usul qira'ah sab'ah dan asroh? 
Jawab: Perlu diketahui, informasi tentang qira'ah diperoleh melalui 2 cara, melalui pendengaran dari Nabi oleh sahabat mengenai bacaan ayat-ayat Al-Qur'an yang kemudian ditiru dan diikuti tabi'in dan generasi seterusnya. 
Cara lain yaitu melalui riwayat yang diperoleh melalui hadits-hadits yang disandarkan kepada Nabi atau para sahabat. 
 1. Perbedaan syakl, harakat atau huruf. Qur'an zaman dulu tidak menggunakan syakl dan harokat, maka imam-imam qira'ah membantu memberikan bentu-bentuk qira'ah. 
2. Nabi sendiri melantunkan berbgai versi Qira'ah di depan para sahabat. Seperti Nabi pernah membaca rafrafin dengan rafaarifin. 
3. Adanya pengakuan nabi (taqrir) terhadap berbagai versi qira'ah para sahabat. Seperti kata hiina dalam surat yusuf ayat 35 ada diantara sahabat membacanya 'iina. 
4. Perbedaan riwayat dari para sahabat nabi menyangkut bacaan ayat-ayat tertentu. 
5. Perbedaan dialek (lahjah) dari berbagai unsur etnik di masa nabi. 
[Sejarah Ulumul Qur'an, M. Quraish Shihab et. all, hlm 99-100] 

Tanya: Bagaimana hukumnya bermain sulap? 
Jawab: Bila menimbulkan kerugian hukumnya haram, bila tidak, Ulama berbeda pendapat. 
( قَوْلُهُ : ، وَالشَّعْبَذَةُ ) هِيَ إظْهَارُ الْأُمُورِ الْعَجِيبَةِ بِوَاسِطَةِ تَرْتِيبِ آلَاتٍ هَنْدَسِيَّةٍ وَخِفَّةِ الْيَدِ ، وَالِاسْتِعَانَةِ بِخَوَاصِّ الْأَدْوِيَةِ ، وَالْأَحْجَارِ وَفِي التَّحْرِيمِ إنْ لَمْ يَتَرَتَّبْ عَلَيْهَا مَفْسَدَةٌ خِلَافٌ 
Permainan sulap adalah bentuk permainan yang dapat menampakkan hal-hal mengagumkan dengan memakai sarana alat-alat tertentu dan kecepatan tangan , sebagai media untuk memudahkan penjualan obat-obatan, dan bebatuan. Bila menimbulkan kerugian (kerusakan), Ulama berbeda pendapat dalam hukum keharamannya (Syarh bahjah wardiyyah juz XVII hal.350) oleh Ust. Masaji Antoro 

Tanya: Bagaimana hukumnya otopsi dan membedah mayat untuk kepentingan studi? 
Jawab: Otopsi diperbolehkan, sebatas ada sebab-sebab yang membolehkan dilakukan otopsi pada mayit. Sebab-sebab tersebut adalah : 
1. Ada kecurigaan dalam kasus pembunuhan. 
2. Bertujuan untuk mendapat kesimpulan yang valid terkait dengan pidana pembunuhan. 
3. Bertujuan untuk kepentingan bukti hukum diperadilan, ketika bukti yang lain lemah. 
4. Mendapat persetujuan ahli waris. 
5. Otopsi dilakukan dokter yang ahli/professional. 
6. Mendapat izin dari qadhi syar’i. 
7. Mayit sudah nyata-nyata telah mati. 
Sedangkan membedah jenazah untuk kepentingan studi hukumnya adalah haram kecuali bagi jenazah kafir atau murtad.
 الفقه الإسلامى ج 3 ص 522 حاشية البجيرمى ج 2 ص 268 فتوى يسألونك ص 258-259 كاشفة السجا ص 96 الفقه الإسلامى الجزء الثالث ص: 521-522 دار الفكر (Mbah Jenggot PISS KTB) 

Tanya: Gimana hukumnya menerima donor darahnya orang non muslim? 
Jawab: Hukum donor darah sama dengan berobat menggunakan suatu yang najis, boleh jika dalam keadaan darurat artinya tidak bisa diselamatkan nyawanya kecuali dengan donor darah atau dapat mempercepat penyembuhan dan tidak ada cara atau obat selainnya. فتاوى الشرعية للشيخ حسنين مخلوف /
195 (مسألة 89) هل يجوز شرعا الإنتفاع بدم الإنسان بنقله من الصحيح الى المريض لإنقاذ حياته ؟ (الجواب) الدم وان كان محرما بنص القرآن الا ان الضرورة الملجئة الى التداوي به تبيح الإنتفاع به في العلاج ونقله من شخص لآخر، وقد ذهب جمع من الفقهاء الى جواز التداوي بالمحرم والنجس اذا لم يكن هناك ما يسدّ مسدّه من الأدوية المباحة الطاهرة، فاذا راى الطبيب المسلم الحاذق ان انقاذ حياة المريض متوقف على الإنتفاع بالدم، جاز التداوي به شرعا، والضرورة تبيح المحظورات، وما جعل عليكم في الدين من حرج، والله اعلم. 
Alangkah bijaknya jika kita bisa memilih darah yang akan kita masukkan ke tubuh kita dari darah orang yang muslim dan taat. (Mbah Jenggot PISS KTB). 

Tanya: Hukum mengumandangkan takbir (takbiran) di hari-hari biasa itu gimana? 
Jawab: Makruh
 وَيُكَبِّرُ مِنْ غُرُوْبِ الشَّمْسِ لَيْلَةَ العِيْدِ إِلىَ أَنْ يَدْخُلَ الإِمَامُ فيِ الصَّلاَةِ وَفيِ الأَضْحَى خَلْفَ الصَّلَوَاتِ الفَرَائِضِ مِنْ صُبْحِ يَوْمِ عَرَفَةَ إِلىَ العَصْرِ مِنْ آخِرِ أَياَّمِ التَّشْرِيْقِ (كفاية الأخيار جزء 1 ص 150) 
Artinya :Hendaknya orang bertakbir semenjak terbenam Matahari di malam Idul-Fitri sampai dengan pagi harinya, tepatnya yaitu sampai Imam Idul-Fitri melakukan shalatnya. Dan takbir Idul-Adha (selain malamnya) adalah setelah shalat fardu adalah semenjak subuh hari ‘Arafah (yaitu sehari sebelum lebaran tepatnya tanggal 9 Dzulhijjah) sampai dengan Asar akhir hari Tasyriq. (hari Tasyriq adalah tanggal 11, 12 dan 13 Dzulhijjah) (Syamilah - Kifayatul-Akhyar - Juz 1 hal. 150)
 يُسْتَحَبُ التَّكْبِيْرُ بِغُرُوْبِ الشَّمْسِ لَيْلَتَيْ العِيْدِ الفِطْرِ وَالأَضْحَى وَلاَ فَرْقَ فيِ ذَلِكَ بَيْنَ المَساَجِدَ وَالبُيُوْتِ وَالأَسْوَاقِ وَلاَ بَيْنَ اللَّيْلِ وَالنَّهَارِ وَعِنْدَ ازْدِحاَمِ الناَّسِ لِيُوَافِقُوْهُ عَلَى ذَلِكَ وَلاَ فَرْقَ بَيْنَ الحاَضِرِ وَالمُساَفِرِ (كفاية الأخيار جزء 1 ص150- 151) 
Artinya :Disunnahkan takbir sebab terbenam Matahari di malam Idul-Fitri dan malam Idul Adha, tidak ada perbedaan dalam hal sunnah takbir, artinya tetap disunnahkan baik di mesjid-mesjid, rumah-rumah atau di pasar-pasar, juga tidak berbeda antara malam atau siang dan saat orang berkumpul atau tidak, agar semua menyesuaikan dan menghidupkan gema takbir, dan juga tidak berbeda antara berada di rumah atau dalam perjalanan. (Syamilah -Kifayatul-Akhyar - Juz 1 hal. 150-151) 

Tanya: Gimana sih hukumnya ngefans (mengidolakan) artis non muslim? 
Jawab: Kalau pengidolaannya berhubungan dengan keyakinan, aqidah dan kemaksiatannya maka tidak boleh tapi bila tidak berhubungan dengan itu semua maka tidak apa-apa.
 إسعاد الرفيق الجزء الثاني صـ 50 ومنها الفرح بالمعصية والرضا بها سواء صدرت منه أو صدرت من غيره من خلق الله لأن الرضا بالمعصية معصية بل هو من الكبائر كما في الزواجر واحذر مصاحبة الأشرار والحمقـى والحاسدين ومن يلوي على الشغـب لما امر الناظم فيما امر بمصاحبة الاخيار وانتخابهم حذرا ايضا منمصاحبة الاخيار لما فيها من الضرر الدنيوي والاخروي لان مشا هدتهم تهون الشر علي القلب وتبطل نفوره عنه والطبع مجبول علي التشبه والاقتداء بالمجالس والمصاحب 
Hindarilah pergaulan dengan orang-orang yang berakhlak buruk, orang dungu, ahli hasut dan orang-orang yang gemar membikin kericuhan. Setelah Kyai nadzim menganjurkan bergaul dan memilih bersahabat dengan orang-orang yang berbudi pekerti baik, beliau melarang untuk bergaul dengan orang-orang yang berbudi jelek karena pergaulan akan mendatangkan efek negative baik dari segi duniawi maupun ukhrawi sebab melihat salut mereka (saja) memudahkan kejelekan ada dalam hati dan membuat hati sulit menghindar darinya, “tabiat manusia selalu cenderung ingin menyerupai dan mengikuti terhadap teman bergaul” (‘Ilaaj Al-Amroodh ar-Rodiyyah Bi Syar’I al-wasyiyyah al-Hadaadiyyah 214) oleh Ust. Masaji Antoro. 

Tanya: Adakah tips menghilangkan was-was dan risau? 
Jawab: Tips menghilangkannya diantaranya adalah sebagai berikut: 
1. Istiqamah dalam keimanan dan ketaqwaan. Alloh SWT berfirman : "Sesungguhny orang-orang yang berkata, "Tuhan kami adalah Alloh" kemudian mereka meneguhkan pendiriannya, maka malaikat akan turun kepadanya (dengan berkata) "Janganlah engkau merasa takut jangan pula bersedih hati, bergembiralah dengan surga yangg telah di janjikn kepadamu (QS.41/30) 
2.Perbanyak istigfar, dari Ibnu Abbas RA, Rosululloh bersabda," Barang siapa melanggengkan istigfar, maka Alloh akan menjadikan dari setiap kesulitan suatu jalan keluar dari setiap kesusahan suatu kebahagiaan (HR.Abu Daud) 
3.Membaca do'a berikut :Allohumma ana abduk ibnu abdik ibnu amatik, fi qobdhotik, nashiyati biyadik, madhin fi hukmik, adlun fi qodhoik. As'aluka bikullis min huwa lak, sammaita biha nafsak, au anzaltahu fi kitabik, au allamtahu ahadan min kholqik, awista'sarta bihi fi ilmil ghoib indak. Antaj'alal qur'ana nuro shodri, wa robi'a qolbi, wa jila'a huzni, wa dzahaba hammi (Al adzkar/104) 

Tanya: Mohon penjelasan dengan larangan tidur setelah ashar! 
Jawab: Terkait dengan waku tidur, disinyalir bahwa tidur siang menimbulkan penyakit akibat kelembaban tubuh, semisal merusak pigmen tubuh, menyebabkan penyakit empedu, menyebabkan kemalasan dan melelahkan syahwat. Dalam hal ini, tidur siang digolongkan menjadi tiga macam: khuluq, khuruq, dan humuq. 
1. khuluq adalah tidur di tengah hari. Disebut khuluq (ahklak) karena itu adalah kebiasaan Rasulullah SAW. 
2. khuruq adalah (perusak) adalah tidur di waktu dhuha. 
3. humuq (kebodohan) adalah tidur di waktu ashar. Seorang ahli syair mengatakan: “sesungguhnya tidur di waktu dhuha adalah dapat menyebabkan kemalasan bagi para pemuda, tidur ashar dapat menimbulkan gila”. (mbah Jenggot PISS KTB) 

Tanya: Adakah bacaan untuk obat sakit gigi? 
Jawab: Baca doa ini tiga kali dengan menaruh tangan pada gigi yang sakit
 بسم الله اللهم أذهب عني شر ما أجد بدعوة نبيك الطيب المبارك المكين عندك 
Bismillaahi Allaahumma Adzhib 'Annii Syarro Maa Ajidu Bi Da'wati Nabiyyika Atthoyyibi Almubaaroki Almakiini 'Indaka (Ya Allah hilangkanlah dariku keburukan dari apa yang ku rasakan dengan permintaan NabiMu yang mempunyai pengaruh dan diberkati disisiMu). 
Doa tersebut berdasarkan hadits ini:
 (حديث مرفوع) حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ أَحْمَدَ بْنِ إِبْرَاهِيمَ الدَّوْرَقِيُّ ، حَدَّثَنَا عَبْدُ الرَّحْمَنِ بْنُ عُمَرَ بْنِ جَبَلَةَ ، حَدَّثَنَا عَمْرُو بْنُ النُّعْمَانِ ، عَنْ كَثِيرٍ أَبِي الْفَضْلِ ، قَالَ : أَخْبَرَنِي أَبُو صَفْوَانَ ، شَيْخٌ مِنْ أَهْلِ مَكَّةَ ، عَنْ أَسْمَاءَ بِنْتِ أَبِي بَكْرٍ ، قَالَتْ : خَرَجَ عَلَيَّ خُرَّاجٌ فِي عُنُقِي ، فَتَخَوَّفْتُ مِنْهُ ، فَأَخْبَرْتُ بِهِ عَائِشَةَ ، فَقَالَتْ : سَلِي النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ , قَالَتْ : فَسَأَلْتُهُ ، فَقَالَ : " ضَعِي يَدَكِ عَلَيْهِ ، ثُمَّ قُولِي ثَلاثَ مَرَّاتٍ : بِسْمِ اللَّهِ ، اللَّهُمَّ أَذْهِبْ عَنِّي شَرَّ مَا أَجِدُ بِدَعْوَةِ نَبِيِّكَ الطَّيِّبِ الْمُبَارَكِ الْمَكِينِ عِنْدَكَ بِسْمِ اللَّهِ ، قَالَتْ : فَفَعَلْتُ ، فَانْحَمَصَ 
(Makarim Al-Akhlaaq hadits no 1039) 

Tanya: Bagaimana hukum sumpah pocong? 
Jawab: Sumpah dalam hukum islam dipergunakan sebagai penguat atas sebuah perkara baik dari pihak yang mendakwa atau yang terdakwa dengan cara menyebut Asma Allah atau sifat-sifat Allah, memang disunatkan saat menjalankan istilah sumpah ini dengan melakukan beberapa hal agar sumpahnya dianggap kuat seperti meletakkan alquran, naik di atas mimbar, dengan semakin memperbanyak Asma dan sifat-sifat Allah dll. 
Berarti bila pelaksanaan sumpah pocong hakikatnya juga dapat berfungsi sebagai penguat atas sumpah seseorang juga sebagai pembebanan lebih bertanggungjawab bagi orang yang bersumpah agar lebih berhati-hati dan jujur dalam sumpahnya, maka hukumnya boleh bahkan di anjurkan.
 (فرع ) يسن تغليظ يمين من المدعى والمدعى عليه وان لم يطلبه الخصم فى نكاح وطلاق و رجعة وعتق ووكلة وفى مال بالغ عشرين دينارا لا فيما دون ذلك لانه حقير فى نظر الشرعى نعم لو رآه الحكيم لنحو جراءة الحليف فعله وتغليظ يكون بالزمان وهو بعد العصروعصر الجمعة اولى بالمكان وهو للمسلمين عند المنبر اه (وقوله ويسن أن يقرأ الخ) عبارة غيره ومن التغليظ ان يوضع المصحف فى حجره ويطلع له سورة برأة ويقال له ضع يدك على ذلك ويقراء قوله تعالى ان الذين يشترون الأية اهـ I'anatut Thalibin juz 4 halaman 317 
( سن تغليظ يمين ) من مدع ومدعي عليه في غير نجس ومال كدم ونكاح وطلاق ورجعة وإيلاء وعتق وولاء ووصاية ووكالة وفي مال ادعى به أو بحقه وبلغ نصاب زكاة نقدا ولم يبلغه ورأى الحاكم التغليظ فيه لجراءة في الحالف بناء على أنه لا يتوقف على طلب الخصم وهو الأصح Fath Alwahaab II/401 

Tanya: Di sebelah utara dan selatan pengimaman (mihrab) masjidku dibangun toilet. Bolehkah yang demikian? 
Jawab: Hukumnya boleh, apabila ada syarat dari wakif (orang yang mewakafkan) atau wakaf bersifat mutlak, artinya : Ada unsur kebiasaan bahwa kalau membangun masjid tentu ada kamar mandinya. dan Apabila tanah tersebut adalah tanah untuk kemaslahatan dan bukan dari wakaf masjid.
 مسألة ي) : اشترى بيتاً ووقفه مسجداً صح ، وأعطى حكمه وحرم عليه وعلى غيره هدمه وتوسيعه إلا لضرورة أو حاجة ، كخوف سقوط جدار ، ودفع حرّ وبرد ، وضيق على نحو المصلين (Bughyat al Musytarsyidin. 64)
 ولا تغيير هيئته كجعل البستان دارا عكسه ما لم يشرط الواقف العمل بالمصلحة وإلا فيجوز تغيير الوقف بحسبها (Nihayat al Zain 273)
 ولايجوز إستبدال الموقوف عندنا وإن خرب خلافا للحنفية وصورته عندهم أن يكون المحل قد آل إلى السقوط فيبدل بمحل آخر أحسن منه بعد حكم حاكم يرى صحته و يمتنع قسمة الموقوف أو تغيير هيئته كجعل البستان دارا وقال السبكي يجوز بثلاثة شروط أن يكون يسيرا لا يغيره مسماه وعدم إزالة شيء من عينه إلا بعض نقض لجانبه آخر وأن يكون فيه مصلحة للوقف , ولو خربت البلد وكان فيها مسجد وعمرت مسجدا بمخل أخر جاز نقل وقفه للمحل الاخر حيث تعذر إجراؤه علي المسجد الاول بأن لم يصل فيه احد (HasyiYah al Syarqawie 178)
 لا يجوز تغيير الوقف عن هيئته فلا يجعل الدار بستاناً ولا حماماً ولا بالعكس ولا يبني في الأرض الموقوفة ولا يتخدها بستانا إلا إذا جعل الواقف إلي المتولي ما يري المصلحة ولو فعل كان متعديا و في فتاوي القفال أنه يجوز جعل حالفتي القصارين للخبازين قال في الشرح الكبير وكأنه احتمل تغيير النوع دون الجنس ولا يجوز دكان المسجد مسجدا (Al Anwar li A’maali al Abraar I/438).  

Tanya: Bagaimana hukum menghias masjid? 
Jawab: Terdapat perbedaan mengenai hal ini dalam berbagai madzhab 
1. Al-Hanafiyah 
Al-Hanafiyah beranggapan bahwa tidak mengapa untuk menghias masjid dengan beragam ukiran dan kaligrafi. Asalkan bukan pada bagian mihrabnya. Alasannya, agar orang yang shalat tidak terganggu konsentrasinya. Yang dimaksud ukiran di masjid adalah membuat hiasan dengan tatahan emas atau perak. Namun bila dana yang digunakan untuk hiasan itu berasal dari harta waqaf secara umum yang niatnya untuk masjid, menurut beliau hukumnya haram. Jadi yang boleh adalah harta dari seseorang yang niatnya memang untuk keperluan perhiasan itu. 
2. Al-Malikiyah 
Al-Malikiyah memakruhkan penghiasan dinding masjid, termasuk atapnya, kayunya dan hijabnya, bila hiasan itu terbuat dari emas atau perak dan bila sampai mengganngu konsentrasi para jamah yang shalat. Namun bila hiasan itu di luar apa yang disebuntukan, tidak ada kemakruhannya. 
3. As-Syafi’iyah 
Mazhab As-Syafi’iyah sebagaimana yang disebuntukan oleh Az-Zarkasyi mengemukakan bahwa mengukir masjid itu hukumnya makruh, terutama bila menggunakan harta waqaf yang diperuntukkan buat masjid secara umum. Sebab harta waqaf buat mereka tidak boleh diubah pemanfaatannya begitu saja. 
4. Al-Hanabilah 
Al-Hanabilah adalah satu-satunya mazhab yang tegas mengharamkan penghiasan masjid. Buat mereka, bila masjid sudah terlanjur dihias dengan emas dan perak, wajib untuk dicopot. Pendapat mereka ini dikuatkan juga dengan hadits berikut: لا تقوم الساعة حتى يَتَباهَى الناس في المساجد Tidak akan terjadi hari kiamat kecuali orang-orang berbangga-bangga dengan masjid. Para ulama banyak yang memaknai sabda Rasulullah SAW tentang berbangga-bangga dengan masjid ini sebagai bentuk penghiasan masjid dengan ukiran/kaligrafi emas dan perak pada dindingnya. Dan oleh sebagian ulama dijadikan sebagai isyarat tidak bolehnya kita menghias masjid dengan hiasan yang mewah. (Mbah Jenggot di PISS KTB) 

Tanya: Bagaimana caranya bersyukur degan baik dan benar menurut hukum dan syariat islam? 
Jawab: "Sesungguhnya jika kamu bersyukur, pasti Kami akan menambah (nikmat) kepadamu” (QS. 14:7). Bersyukur kepada Allah itu ada tiga cara, yaitu bersyukur dengan hati, dengan lisan, dan bersyukur dalam sikap perilaku (perbuatan) 
 1. Bersyukur dengan hati Bersyukur di dalam hati ialah dengan cara membentuk keyakinan dan keinginan dalam diri untuk menjalani kebajikan-kebajikan yang telah diperintahkan dan tidak gampang memperlihatkan bentuk nikmat yang telah Allah berikan padanya terhadap setiap orang. 
2. Bersyukur dengan lisan Adapun syukur dengan lisan yaitu dengan memperbanyak puji syukur kepada Allah sambil membaca Alhamdulillah. 
3. Bersyukur dalam dalam sikap prilaku (Perbuatan) Adapun bersyukur dalam bentuk sikap tingkah laku dan perbuatan adalah dengan menjadikan nikmat-nikmat yang telah Allah berikan padanya sebagai sarana amal ibadah serta menjaga diri sedapat mungkin dari tercebur dalam maksiat.
Ketahuilah…Seseorang tidak dikatakan bersyukur selagi belum mampu menjadikan nikmat yang telah ia terima sebagai sarana untuk mahabbah (mencintai Allah) bukan untuk kesenangan-kesenangan yang bersifat pribadi, bila ia menjadikan nikmatNya justru sebagai sarana terhadap hal-hal yang Allah murkai sesungguhnya ia benar-benar telah mengkufuri nikmatNya sebagaimana bila ia menganganggurkan nikmat tersebut karena artinya ia telah menyia-menyiakan kesempatan yang telah Allah berikan padanya untuk menggapai kehidupan bahagia. (Syarh al-Hikam al-‘Athooiyyah hal 64 dan Mau’izhoh al-Mu’miniin Min Ihyaa‘Uluum ad-Diin I/420) 

Tanya: Bagaimana hukum beri'tikaf di selain masjid, misalnya di musholla? 
Jawab: Boleh dan sah i'tikaf di Masjid yang tak digunakan sholat Jum'at, walaupun yang lebih afdhol i'tikaf di Masjid Jaami. 
Lalu, bolehkah I'tikaf di Musholla? 
Musholla dalam pengertian Masyarakat Indonesia itu dua pengertian 
1. Ruangan khusus dalam suatu bangunan yang digunakan untuk sholat. Statusnya tidak tetap, bisa dipindah-pindah. Sekarang jadi Musholla, nanti bisa diubah jadi kelas, atau dapur atau lain-lain. Karena statusnya tidak tetap dan bukan wakaf, maka untukk musholla macam ini, i'tikaf di dalamnya tidak sah 
2. Tempat khusus yang diwakafkan untuk sholat lima waktu selain Jum'at. Ada Imamnya, dan juga ada muadzdzinnya. Menurut saya, macam yang kedua ini sah untuk i'tikaf di dalamnya. 
Dan penamaannya sebagai musholla tak merubahnya, dari statusnya sebagai Masjid yang bukan Jaami'. Sebab orang Indonesia, menyebut Masjid selalu untuk yang dijumati. Macam yang kedua ini, masyarakat kami menyebutnya sebagai Langgar.
 قال المصنف رحمه الله * { ولا يصح الاعتكاف من الرجل الا في المسجد لقوله تعالي (ولا تباشروهن وانتم عاكفون في المساجد) فدل علي انه لا يجوز الا في المسجد ولا يصح من المرأة الا في المسجد لان من صح اعتكافه في المسجد لم يصح اعتكافه في غيره كالرجل والافضل ان يعتكف في المسجد الجامع لان رسول الله صلى الله عليه وسلم اعتكف في المسجد الجامع ولان الجماعة في صلواته اكثر ولانه يخرج من
   demikian
Share this article :

Komentar baru tidak diizinkan.
 
Managed by Remaja Musholla RAPI | Supported by Twitter @mushollarapi | Powered by Blogger